Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бжд лллл.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
69.1 Кб
Скачать

31. Заболевания пожарных.

Напряженная физическая работа связанная с теплообразованием в орг-ме при высокой темп окр среды на пожаре сочетающаяся со значительной влажностью воздуха ставит организм пожарного в чрезвычайно трудные условия. При пожаре подвалов жилых домов через 20 мин возникновения пожара темп окр среды достигает 400 град, через 40 мин – до 500 град. При этом в 1 мин выделяется до 200 м3 продуктов сгорания. Во время работы в таких условиях ухудшается самочувствие, появляется головная боль, головокружение, круги перед глазами, стук в висках, ощущение жара и духоты, слабости, нежелание двигаться, повышается темп тела, может наступить тепловой удар.

Тепловой удар связан с внезапным резким расстройством ЦНС. Защитная боевая одежда затрудняет отдачу тепла, повышается внутр-я темп тела, в следствии потоотделения орг-м теряет воду и соли. Происходит сгущение крови, кровообращение затрудняется, ткани ощущают дефицит кислорода и как следствие нарушается функц головного мозга. Дым вызывает сильное раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки, вызывает кашель, отдышку, приводит к наруш-ю у пож-х ф-ции дыхания и потеря работоспособности. При работе в задымленной зоне пожарные часто теряют ориентировку.

Шум действует на психику пож-х негативно как стресс фактор. В условиях шума уменьшается сосредоточенность внимания, сниж-ся мыслительная способность. Обычные уровни шума на пожаре 76-130 Дб. Сущ-ет прямая связь между степенью потери слуха и стажем работы в пож охране. После 20 лет службы теряется до 30 % слуха, после 25 – до 60%. При высоком уровне шума д-я аожарного преобретают характер автоматических, появляется ощущение выбрации внутр-х органов, диафрагмы. При шуме свыше 140 Дб чел может погибнуть. Более 70% пож-х при получении сигналов тревоги испытывают нервноэмоц-ый дискомфорт. Более 50 % сдвигов частоты серд-х сокрашений связано с эмоциональным комп-ом. корд-ой р-ции. Содержание окиси углерода в продуктах горения выходящих из подвала жилых домов достигает 1-2 %. Вдыхание воздуха с конц-ей СО в количестве 0,4-0,5 % в теч нескольких минут может вызвать смерт-ые отравления.При отравлении угарным газом средней и тяжелой степени происходит поражение нервной системы (Р-во памяти, внимая и тд). Учеными доказано что некоторые виды рака связаны с раб пожарных ( рак мочевой системы, рак легких). Травмы полученные в процессе туш-я пожаров: ожоги, переломы.

34. Профессиональный хронический бронхит.

Классификация:

1Хронический бронхит 1-ой стадии(легкой степени, необструктивный)

2Хронический обструктивный бронхит 2-ой стадии( средней степени тяжести). Характеризуется структурными изменениями тканей бронхов( одышка, отделение мокроты), начальные явления эмфиземы легких. Эмфизема легких- разнообразное поражение легких, характеризующиеся повышенным содержанием в них воздуха.

3Хронический обструктивный бронхит 2 стадии. Эмфизема легких( легочная гипертензия-группа заболеваний, характеризующихся прогрессивным повышением легочного сосудистого сопротивления, что ведет к легочной недостаточности и преждевременной смерти) Легочная гипертензия бывает венозная, гипотоксическая, тромбоэмболическая, смешанная.

4Хронический обструктивный бронхит 3 стадии тяжелой степени. (легочное сердце, пневмосклероз).

5Хронический обструктивный бронхит средней степени тяжести от смешанного воздействия пыли и токсико-химических аэрозолей.

Выявляемость хронического бронхита зависит от концентрации пыли в воздушной среде, от её химического состава. Формирование хронического бронхита связано с курением. Выраженность клинических признаков патологии органов дыхания зависит не только от факта курения, но и от его интенсивности. Частый прием алкогольных напитков неблагополучно влияет на функции внешнего дыхания.

12.Формальдегид. Акриламид, воздействие на организм человека.

Формальдегид – при окислении природных органических веществ, во время озонирования и в меньшей степени хлорирования. Формальдегид обнаруживается в питьевой воде так же при контакте с посудой. В озонированной питьевой воде концентрация формальдегида до 30 млгр/л. Ф-д при ингаляционном воздействии является канцерогенным. Формальдегидшироко распро-н в среде обитания человека и всегда прис-е в воздухе жилых и общественных помещении. причина высокая летучесть и многочисленные источники. Главным источником являются строительные и отделочные материалы на полимерной основе, домашняя и офисная мебель,синтетическое покрытие полов и стен.небольшие кол-ва образуютя при горении газа. Ф относится к в-в с выраженной токсичностью.он вызывает раздражение слизистой глаз и верних дых путей.может вызвать аллергические реакции на коже.ПДК 0,01мг

Акриламид – явл продуктом деятельности человека. Образуется из полиакриламида, исп-ого в качестве флакулянта, а так же при применении акриламида в качестве цементир-го объекта при строительстве резервуаров питьевой воды в колодце. Акриламид легко всасывается в желудочно- кишечном тракте он неиротоксичен, может разрушать репродуктивную функцию, индуцировать генные мутации. Центральная нервная система наиболее уязвима при остром отравлении акриламидом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.