Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бжд лллл.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
69.1 Кб
Скачать

19.Воздействие радона.

Радон 222 считается 2й по значимости после курения причиной рака легких у человека. Наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Радон является естественным продуктом распада радия 226, природного радионуклида присутствующего в почве. Радон это тяжелый газ в 7,5 раз тяжелее воздуха., без цвета и запаха. Накапливается в подвалах помещений жилых домов и административных зданий. Почвы являются основным но не единственным источником поступления радона в жилые помещения. Радоновая нагрузка на жилые помещения может быть предназначена следующим образом :1)грунт под зданием и строительные материалы 78%. 2)наружный воздух 13%. 3)используемая в доме водопроводная вода 5%.4)природный газ 4%. Вторым по значимости источником радона в жилых помещениях являются строительные материалы. Дерево, кирпич, бетон немного радона. Существенное увеличение концентрации радона в помещениях наблюдается в зимний период в силу ухудшения режима проветривания. Один распад радона в секунду = 1Бк. Во вновь строящихся домах содержание радона в воздухе должно быть не более 100Бк/м3, а для существующих домов не более 200Бк/м3. Если концентрация достигает 400 то рассматривается вопрос о переселении.

20. Воздействие окиси углерода.

Постоянно присутствует в воздухе жилых помещений, достигая иногда концентраций 40 мг/м3 в обычных условиях квартир. Источники СО – выхлопные газы автомобилей, горение бытового газа. В основе токсического действия СО – его способность связываться с гемоглобином, в результате чего образуется карбокси – гемоглобин и возникает гипоксия различной степени выраженности. СО обладает способностью связываться с миоглобином, цитохромами и некоторыми другими ферментами. При уровне карбокси – гемоглобина 3-5% у людей наблюдается нарушение восприятия, выполнения тонкой работы, что является следствием гипоксии головного мозга. Наиболее восприимчивы к воздействию больные, страдающие хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Некоторые хлор – содержащие соединения (метилен - хлорид), высокая температура воздуха, шум усиливают гипоксический эффект СО. В донорской крови уровень карбокси – гемоглобина не редко достигает значительных величин (до 18% и более). ВОЗ : допустимый уровень карбокси – гемоглобина в крови примерно = 2,5%.

21. «Воздействие асбеста на здоровье»

Асбест – это природный материал. Легко подвергается переработке в длинные, тонкие и прочные огнеупорные химические инертные волокна. Асбест широко используется в различных отраслях хозяйства, в первую очередь в строительстве, где ассортимент изделия из него достигает 3,5 тыс: асбецементые,кровельные и изолированные негорючие материалы для отделки полов, внутренних перекрестных вентиляционных каналов и др. При контакте с асбестом может возникать пневмоканиоз (асбестоз). Опасность которго скрывается в продолжительно скрытом периоде и нередко заканчивается развитием злокачественных опухолей в легких. Особую опасность представляет совместное действие асбеста с курением. Риск заболевания раком легких у лиц при таком сочетании возрастает в 100 раз по сравнению с некурением и неимеющими контакта с асбестом лицами. Асбецементные плиты часто используются для отделки жилых помещений. Они не представляют реальной опасности для здоровья до тех пор пока не разрушена их целостность. Волокна асбеста появляются в воздушной среде помещения в процессе ремонта, в результате образуются трещины, обламывание и осыпание асбестных плит. Даже кратковременное воздействие бывает достаточным, чтобы сформировать злокачественную опухоль легких.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.