Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Березкин_Владимир_Алексеевич.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
59.01 Кб
Скачать

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

4

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ

5

2 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ВВОДА ИХ В РАЗРАБОТКУ

7

3 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

11

4 САМОТЛОРСКОЕ НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

14

5 ФЕДОРОВСКОЕ НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

16

6 МАМОНТОВСКОЕ НЕФТЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

22

ВВЕДЕНИЕ

История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всемирно известным символом региона. На протяжении нескольких столетий целый ряд исследователей предполагал наличие нефтяных богатств западносибирского края. Так, еще в XVIII веке сосланный в Тобольск хорватский ученый и общественный деятель Юрий Крижанич писал о выходе спутников нефти - битумных сланцев в бассейне реки Оби. Шведский капитан Страленберг, участвовавший в экспедиции Д.Г. Мессершмидта писал в изданной в 1730 году книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" о нахождении на Иртыше горючего битуминозного материала.

Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин. В 1932 г. он высказал мысль о необходимости начала систематических поисков нефти на восточном склоне Урала и активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Сначала были собраны сведения о наблюдениях естественных нефтяных выходов (реки Большой Юган, Белая и др.). В 1935 г. здесь начали работать геологоразведочные партии, которые подтвердили наличие выходов нефтеподобных веществ. Однако «большой нефти» не было. Разведочные работы продолжались до 1943 г., а затем были возобновлены в 1948 г. Лишь в 1960 г. Предположения Губкина блестяще подтвердились - было открыто Шаимское нефтяное месторождение, а вслед за ним Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское, Самотлорское, Варьеганское, Лянторское, Холмогорское и др. Началом промышленной добычи нефти в Западной Сибири считается 1965 г., когда ее было добыто около 1 млн. т. Уже в 1970 г. добыча нефти здесь составила 28 млн. т, а в 1981 г. - 329,2 млн. т. Западная Сибирь стала основным нефтедобывающим районом страны, а СССР вышел на первое место в мире по добыче нефти.

1 Характеристика западно-сибирской нефтегазоносной провинции

Западно-Сибирская провинция — наиболее крупная из всех нефтегазоносных про­винций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на западе и Сибирской платформой на восто­ке, ограниченная на юге Алтае-Саянской горной системой, она охватывает земли Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей.

Западно-Сибирская провинция занимает ведущее место в России как по величине выявленных в ее пределах запасов углеводородов, так и по уровню добычи нефти и газа. Будучи самой молодой из провинций, имеющих развитую нефтедобывающую промышленность, она за короткий промежуток времени вышла на первое место по основным показателям. Ежегодная до­быча нефти в регионе составляет порядка 70% суммарной по России.

Отличительной особенностью сырьевой базы Западно-Сибирской нефтегазонос­ной провинции является наличие большого числа крупнейших месторождений. К настоящему времени здесь выявлены и разрабатываются такие месторождения-гиганты как Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Приобское. Быстрый ввод крупнейших месторождений в промышленную разработку явился определяющим фактором, позволившим в рекордно короткие сроки создать на территории Западной Сибири мощный нефтедобывающий комплекс.

В настоящее время многие из крупнейших месторождений Западной Сибири перешли в стадию падающей добычи нефти. Накоплен богатый опыт освоения уникальных и крупных месторождений, вы­явленных в различных нефтегазоносных областях Западной Сибири и отличаются друг от друга по характеру насыщения разреза, по характеристике продуктивных пластов, по типам залежей. Обобщение этого опыта с целью исполь­зования его как в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ресурсы которой еще далеко не исчерпаны, так и в других регионах, — задача чрезвычайно важная.

Изучением геологического строения и нефтегазоносности Западно-Сибирской низменно­сти занимались многие ученые страны. Круп­ный вклад в этот важнейший для нашего го­сударства вопрос внесли такие известные уче­ные, как И. М. Губкин, А. А. Трофимук, А. А. Бакиров, Н. Н. Ростовцев, Ю. Г. Эрвье, Л. И. Ровнин, Ф. К. Салманов, И. И. Нестеров, В. Д. Наливкин, Э. Э. Фотиади, Ф. Г. Гурари, А. 3. Конторович, В. С. Сурков, СП. Макси­мов, М. Я. Рудкевич, В. И. Шпильман и многие другие.

Западно-Сибирская низменность отличает­ся сложными природно-климатическими усло­виями. Сильная заболоченность территории, наличие большого числа озер и рек, периоди­чески затопляющих районы проведения работ, отсутствие дорог и подъездных путей — все это в значительной степени осложняло процесс освоения месторождений.

По геологическому строению Западно-Сибирская провинция представляет собой эпипалеозойскую плиту, окруженную со всех сто­рон складчатыми системами и имеющую клас­сическое двухэтажное строение.

Платформенный чехол сложен мезозойски­ми и кайнозойскими породами. В направлении с окраин к центральной и северной частям низменности происходит увеличение толщин осадков почти всех стратиграфических единиц.

В Западно-Сибирской провинции выделя­ются десять нефтегазоносных областей (НГО). Каждая из них включает, в свою очередь, не­сколько нефтегазоносных районов. Че­тыре области на севере провинции (Надым-Пурская, Пур-Тазовская, Ямальская и Гыданская) преимущественно газоносные. При­уральская и Фроловская на западе, Средне-Обская и Каймысовская в центре, Васюганская и Пайдугинская на востоке — нефтегазонос­ные, содержат в основном ресурсы нефти.

Большинство нефтегазоносных областей расположены на территории Тюменской области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.