Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Белгород.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
89.4 Кб
Скачать

Бе́лгород — город на юге Европейской территории РФ, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 600 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Город воинской славы.

Население современного Белгорода многонационально, в данный момент на территории города проживает до 100 национальностей. Наибольшая часть — великороссы. На втором месте — украинцы. Население города увеличивается с каждым годом за счёт мигрантов с севера РФ и бывших советских республик, хотя в городе наблюдается естественная убыль. В последние годы отношение числа умерших к числу родившихся сокращается.

Белгородская агломерация включает в себя п. Северный, п. Разумное, п. Дубовое, п. Стрелецкое, п. Майский, п. Таврово и др.близлежащие населённые пункты, общее население агломерации составляет около 600 000 человек[4].

Белгород разделён на 2 городских округа: Восточный и Западный. До 1993г. округа назывались районами: Свердловский и Октябрьский — соответственно[5].

История

Первое городище на территории современного Белгорода археологи (Б. А. Рыбаков, 1951) датируют X веком (995 год).

До основания современного города переносился с места на место трижды под тем же названием (Белгород, Белагород).

Современный город основан на современном месте по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596г. как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда. С 1658 г. Белгород являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар.

Во времена царствования царя Алексея Михайловича в Белгороде упоминается Белгородская десятня.

В начале XVIII в., после присоединения Украины и строительства Украинной оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, поскольку угроза набегов крымских татар отпала и город стал далеко расположен от границ России, был исключён из числа действующих крепостей.

В 1727—1779 годах город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков (последний — только до 1765 года и только в гражданском управлении, так как сам являлся административным центром Слободских полков). После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

XIX век

В XIX в. основная промышленность — добыча мела, шерстомойни, переработка воска. Белгородские свечи очень славились. До середины XIX в. Белгород был одним из главных центров торговли салом и напитками, содержащими алкоголь (так называемая «горилка»).

Согласно ЭСБЕ в конце XIXв. в городе были 15 церквей и 2 собора, мужской и женский монастыри, мужская классическая гимназия, женская 8-классная гимназия, учительский институт, учительская семинария, духовное начальное училище, уездное и приходское училище.

Заводов же всего — 41:

  • салотопенных — 7,

  • мыловаренных — 3,

  • кожевенных — 7,

  • восково-свечных — 2,

  • сально-свечных — 2,

  • кирпичных — 6,

  • кафельных — 4,

  • известковых — 4,

  • гончарных — 6.

XX век

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917г. 10 апреля 1918 г Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 г., после свержения Скоропадского занят Красной Армией, вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 г. по 7 января 1919 г. в Белгороде размещалось временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова. С 23 июня по 7 декабря 1919 г. город занимали интервенты и Добровольческая армия.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами, с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года. За годы войны город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 г. был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.

В 1954 город стал административным центром Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра. Можно сказать, что город отстроили заново.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.