Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тема 09. Интернет

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
78.34 Кб
Скачать

Тема 09. ЛВС и Интернет 3

Локальные вычислительные сети и Интернет

Передача информации между компьютерами существует с самого момента возникновения вычислительной техники. Она позволяет организовать совместную работу отдельных компьютеров, решать одну задачу с помощью нескольких компьютеров, специализировать каждый из компьютеров на выполнении какой-то одной функции, совместно использовать ресурсы и решать множество других проблем.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС, локальная сеть, англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт). Также существуют локальные сети, узлы которых разнесены географически на расстояния более 12 500 км (космические станции и орбитальные центры). Несмотря на такие расстояния, подобные сети всё равно относят к локальным.

Чаще всего термин «локальные сети» (LAN, Local Area Network) понимают буквально. То есть под ЛВС понимаются такие сети, которые имеют небольшие, локальные размеры, соединяют близко расположенные компьютеры. Например, некоторые локальные сети легко обеспечивает связь на расстоянии нескольких километров или даже десятков километров. С другой стороны, по глобальной сети вполне могут связываться компьютеры, находящиеся на соседних столах в одной комнате, но ее почему-то никто не называет локальной сетью.

Интернет — всемирная система добровольно объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует всемирную (единую) информационную среду. Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

Всемирная паутина (англ. World Wide Web) — распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Всемирную паутину образуют миллионы web-серверов. Большинство ресурсов всемирной паутины представляет собой гипертекст. Гипертекстовые документы, размещаемые во всемирной паутине, называются web-страницами. Несколько web-страниц, объединенных общей темой, дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же web-сервере, называются web-сайтом.

Рунет — русскоязычная часть всемирной сети Интернет. Более узкое определение гласит, что Рунет — это часть Всемирной паутины, принадлежащая к национальному домену .ru. 1990—94 годы стали ключевыми в зарождении отечественной Интернет. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC. В результате этого Советский Союз стал доступен через Интернет. 7 апреля 1994 года в InterNIC был зарегистрирован российский домен .ru.

История Интернета началась после запуска Советским Союзом в 1957 году искусственного спутника Земли. Министерство обороны США посчитало этот факт серьезной внешней угрозой и решило разработать надежную систему передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США.

1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе был установлен первый сервер ARPANET, который имел 12 КБ оперативной памяти.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты. В 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (National Science Foundation Network). К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров и звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был изобретён протокол IRC, благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) родилась концепция Всемирной паутины.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн. компьютеров.

В настоящее время Интернет доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии и электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) — протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами.

HTTP (HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») — протокол прикладного уровня передачи данных в первую очередь в виде текстовых сообщений. Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование потребителей (клиентов), которые инициируют соединение и посылают запрос, и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом.

HTTPS — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTP, «упаковываются» в криптографический протокол SSL или TLS, тем самым обеспечивается защита этих данных. HTTPS широко используется в приложениях, для которых важна безопасность соединения, например, в платежных системах.

IMAP (Internet Message Access Protocol) — протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя.

POP3 (Post Office Protocol Version 3) используется почтовым клиентом для получения сообщений электронной почты с сервера. Обычно используется в паре с протоколом SMTP. Предыдущие версии протокола (POP, POP2) устарели.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты) — это сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP. SMTP используется для отправки почты от пользователей к серверам и между серверами для дальнейшей пересылки к получателю. Для приёма почты почтовый клиент должен использовать протоколы POP3 или IMAP.

SSL (Secure Sockets Layer — протокол защищённых сокетов) — криптографический протокол, обеспечивающий безопасную передачу данных по сети Интернет. Протокол использует шифрование с открытым ключом для подтверждения подлинности передатчика и получателя.

IP (Internet Protocol — межсетевой протокол) — маршрутизируемый сетевой протокол, основа стека протоколов TCP/IP.

Протокол IP используется для ненадёжной доставки данных (разделяемых на так называемые пакеты) от одного узла сети к другому

DNS (Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система преобразования имени хоста (компьютера или другого сетевого устройства) в IP адрес. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP.

DNS важна для работы Интернета, ибо для соединения с узлом необходима информация о его IP-адресе. Первоначально преобразование между доменными и IP-адресами производилось с использованием специального текстового файла HOSTS, который составлялся централизованно и обновлялся на каждой из машин сети вручную. С ростом Сети возникла необходимость в эффективном, автоматизированном механизме, которым и стала DNS.

Системное программное обеспечение вычислительных сетей.

Основу программного обеспечения вычислительных сетей составляют сетевые операционные системы (ОС). Основные функции сетевых ОС:

- предоставление собственных ресурсов и определенных услуг в общее пользование (серверная часть);

- обеспечение возможности доступа к удаленным ресурсам и услугам (клиентская часть);

- выполнение функций локальных операционных систем.

В зависимости от задач, решаемых с помощью сетевого компьютера, на него устанавливается определенный набор модулей сетевой ОС. Сетевую ОС можно рассматривать как распределенную систему, модули которой располагаются на сервере и на рабочих станциях.

Сетевая ОС корпоративной ИС должна обладать масштабируемостью, способностью одинаково хорошо работать в широком диапазоне вариации характеристик сети, совместимостью с другими продуктами, поддерживать сложные сервисы (позволять пользователям разделять файлы, приложения и принтеры) и несколько стеков протоколов, иметь централизованную справочную службу, в которой хранятся данные о пользователях и разделяемых ресурсах сети и пр.

Сетевые ОС могут служить как в качестве операционной системы предприятия так и для небольших рабочих групп.

Критериями оценки сетевой ОС являются следующие характеристики:

  • органичная поддержка многосерверной сети;

  • высокая эффективность файловых операций;

  • возможность эффективной интеграции с другими ОС;

  • наличие централизованной масштабируемой справочной службы;

  • хорошие перспективы развития;

  • эффективная работа удаленных пользователей;

  • поддержка разнообразных сервисов (файл-сервис, принт-сервис, безопасность данных и отказоустойчивость, архивирование данных и другие);

  • поддержка разнообразных программно-аппаратных платформ

  • поддержка разнообразных транспортных протоколов

  • поддержка сетевого оборудования разных стандартов

  • наличие популярных прикладных интерфейсов и механизмов вызова удаленных процедур;

  • возможность взаимодействия с системой контроля и управления сетью, поддержка стандартов управления сетью.

Топология вычислительных сетей.

Под топологией понимают конфигурацию физических соединений компонентов сети. Различают следующие конфигурации сети.

Топология типа «звезда» пришла из области больших ЭВМ, в которой головная машина получает и обрабатывает все данные с периферийных устройств как активный узел обработки данных. Вся информация между двумя периферийными рабочими местами проходит через центральный узел вычислительной сети.

Топология типа «кольцо». При кольцевой топологии сети рабочие станции связаны одна с другой по кругу, т.е. рабочая станция первая связана с рабочей станцией второй, рабочая станция третья с рабочей станцией четвертой и т.д. Последняя рабочая станция связана с первой. Прокладка кабелей может быть довольно сложной и дорогостоящей, особенно если географическое расположение рабочих станций далеко от формы кольца.

Топология типа «шина». При шинной топологии среда передачи информации представляется в форме коммуникационного пути, доступного для всех рабочих станций, к которому они все должны быть подключены. Все рабочие станции могут непосредственно вступать в контакт с любой рабочей станцией, имеющейся в сети. Рабочие станции в любое время, без прерывания работы всей вычислительной сети, могут быть подключены к ней или отключены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.