Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 11. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМ....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
53.25 Кб
Скачать

8

Единая система технологической документации (естд)

  1. Значение технологической документации в современном производстве

В связи с постоянным ростом и частой сменой номенклатуры изделий, а также их усложнением и увеличением объема выпускаемой продукции современное производство требует решения задач по применению прогрессивных типовых и групповых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, новых эффективных методов обработки, а также совершенствованию технологической подготовки и управления производством с использованием вычислительной техники.

Реализация этих задач связана с разработкой и внедрением технологической документации. В условиях современного производства технологическая документация служит источником информации для построения всей системы технико-экономических и планово-нормативных расчетов, необходимых при планировании и организации производства, его подготовки и обслуживания.

На основе ТД решаются проблемы, связанные с расчетом материалов, средств технологического оснащения, необходимого количества рабочей силы по профессиям, квалификации и т.п. Технологическая документация содержит данные для определения трудоемкости работы, плановой себестоимости изделий и их составных частей, производственной мощности и производительности труда, загрузки оборудования участков, цехов и предприятия в целом.

В условиях автоматизированной системы управления производством ТД создает основу информационному обеспечению при решении различных задач в области подготовки и управления производством.

ТД выполняет роль организационной документации, объединяет участников производства (технолога, мастера, исполнителя), устанавливает взаимоотношения между основным и вспомогательным производством.

До создания ЕСТД в нашей стране применялось большое количество вариантов близких по назначению технологических документов, имевших расхождение как по форме, так и по содержанию. Вследствие этого при передаче ТД с одного предприятия на другое (даже в пределах одной отрасли) затрачивалось много средств и непроизводительного труда на ее переоформление и увеличивалось время на технологическую подготовку производства. Кроме того, как показала практика, применение в автоматизированных системах управления различных вариантов документов приводит к разнотипности самих систем, вызывает дополнительные затраты времени и средств на их освоение, снижает эффективность их внедрения.

Все это вызвало необходимость разработки унифицированной системы технологических документов, обеспечивающих сбор, обработку и передачу информации с применением вычислительной техники. Только такая система позволяет широко применять средства вычислительной техники, резко сокращает затраты и сроки подготовки производства, обеспечивает преемственность информации, имеющей важную роль при передаче документации с одного предприятия на другое, и создает прочную основу единого информационного языка.

При всем этом ТД является таким же товаром, как и КД. Более того при проведении сертификации продукции одна из применяемых схем включает в себя сертификацию системы менеджмента качества как на стадии проектирования продукции (КД), так и на стадии ее производства, что включает как составную часть оценку ТД.

Исходя из сказанного, было принято решение создать и ввести в действие ЕСТД как комплекс государственных стандартов (по ФЗ 184 – национальных), устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения по разработке, оформлению и обращению технологических документов, применяемых в условиях автоматизированного и неавтоматизированного управления производством всеми машиностроительными и приборостроительными организациями и предприятиями страны.

Комплекс стандартов ЕСТД был введен в действие с 1 июля 1975 года.

Основные особенности системы:

правила оформления позволяют проводить разработку, заполнение и обработку документации средствами вычислительной техники;

документация базируется на основе широкого применения типовых (групповых) технологических процессов (операций);

правила оформления обеспечивают снижение объема и трудоемкости разработки документации, унифицируют порядок ее утверждения и изменения;

в стандартах ЕСТД сохранена преемственность положений стандартов ЕСКД.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.