Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
104.96 Кб
Скачать

Россия на пути форсированного строительства социализма. Политика военного комунизма.

Переход к политике “военного коммунизма” был обусловлен следующими причинами: кризис в экономике, обострившийся с началом Гражданской войны (от промышленного Центра были отрезаны сырьевые и хлебопроизводящие районы, некоторые промышленные города утеряны); нарушены эконо­мические связи между предприятиями; голод в го­родах и, как следствие, отток рабочих в деревню;

большие военные расходы. «Военный коммунизм» был чрезвычайной мерой.

Военный коммунизм” экономическая поли­тика Советского государства в условиях Граждан­ской войны и разрухи (1918—1920). Предусматривал сверх быстрый переход с помощью чрезвычайных мер. Важнейшие элементы: национализация практически всей про­мышленности и максимальная централизация ру­ководства ею, централизованное распределение всех жизненно необходимых товаров, продразверстка, запрещение частной торговли, карточная система снабжения, всеобщая трудовая повинность, уравни­тельная оплата труда.

В области политической — диктатура, опиравшаяся на чрезвычайные органы, подменившие Советы. В области идеологии — представление о соци­ализме как об общественном строе с бестоварным про­изводством и господством государственной формы соб­ственности, идея быстрой победы мировой революции, курс на строительство социализма в СССР.

Формирование тоталитарной системы в стране и её сущность. (Усиление тоталитарно-бюрократической системы).

Тоталитарный режим — политический строй, для которого характерно установление контроля госу­дарства над всеми сферами общественной жизни, наси­лие, отсутствие демократических свобод и прав личнос­ти. Власть в обществе сосредоточена в руках одной партии при отсутствии политической оппозиции (одно­партийная система). Господство партии, ее диктатура зиждется на военно-политическом терроре и духовном порабощении населения. Тоталитарный режим опира­ется на поддержку партийно-государственного чиновничества — так на­зываемой номенклатуры. В Советском Союзе становление тоталитарного режима происходило постепенно. Оно началось в 20 годы и завершилось в основном к концу 1930-х годов. Этот процесс отвечал интересам государст­ва диктатуры пролетариата.

Первые его элементы появились сразу после Октябрьской революции, ук­репились в годы “военного коммунизма” и Граждан­ской войны. По­беда Сталина в борьбе за власть с внутрипартийной оп­позицией укрепила культ его личности.

Причины длительного существования тотали­тарного режима в СССР: власть партийной номенклатуры; создание мощного репрессивно-карательного ап­парата; наличие гигантской государственной собствен­ности; слабость демократических традиций и отсутст­вие в СССР гражданского общества до Октября 1917 г.; воспитание у людей, прежде всего у молодежи, слепой веры в коммунистический идеал, преданности Сталину — “вождю партии и всего советского народа”; страх перед репрессиями, ужас перед сковывали сопротивление режиму.

Трагедия народа. Репрессии 30 годов 20 века.

Господство в течение десятилетий тотали­тарного режима в СССР — одна из самых трагичес­ких страниц в истории страны. Отношение населения к тоталитарному режиму было неоднозначным. Подавляющее большинство рабо­чих, новой интеллигенции и крестьянской бедноты поддержало лозунги скорейшего строительства социа­листического общества (общества трудящихся, общест­ва равенства и социальной справедливости), надеясь на избавление от эксплуатации и нищеты, на лучшую жизнь, богатую и счастливую. Эта часть населения с энтузиазмом откликалась на призывы партии («Пя­тилетку — в четыре года», «Даешь Днепрогэс, Турксиб» и др.) и самоотверженно трудилась (массовое ударничество и т. п.). Она верила в светлое будущее и стремилась всеми силами его приблизить, воспринимая тяжелые условия труда и жизни как неизбежные, но временные трудности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]