Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
05_Агентства по подбору персонала.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

2. Агентства по подбору персонала.

Услуги такого рода агентств оплачиваются компаниями-работодателями, никакой платы с кандидатов не берется. Большинство заказов составляют заказы на подбор руководителей среднего звена, специалистов и офисного персонала. Относительно небольшую долю в заказах составляют топ-менеджеры и, иногда, рабочие (например, личные водители).

Стоимость услуг чаще всего находится в интервале от 8% до 25-30% годовой оплаты труда работника.

Агентства по подбору персонала обычно осуществляют поиск кандидатов через собственную базу данных и объявления о вакансиях в СМИ (включая Интернет). Реже применяется поиск через учебные заведения, через опубликованные мини-резюме кандидатов и прямой поиск. Хотя некоторые агентства такого рода в своих рекламных материалах иногда употребляют выражение “executive search”, однако относить их на этом основании к компаниям первой группы нельзя.

3. Агентства по трудоустройству.

Агентства по трудоустройству стремятся предложить как можно больше вариантов трудоустройства для людей ищущих работу (здесь они представляют интересы работников), а также за определенную плату представляют доступ работодателям к базам данных своих кандидатов. Эти агентства предлагают насе­лению следующие услуги:

- помощь в составление резюме;

- психологическое тестирование;

- занесение информации о кандидате в базу данных;

- размещение резюме и/или мини-резюме в средствах массовой информации и в глобальной сети Интернет, рассылка резюме по компаниям;

- консультирование по методам поиска работы, прохождения собеседования в компании;

- профориентация;

- направление кандидата для прохождения собеседования в компании;

- предоставление информации об имеющихся вакансиях на рынке труда (сборники вакансий).

Такие агентства, обычно декларируя свою работу по подбору персонала для компаний, по сути, занимаются платным трудо­устройством граждан.

При трудоуст­ройстве с кандидата, как правило, берется плата от 30-100% ок­лада после первого месяца работы в компании.

Агентства по трудоустройству, в первую очередь, предлагают компаниям работников из числа граждан, заключивших с агентствами договоры на платное трудоустройство.

Другой особенностью таких агентств является то, что они обычно не имеют возможности тщательно изучать прорабатываемые вакансии и ведут отбор преимущественно по формальным признакам.

Негативные аспекты деятельности данных структур занято­сти: создание дополнительного барьера между рабочей силой и предпринимателями; взимание материальных взносов с людей, ищущих работу, как правило, безработных (при этом материаль­ное положение данной категории населения не лучшее); обман безработных (создание «видимости» деятельности) и т.п.

Положительные аспекты деятельности агентства по трудо­устройству: повышение информированности на рынке труда о свободных рабочих местах; способствование поиску работы лю­дям, ищущих ее и т.п.

Среди оказываемых рекрутинговыми агентствами услуг, как правило, выделяют:

  • Head-hunting (хэдхантинг)

  • Executive Search (экзекьютив сеч)

  • Outplacement (аутплейсмент)

  • Leasing (лизинг персонала)

  • Recruitment (подбор персонала)

  • АУТСТАФФИНГ (Outstaffing)

  • АУТСОРСИНГ (Outsourcing).

Экзекьютив сеч — вид услуги, при которой агентство (ком­пания) занимается подбором и отбором руководителей высшего звена управления.

Это сложный и длительный поиск высококвалифицирован­ных специалистов, тех специалистов, чье внимание работодате­лям не удается привлечь путем размещения рекламных объявле­ний, тех специалистов, которые являются носителями бизнеса, бизнес-технологий, чей труд ценят там, где в настоящий момент они работают, и поэтому такие специалисты, как правило, не за­интересованы в поиске работы.

Хэдхантинг — вид услуг, при которой компания, занимающаяся поиском и отбо­ром руководителей высшего звена, «переманивает» четко опре­деленного эксклюзивного специалиста для компании-заказчика (известно имя, должность, компания, где он трудится).

Отличие Хэдхантинга от Экзекьютив сеч:

Хэдхантинг – является «облегченным» вариантом Экзекьютив сеч – поиска руководителей высшего звена управления или редких специалистов. Т.е фактически это Экзекьютив сеч, но без самой сложной его фазы – исследования рынка. Иногда клиент прямо указывает на того специалиста, который ему нужен. В этой ситуации не надо «прочесывать» весь рынок, и задача заключается только в том, чтобы «переманить» специалиста.

Аутплейсмент — вид услуги, при которой агентство проводит целенаправ­ленные действия по трудоустройству персонала, увольняемого из компании-заказчика в определенные сроки и на определен­ных условиях. Данная услуга оплачивается компанией-заказчиком. Участие в процедуре увольнения и дальнейшего трудоустройства агентство снимает напряженность и помогает найти компромисс в разрешении конфликтов при увольнении персонала.

Лизинг персонала — вид услуги, при которой агентство (ком­пания) предоставляет на определенный срок и на определенных условиях сотрудников, которые находятся в трудовых отноше­ния с агентством, в распоряжение фирмы-арендатора, обязуя данных сотрудников в течение срока «аренды» работать на фир­му-заемщика. При этом заключается договор между компанией арендатором и арендодателем персонала на выполнение опреде­ленного объема и вида работ. Гонорар по договору выплачивает­ся компании-арендодателю. А та, в свою очередь, производит расчеты по заработной плате с сотрудниками.

АУТСТАФФИНГ (Outstaffing) - оформление в штат агентства уже работающего, проверенного персонала компании - Заказчика, который она по тем или иным причинам не имеет возможности держать у себя в штате. Сотрудники продолжают работать на прежних рабочих местах и выполнять прежние функции, но права и обязанности работодателя формально переходят к агентству.

АУТСОРСИНГ (Outsourcing) - за пределы компании выводится не конкретный персонал, а определенная функция. В этом случае клиент покупает услугу, а не труд конкретных работников. Обычно на аутсорсинг переводят обслуживающие, непрофильные для компании функции: обслуживание электронных коммуникаций, организацию уборки и питания, рекламную поддержку, маркетинговые исследования и т.д.

Рекрутмент — вид услуги по подбору руководителей средне­го звена, специалистов и офисного персонала при относительно небольшой доле в заказах на подбор топ-менеджеров и, иногда рабочих (например, личные водители). Услуги такого рода опла­чиваются компаниями-работодателями, никакой платы с канди­датов не берется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]