Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Группы химических соединений дезинфектантов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
107.01 Кб
Скачать

Группы химических соединений дезинфектантов

  1. Галоидсодержащие вещества

Галоидсодержащие соединения — это средства, имеющие в своем со­ставе в качестве АДВ хлор, бром, йод.

По механизму действия они являются окислителями — оказывают вы­раженное бактерицидное действие за счет выделяющихся хлора и кисло­рода.

Галоидсодержащие дезинфектанты обладают широким спектром про-тивомикробного действия: активны в отношении спор, микобактерий ту­беркулеза, вирусов (СПИДа, вирусного гепатита В, ОРВИ). Применяются для дезинфекции помещений, для обработки СТО, уборочного инвентаря, посуды, обеззараживания выделений. Отдельные препараты используются для дезинфекции ИМН, предметов ухода за больными, белья.

Хлорсодержащие вещества. Хлор служит источником получения мно­гих антимикробных препаратов. Их активность выражают в единицах сво­бодного хлора. Все хлорсодержащие вещества разделяют на две большие группы — неорганические и органические соединения хлора.

Гипохлориты — одна из наиболее давно известных групп дезинфектан­тов. Быстро убивают бактерии, грибы и вирусы. В высоких концентрациях и при длительной экспозиции действуют на кислотоустойчивые бактерии и споры бацилл. Совместимы с катионными и анионными ПАВ. Их недо­статками являются коррозионная активность, способность инактивировать-ся органическими веществами и относительная нестабильность. Гипохло­риты выпускают в виде порошка или растворов.

Оргнические соединения хлора. К этой группе принадлежат N - хлорпроизводные сульфонамидов, хлорамин и дихлорамин галазон.

Хлороформ ограниченно используют для консервации растворов. Благодаря своей летучести он испаряется из растворов.

Широкое распространение в практике имеют такие препараты, как Альдези, Беламин, Белка, Жавель, Клорокс, нейтральный анолит, Хлорамин Б,

электрохимически активированные растворы натрия хлорида. Весьма рациональной формой хлорактивных средств являются таблетки (Хлортат, Хлорэффект, Клорсепт, Жавель-Солид, Пюржавель, Пресепт и др.). Их применение уменьшает токсическое воздействие хлора на человека при приго-

товлении рабочих растворов.

Используют также композиции хлорсодержащих средств с поверхност- но-активными и другими ДВ (Спорокс, Доместос, Клорилли и др.).

Таблица 3.

Сравнительная характеристика некоторых хлорсодержащих дезинфектантов.

Основные свойства и показатели

Гипохлорит кальция технический

Хлорная известь

Хлорамин Б

Сульфохлорантин Д

ДВ

Гипохлорит кальция из отходов хлорпотребляющих производств

Хлорид-гипохлорид кальция технический

Хлораминбензолсульфат натрия

1,3-дихлор5,5-диметил-гидантоин (дихлорантин), а также другие функциональные добавки

Препаративная форма

порошок

порошок

порошок

порошок

Запаз препарата

сильный

сильный

значительный

умеренный

Срок хранения, лет

5

0,5

1

3

Раздражающее действие на кожу и глаза

Сильное раздражающее

Сильное раздражающее

Значительное

умеренное местно-раздражающее действие при повторном воздействии

Срок хранения раб. растворов, сут.

6

1

7

14

Многократное использование

нет

нет

нет

да

Активность в отношении:

туберкулеза

вирусных инфекций

Активен

Активен 1%

Активен

Активен 3%

Активен

Активен 3%

Активен

Активен 0,2%

Моющие свойства

нет

нет

нет

да

Расход, мл/м2

500

300

300

150

Условия хранения

проветриваемые складские помещения

Обработка поверхностей в присутствии больных

Не допускается

производится

Плюсы: высокая активность, широкий спектр антимикробного действия, дезодорирующие, отбеливающие свойства, гомогенизирующая способность делает их незаменимыми при обеззараживании выделений, мокроты.

Недостатки:

• плохая растворимость с образованием осадка у гипохлоритов кальция, хлорной извести;

• недостаточная растворимость (0,05—0,1%) у трихлоризоциануровой кислоты, дихлордиметилгидантоина, полную нерастворимость дихлораминов;

• низкая стабильность, что приводит к потере активности препарата при его хранении и необходимости постоянного контроля содержания активного хлора в рабочих растворах в должной концентрации;

• короткий срок хранения рабочих растворов;

• токсичность для человека (запах хлора и резко выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей), что делает необходимым применение СИЗ;

• неблагоприятное воздействие на окружающую среду;

• низкая активность некоторых из них (например, хлорамина) в отношении устойчивых видов микроорганизмов — микобактерий туберкулеза, грибов, спор, бацилл, что зачастую приводит к необходимости активации рабочих растворов перед их применением;

* формирование резистентности у многих госпитальных штаммов микроорганизмов вследствие длительного использования этих соединений;

* резкое снижение активности в присутствии органических вещест в обрабатываемом субстрате;

* агрессивность в отношении обрабатываемых поверхностей;

* коррелирующее действие на металлы, снижение прочности тканей.

Йод и его соединения. Йод — черные кристаллические пластины. Плохо растворяются в воде, хорошо – в растворе йодида калия с образованием полийодида калия, а также в спирте, эфире и других органических растворителях. Растворы йода обладают высокими бактерицидными, фунгицидными, спороцидными свойствами. Йод является не менне сильным окислителем, чем хлор. Высокое антимикробное действие его обусловлено галогенизированием. Применяется в виде 5-10% спиртового раствора, 2,5% раствора йодистого калия в 90% спирте, 1,5% раствора йода и 3% раствора йодистого калия, водного 5% раствора йода, содержащего 10% йодистого калия.

Однохлористый йод – жидкость, твердеющая при низких температурах, его растворы в 1% концентрации бактерицидны, в 0,7% - спороцидны.

Йодофоры – комплексы йода с ПАВ, которые в растворах легко отделяют йод. Йодофоры хорошо растворяются в воде. Их растворы немарки, нетоксичны, почти не имеют запаха, обладают высоким бактерицидным, вирулицидным, туберкулицидным и спороцидным действием, отличаются длительным остаточным действием.

Бром – темно-бурая жидкость, кипящая при 58,50С. Плохо растворяется в воде. Обладает бактерицидным действием в довольно больших разведениях. Бромистый метил (метилбромид) – жидкость, кипящая при +450С. Пары его в 3,25 раза тяжелее воздуха. Плохо растворяется в воде. Применяется в виде паров, которые обладают значительным антимикробным и инсектицидным действием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]