Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
614862_D3EA3_ekzamen_po_istorii_otechestva.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
441.34 Кб
Скачать

19)Петровские реф-мы органов власти,управления,армии.

Придя к власти в 1689 г., Петр унаследовал традиционную систему управления XVII в. с Боярской думой и приказами как центральными учреждениями. По мере усиления самодержавия Боярская дума, как узкий сословный орган, утрачивала свое значение и в начале XVIII в. исчезла. Сведения о заседаниях Боярской думы обрываются в 1704 г. Ее функции стала выполнять "консилия министров" - совет начальников важнейших правительственных ведомств. В деятельности данного органа уже видны элементы бюрократизации управления- режим работы, строгое распределение обязанностей, введение регламентированного делопроизводства.Образование Сената в 1711 г. стало следующим шагом в организации нового аппарата управления. Сенат создавался как высший орган управления, сосредоточивший в своих руках административно - управленческие, судебные и законосовещательные функции. В 1718 г. был принят "Реестр коллегиям". Вместо 44 приказов учреждались коллегии. Их число составляло 10 -11. В 1720 г. был утвержден Генеральный регламент коллегий, согласно которому каждая коллегия состояла из президента, вице-президента, 4 - 5 советников и 4 асессоров. Помимо четырех коллегий, ведавших иностранными, военными и судебными делами (Иностранная, Военная, Адмиралтейская, Юстиц-коллегия), группа коллегий занималась финансами (доходами - Камер-коллегия, расходами - Штатс - контор - коллегия, контроль за сбором и расходованием средств - Ревизион -коллегия), торговлей (Коммерц-коллегия), металлургией и легкой промышленностью (Берг-мануфактур-коллегия, позже разделенная на две). В 1722 г. был создан важнейший контрольный орган - прокуратура. Особой коллегией стал Святейший Синод, созданный в 1721 г. Должность патриарха была упразднена. Во главе Синода был поставлен государственный чиновник - обер - прокурор. Церковь фактически превратилась в составную часть государственного аппарата. В 1714 г. был принят указ о единонаследии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с вотчиной. Он способствовал завершению процесса консолидации сословий феодалов в единый класс-сословие, обладавшее определенными привилегиями. Но дворянское звание могло быть привилегированным только тогда, когда его обладатель служил. Табель о рангах (1722 г.) вводил новую иерархию чинов. Все военные и гражданские должности подразделялись на 14 рангов. Для получения следующего ранга нужно было пройти все предыдущие. Апофеозом самодержавия стало присвоение Петру I титула императора.

20)Внешняя политика Петра1.Российская империя.

Петр Великий вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат. Петр еще в 90-е гг. XVII в. пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям- Черному и Балтийскому или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг - в 1695 и 1696 гг. состоялись азовские походы. В результате второго похода Азов был взят, выход в Азовское море обеспечен. Однако больших успехов в южном направлении против сильной Османской империи тогда добиться не удалось. После "великого посольства" в Европу (1697 -1698 гг.)Петру стало ясно, что центр тяжести во внешней политике России должен переместиться на Запад. Главная цель - выход к Балтийскому морю, где полностью доминировала Швеция. Истоки территориальных претензий России к Швеции ведут к Столбовому миру 1617 г., по которому Швеция получила территорию от Ладожского озера до Ивангорода (Ям, Копорье, Орешек и Корелы). Основной ущерб для России заключался в том, что для нее оказался закрыт выход к Балтийскому морю. Северная война (1700 -1721 гг.) подразделялась на два этапа: первый-с 1700 по 1709 г. (до Полтавского сражения), второй- с 1709 по 1721 г. (с Полтавской победы до заключения Ништадтского мира). Война началась для России и ее союзников неудачно. Дания была сразу выведена из войны. А в ноябре 1700 г. 8 тыс. шведов разгромили 60-тысячную русскую армию под Нарвой. Это был серьезный урок, который Петр сумел извлечь для себя и для русской армии. И уже в 1702 -1703 гг. русские войска одержали первые победы. Были взяты крепости Нотебург (переименован в Шлиссельбург-Ключ-город), Ниеншанц. Все устье Невы оказалось в руках русских. Рубежом в войне стала Полтавская битва (27 июня 1709 г.). Русские уже воевали не числом, а умением. Стратегическая инициатива перешла в руки России. Но характер войны со стороны России изменился. Петр отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться возвращением старых русских территорий. В 1710 г. от шведов, были освобождены Карелия, Лифляндия, Эстляндия, взяты крепости Выборг, Ревель, Рига. Если бы не война с Турцией 1710 -1713 гг., Северную войну удалось бы закончить быстрее. Союзники вытеснили Швецию из всех ее заморских территорий. Шведская империя рухнула.Петр считал одержанную победу самой большой радостью в своей жизни. В октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского.

Россия решила главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались осуществить в течение двух веков - выход к морю. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами. После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики. Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. В 1722 -1723 гг. к России перешло Западное и Южное Прикаспие, принадлежавшее ранее Персии. Внешние планы Петра заходили очень далеко - вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Однако предпринять попытки их осуществления Петр I не успел.Таким образом, внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которые сохранялись почти в течение трех веков.

21)Эпоха Дворцовых переворотов. Екатерина I - 1725 - 1727

Петр II - 1727 - 1730

Анна Иоановна - 1730-1740

Иван Антонович - 1740-1741

Елизавета Петровна - 1741-1761

Петр III - 1761-1762

Со второй четверти XVIII в. (с 1725 г. – со смерти Петра I) в России началась эпоха, получившая название дворцовых переворотов.

Этот период характеризовался:

1)ожесточенной борьбой между разными политическими силами в стране;

2) большую роль в дворцовых переворотах сыграла гвардия. В этот период она являлась едва ли не решающей политической силой страны;

3) развитием фаворитизма.

Правление Екатерины I и Петра II

Петр скончался после продолжительной болезни 28 января 1725 г. После его смерти лица из ближайшего его окружения возвели на российский престол жену Петра Великого – Екатерину I. Большое влияние на императрицу оказывал А.Д. Меншиков, который фактически управлял страной. В 1727 г. Екатерина I умерла, ее преемником стал 12-летний царевич Петр, сын погибшего царевича Алексея.

Правление Анны Иоанновны (1730–1740). Бироновщина

Вскоре, в 1730 г., Петр II внезапно умер, заболев оспой. По решению Верховного тайного совета на российский престол возвели курляндскую герцогиню Анну Иоанновну. Приглашая Анну Иоанновну на русский престол, Д.М. Голицын и В.Л. Долгорукий составили специальные условия, кондиции, на основании которых Анна должна была управлять страной.

Согласно кондициям:

1) Анна должна была управлять страной совместно с Верховным тайным советом;

2) не издавать законов;

3) не распоряжаться казной;

4) не вступать в брак;

5) не назначать наследника и т. д.

Но через 2 недели после приезда в Москву Анна Иоанновна разорвала кондиции и заявила о восстановлении самодержавия, затем упразднила Тайный совет. Большую роль в окружении императрицы играл

Э. Бирон. Он фактически управлял делами государства. Бироновщина стала олицетворением засилья иностранцев в управлении страной. Такое положение вызывало недовольство в кругах русского дворянства.

Правление Елизаветы Петровны (1741–1761)

В 1740 г. умерла Анна Иоанновна. В ходе очередного дворцового переворота на русский престол (благодаря помощи гвардии) была возведена дочь ПетраI– Елизавета Петровна. В годы ее правления Россия возвращается к политике Петра I. Была восстановлена роль Сената, были расширены права дворян, новые привилегии получило и купечество. При Елизавете был открыт университет в Москве (1755 г.).Почти весь период правления Елизаветы Петровны был мирным, страна не вела войн.

Правление Петра III

Елизавета Петровна умерла в 1761 г. Новым императором России стал Петр III издавал указы, которые продолжали линию его предшественников. В Семилетней войне (1756–1763 гг.) прусская армия терпела поражения и была почти обречена. Но в 1761 г. императором России стал Петр III, он заключил мир с Пруссией и вернул ей завоеванные Россией территории. В 1762 г. с помощью гвардии был совершен очередной переворот. Императрицей была провозглашена его жена, Екатерина II. Петр III был убит. Права крепостных крестьян последовательно сокращались: в 1727 г. им запрещается поступать на военную службу без согласия помещика; в 1730 г. запрещается приобретать недвижимые имения, в 1731 г .- вступать в откупа и подряды, "кроме найму подвод и судов и каких-либо работ", в 1734 г. - заводить фабрики. В 1741 г. крепостные крестьяне были исключены из числа лиц, обязанных приносить присягу монарху; отныне, следовательно, они уже не признавались подданными государства, а рассматривались как подданные их господ. Указ 1761 г. лишал крепостных права давать векселя и принимать на себя поручительства без дозволения помещика. В апреле 1734 г., например, был издан Указ, обязывающий помещиков кормить своих крестьян в неурожайные годы, ссужать их семенами. Таким образом, можно заключить, что в целом абсолютистское государство проводило продворянскую политику - дворянство являлось его главной социальной опорой. положение государственных крестьян было несравненно лучше, чем частновладельческих. Сильно ухудшила положение части государственных крестьян приписка их к казенным и частным мануфактурам, на которых они должны были выполнять отработки в счет подушной подати.

Правительство шло навстречу владельцам мануфактур, заботясь о развитии отечественной промышленности. Как известно, еще в 1721 г. им разрешали покупать деревни вместе с крепостными крестьянами. Анна Иоанновна в 1736 г. под давлением дворянства лишает мануфактуристов этого права, но в 1744 г. оно было им возвращено. К 60-м гг. общее количество купленных крестьян только в текстильной промышленности составляло 18 тыс. человек. Указ от 20 марта 1762 г. совершенно запрещал промышленникам покупать крестьян как с землей, так и без земли. Екатерина II впоследствии подтвердила этот запрет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.