Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управление восприятием.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
34.4 Кб
Скачать

Зоткова Екатерина, 510 гр.

Управление восприятием (Perception Management): от механизма восприятия к современным концепциям управления восприятием

Философские и психологические трактовки понятия «восприятие»

«Новая философская энциклопедия»1 определяет «восприятие» как «чувственное познание (субъективно представляющееся непосредственным) предметов (физических вещей, живых существ, людей) и объективных ситуаций (взаимоотношения предметов, движений, событий)», для которого характерно «специфическое переживание прямого контакта с реальным миром (чувство реальности воспринимаемого)». Уже это определение позволяет нам осознать важные особенности восприятия: оно связано с чувствами (ощущениями), но ими не является, и, хотя оно субъективно в отличие от объективной реальности, оно воспринимается как реальное и объективно существующее.

Изучением феномена человеческого восприятия занимались различные философские школы: от рационалистов (восприятие не отделено от ощущения и не рассматривается как знание) до представителей школы эмпиризма (восприятие строится из «атомов»-ощущений и именно оно лежит в основе познания всего мира).

Но с начала XX века, с развитием психологии, и, в особенности, гештальтпсихологии, были пересмотрены многие предпосылки, лежавшие в основе понимания восприятия. Во-первых, гештальтпсихологи отказались от понимания восприятия как целостного соединения ощущений: восприятие стало считаться не работой ума, а как нечто непосредственно данное, что, впрочем, не исключает в нем ошибок и иллюзий. Во-вторых, как считали другие исследователи-психологи, восприятие – это активный, конструктивный процесс, в который вовлечен интеллект: организация сенсорных ощущений в структуры (Ж.Пиаже). Современная когнитивная психология понимает под процессом восприятия категоризацию воспринятого, процесс принятия интеллектуального решения (Дж. Брунер, Р. Грегори). В этом когнитивные психологи пошли дальше понимания опыта Кантом: они полагают, что вне категориального осмысления восприятие невозможно, в то время как по Канту восприятие, в отличие от опыта (организация чувственных впечатлений в априорных формах пространства и времени) может и быть не категориальным.

Дж. Гибсон (современный психолог) обратил внимание на две особенности концепции восприятии: образ, перцепт, этот продукт восприятия, и существование образа во внутреннем мире сознающего субъекта, т.е. человека. Камнем преткновения и в философских, и в психологических исследованиях восприятия было соотнесение этого образа с объективной реальностью. Гибсон выразил следующую (оптимистическую) точку зрения: восприятие – это не субъективный перцепт, а активный процесс извлечения информации об окружающем мире, причем информация восприятия ( в отличие от информации, которую предоставляют ощущения) соответствует особенностям реального мира. Восприятие - циклический процесс взаимодействия воспринимающего индивида и мира, и т.к. это активный процесс, человек может всю жизнь учиться воспринимать. Что еще интересно в концепции Гибсона, это то, что воспринимающий имеет дело не с физическим миром (атомы, электроны, струны, в конце концов), изучением которого занимается наука, а с окружающей средой, экологическими характеристиками мира, соотнесенным с потребностями человека. У.Найссер дополнил концепцию Гибсона важными, как мне представляется, моментами: он обратил внимание, что извлечение информации из окружающего мира происходит по определенному плану, который задается схемами (когнитивные карты): существует иерархия этих схем, например, схема комнаты, и схема мира в целом. Большинство этих схем вырабатывается в процессе приобретения жизненного опыта, но есть и исходные, врожденные схемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.