Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПБУ шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
188.42 Кб
Скачать

(Пбу 1/2008)Учетная политика организации

УП организации- принятая ею совокупность способов ведения БУ первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения ФХД. УП организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством могут возлагаться такие полномочия; при этом утверждаются:

  • рабочий план счетов БУ.

  • порядок проведения инвентаризации;

  • способы оценки;

  • правила документооборота;

  • порядок контроля за хо;

  • другие решения.

УП организации должна обеспечивать: полноту, своевременность отражения ФХД в БУ и БО.

Должны соблюдаться требования: осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, рациональности.

Принятая организацией УП подлежит оформлению приказами, распоряжениями и т.п. организации.

Способы ведения БУ, избранные организацией при формировании УП, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения распорядительного документа. Они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации. Принятая вновь созданной организацией УП считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

Изменение УП организации может производиться в случаях:

-изменения законодательства РФ;

-разработки новых способов ведения БУ.

-изменения условий хозяйствования

К способам ведения БУ, принятым при формировании УП организации и подлежащим раскрытию в БО, относятся способы амортизации ОС, НМА и иных А, оценки ПЗ, товаров, НЗП и ГП, признания выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др. способы.

В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию:

  • причину изменения учетной политики;

  • содержание изменения учетной политики;

  • порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности; и др.

(ПБУ 2/2008)Учет договоров строительного подряда

Настоящее ПБУ устанавливает особенности порядка формирования в БУ и раскрытия в БО информации об организациях являющимися в качестве подрядчиков в договорах строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года.

БУ доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору

Доходы по договору признаются организацией доходами от обычных видов деятельности.

Величина выручки по договору определяется исходя из стоимости работ по определенной в договоре цене.

Расходы по договору признаются организацией расходами по обычным видам деятельности.

Расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, - как расходы будущих периодов.

Необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финансового результата исполнения договора являются:

  • уверенность, что организация получит экономические выгоды, связанные с договором;

  • возможность идентификации и достоверного определения понесенных расходов по договору.

Для признания выручки по договору и расходов по договору способом «по мере готовности» организация может использовать способы определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату:

  • по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору

  • по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору (

Разница между величиной не предъявленной к оплате начисленной выручкии величиной начисленной выручки по предъявленным к оплате промежуточным счетам отражается развернуто в ББ организации:

  • в качестве актива — не предъявленная к оплате начисленная выручка (если разница положительная);

  • в качестве обязательства -задолженность перед заказчиками (если разница отрицательная).

(ПБУ 3/2006) «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» 

ПБУ устанавливает особенности формирования в БУ и БО информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях.

Настоящее ПБУ не применяется: 

  • при пересчете показателей БО, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;

  • при включении данных БО дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами РФ, в сводную БО, составляемую головной организацией.

Стоимость А и О, выраженная в иностранной валюте, для отражения в БУ и БО подлежит пересчету в рубли

Пересчет в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.  Для целей БУ указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Доходы организации при условии получения аванса признаются в БУ этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса.  Пересчет стоимости вложений во ВНА, активов после принятия их к БУ в связи с изменением курса не производится.  ВБУ и БО отражается курсовая разница, возникающая по: 

  • операциям по полному или частичному погашению задолженности, если курс на дату исполнения отличался от курса на дату принятия этой задолженности

  • операциям по пересчету стоимости А и О Курсовая разница отражается в БУ и БО в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена БО. 

Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы Для составления БО выраженная в иностранной валюте стоимостьАи О, используемых организацией для ведения деятельности за пределами РФ, подлежит пересчету в рубли.  пересчет производится по официальному курсу этой валюты, устанавливаемому ЦБ РФ.  Составление бухгалтерской отчетности производится в рублях.  В случаях когда законодательство или правила страны — места ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации требуют составления бухгалтерской отчетности в иной валюте, то бухгалтерская отчетность составляется также в этой иностранной валюте. 

Курсовые разницы отражаются в БУ отдельно от других видов доходов и расходов организации, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой. 

ВБО раскрывается величина курсовых разниц: 

  • образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в иностранной валюте;

  • образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в рублях;

  • зачисленных на счета БУ, отличные от счета учета финансовых результатов организации;

(ПБУ 4/99) «Бухгалтерская отчетность организаций» 

ПБУ устанавливает состав, содержание и методические основы формирования БО организаций. 

БО состоит из:ББ, ОПУ, приложений к ним и пояснительной записки.

БО должна давать достоверное и полное представление о ФП организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При формировании БО организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней.

БО организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений. 

Организация должна при составлении ББ, ОПУ и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому. По каждому числовому показателю БО, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Для составления БО отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода

Каждая составляющая часть БО должна содержать следующие данные: 

  • наименование;

  • указание отчетной даты, за который составлена БО;

  • наименование организации;

  • формат представления числовых показателей БО.

БО должна быть составлена на русском языке.  БО должна быть составлена в валюте РФ

БО подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.  ББ должен характеризовать финансовое положение на отчетную дату.  В ББ А и О должны представляться на краткосрочные и долгосрочные.

ОПУ должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.  Пояснения к ББ и ОПУ раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении ДС, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

В БО должны быть раскрыты данные о движении денежных средств в отчетном периоде, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств в организации.

Данные ББ на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными ББ за период, предшествующий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]