Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПБУ 16-20.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
58.37 Кб
Скачать

«Информация по прекращаемой деятельности»

(ПБУ 16/02)

Положение устанавливает порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Настоящее Положение не применяется при прекращении деятельности вследствие обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.

Активы, обязательства, доходы, расходы относятся или могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате осуществления прекращения части деятельности организации.

Прекращение части деятельности организации может осуществляться:

а) путем продажи имущественного комплекса (предприятия);

б) путем продажи отдельных активов и прекращения отдельных обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности;

в) путем отказа от продолжения части деятельности.

Прекращение деятельности может осуществляться при реорганизации.

При прекращении деятельности организация образует резерв.

Он имеет следующие особенности:

а) резерв признается только после заключения договора купли-продажи предприятия;

б) резерв образуется только в том случае, если ожидаемый срок исполнения обязательств, под которые планируется образовать резерв, приходится на период, следующий за отчетным;

в) резерв создается в сумме возникающих затрат по увольнению работников, выплате штрафов и т.п. и признается по состоянию на конец отчетного года.

Организация в годовой бухгалтерской отчетности раскрывает следующую информацию по прекращаемой деятельности:

а) описание прекращаемой деятельности:

б) стоимость активов и обязательств организации, предполагаемых к выбытию или погашению в рамках прекращения деятельности;

в) суммы доходов, расходов, прибылей или убытков до налогообложения, а также сумму начисленного налога на прибыль, относящиеся к прекращаемой деятельности;

г) движение денежных средств, относящееся к прекращаемой деятельности, в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в течение текущего отчетного периода.

Пбу 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы"

Настоящее Положение применяется организациями, которые выполняют научно - исследовательские, опытно - конструкторские и технологические работы собственными силами или (и) являются по договору заказчиком указанных работ.

Настоящее Положение не применяется в отношении расходов организации на освоение природных ресурсов, улучшение качества продукции, изменение дизайна продукции.

Информация отражается в качестве вложений во внеоборотные активы. Единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

 сумма расхода может быть определена и подтверждена;

 имеется документальное подтверждение выполнения работ

 получение будущих экономических выгод (дохода);

 использование результатов работ может быть продемонстрировано.

В случае невыполнения хотя бы одного из вышеуказанных условий расходы организации признаются прочими расходами отчетного периода.

Признаются прочими расходами отчетного периода расходы по работам, которые не дали положительного результата.

К расходам по научно - исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

Расходы по работам подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение.

Списание расходов по каждой выполненной научно - исследовательской, опытно - конструкторской, технологической работе производится одним из следующих способов:

линейный способ;

способ списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг).

16. В бухгалтерской отчетности организации должна отражаться информация:

 о сумме расходов, отнесенных в отчетном периоде на расходы по обычным видам деятельности и на прочие расходы по видам работ;

 о сумме расходов по научно - исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам, не списанным на расходы по обычным видам деятельности и (или) на прочие расходы;

 о сумме расходов по незаконченным научно - исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам.

В случае существенности информация о расходах по научно - исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском балансе по самостоятельной группе статей актива (раздел "Внеоборотные активы").

ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" (ПБУ 18/02)

Положение предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, но и отражение сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов

Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями.

Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода состоит из постоянных и временных разниц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]