Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы 21-30 по древлиту.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
39.27 Кб
Скачать

Вопрос № 21. Теория "Москва - третий Рим", ее отражение в литературе. "Сказание о князьях владимирских".

Когда появилась теория, в связи с чем (падение Константинополя), сущность, создатель.

Вопрос № 22. Новгородская областная литература и "Повесть о новгородском белом клобуке".

Новгородская литература 15 века

В 14 – 15 вв. Новгород был крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Северо-Западной Руси. По своему политическому устройству Новгород был типичной феодальной республикой. Высшим органом власти являлось народное собрание – вече. Исполнительная власть принадлежала совету господ, во главе которого стоял новгородский архиепископ. Князь выполнял функцию военачальника, и вмешательство его во внутренние политические дела республики не допускалось.

Необходимость постоянной борьбы с ливонскими рыцарями, шведскими феодалами вынуждала новгородскую знать признавать известную политическую зависимость Новгорода от Владимиро-Суздальского княжества. В дальнейшем, особенно после Куликовской битвы, устанавливается зависимость Новгорода от Москвы.

В Новгороде складываются две своеобразные «партии»: московская и литовская. Основная масса ремесленников, крестьяне были заинтересованы в централизации системы управления, и они ратовали за присоединение Новгорода к Москве. Отсюда они и получили название «московской партии». Боярская торговая олигархия стремились сохранить привилегии. Они отстаивали прежние удельные порядки и в своей политике ориентировались на Литву. Отсюда и название «литовская партия».

Новгородская летопись возникает в 30-х годах 11 в., и с тех пор она ведется непрерывно вплоть до потери Новгородом своей политической самостоятельности в 1478 г. Стиль изложения отличается сухостью, необычайным лаконизмом. С 13 в. тематика новгородской летописи значительно расширяется: появляется понятие Русской земли, и летописец внимательно следит за событиями в других княжествах. По поручению Евфимия 2 в 1432 г. создается Софийский временник, в котором в центре истории Руси ставился Новгород.

Антифеодальное еретическое движение в Новгороде в конце 15 – начале 16 в.

В 70-е года 15 в. в период присоединения Новгорода к Москве возникает и получает широкое распространение новое еретическое движение, названное его обличителями ересью «жидовствующих». Еретики подвергли критическому пересмотру один из основных догматов ортодоксальной церкви – учение о «единосущной и нераздельной троице»: Христос, утверждали они, - это не богочеловек, а пророк, равный Моисею. Они выступали против почитания икон. Еретики считали, что человек не нуждается в специальных посредниках между собой и богом. Новгородская ересь захватила Псков и затем быстро распространилась в Москве.

Московские еретики не подвергали критическому пересмотру книги Ветхого и Нового заветов. Признавая бесспорность их авторитета, они выступали с критикой «предания», т. е. творений «отцов церкви». В авторитетность их писаний нельзя верить, нельзя верить в личное бессмертие и воскресение мертвых.

Решительную и непримиримую борьбу против новгородских еретиков повели архиепископ новгородский Геннадий (перевод книг Ветхого завета) и игумен Волоколамского монастыря Иосиф Санин. Идее централизованного государства, разрабатываемой московскими еретиками, сторонники «церкви воинствующей» во главе с Геннадием противопоставляли идею превосходства духовной власти над светской. Обоснованию этой идеи и посвящена «Повесть о новгородском белом клобуке», созданная в конце 15 в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.