Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системный подход к расчету еффективности ТП_Бла....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
246.78 Кб
Скачать

10.1 Системный подход к анализу хозяйственной деятельности

Комплексный экономический анализ представляет собой всесторонний анализ хозяйственной деятельности предприятия или какой-либо отдельной, наиболее существенной стороны его деятельности на основе системного подхода.

Системный подход предполагает изучение объекта анализа как сложной системы, характеристика которой может быть представлена набором экономических показателей, связанных между собой определенным образом. При применении системного подхода эти взаимосвязи оцениваются в динамике, что позволяет определить группы показателей и их соподчиненность.

Таким образом, системный подход предполагает наличие определенной последовательности проведения комплексного экономического анализа с целью охвата взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей.

Комплексный экономический анализ позволяет получить обобщенные знания о хозяйственной деятельности объекта анализа, в данном случае – торгового предприятия, которое, бесспорно, является сложной экономической системой.

Комплексный анализ представляет собой совокупность определенных принципов, методов и приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности предприятия.

Одна из основных его задач - выявление эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. При этом необходимо различать следующие экономические категории: экономический результат, экономический эффект и экономическую эффективность.

Экономический результат – это абсолютное значение какого-либо показателя, характеризующего деятельность предприятия. Результат может измеряться как в стоимостном выражении, например, объем товарооборота, так и в натуральном, например прирост торговой площади или объем закупленных товаров в количественном выражении.

Экономический эффект – разница между результатами экономической деятельности и затратами, произведенными для их получения. В торговле экономический эффект выражается через валовой доход и прибыль.

Под экономической эффективностью понимается соизмерение полученного результата или эффекта в стоимостном выражении с имеющимися ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми, информационными) и произведенными затратами по достижению этих результатов.

Таким образом, для оценки экономической эффективности используются показатели, характеризующие и результаты деятельности, и экономический эффект.

Комплексный анализ проводится поэтапно на основе предварительно разработанной программы.

На I этапе уточняются объекты исследования, цель и задачи анализа, составляется план работы.

На II этапе разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых в дальнейшем будет дана характеристика исследуемого предприятия.

На ІІІ этапе определяются источники информации, осуществляется их сбор и проверка на точность, в случае необходимости показатели приводятся в сопоставимый вид и т.п.

На IV этапе осуществляется анализ показателей на основе использования той или иной выбранной методики. На этом этапе проводится сравнение фактических результатов деятельности с показателями плана, фактическими данными прошлых периодов, выполняется факторный анализ – выделяются факторы и определяется их влияние на результат, выявляются факторы и определяется их влияние на результат, выявляются неиспользованные резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

При выборе методики проведения комплексного экономического анализа могут быть использованы два подхода, которым соответствуют две группы методов комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия.

1. Без расчета единого интегрального показателя, но при условии, что результаты хозяйственной деятельности анализируемого предприятия можно представить в виде системы показателей. Эти методы в экономической литературе относят к эвристическим. Применение эвристических методов основано, прежде всего, на профессиональном опыте аналитиков. В качестве примеров можно привести сравнение показателей в динамике (горизонтальный анализ), структурные сравнения (вертикальный анализ), группировка показателей отчетного периода с показателями предыдущих периодов или с расчетными (плановыми) показателями. Но при этом общая количественная оценка деятельности не достигается.

2. С расчетом единого интегрального показателя, когда результаты хозяйственной деятельности характеризуются одним сводным комплексным показателем.

Методы расчета единого интегрального показателя эффективности хозяйственной деятельности весьма разнообразны:

    • метод сумм, когда, например, суммируются темпы роста или прироста отобранных показателей;

    • средняя арифметическая взвешенная; например, исходя из тех же темпов роста или прироста, но с учетом заданного веса каждого показателя по какому-либо принципу;

    • метод сумм мест, когда суммируются места, достигнутые предприятием по различным показателям; при этом наименьшая сумма мест означает первое место в рейтинге предприятий. Этот метод эффективен при сравнении деятельности предприятии, входящих в торговые сети;

    • метод балльной оценки, когда каждому показателю придается весовой балл и в баллах же оцениваются приращения показателей по опр. шкале;

    • метод прироста показателя, составляющего экономический потенциал предприятия на 1% прироста товарооборота или прибыли;

    • метод определения доли влияния интенсивных факторов на приращение объема товарооборота, принятое за 100%;

    • метод суммы относительных экономий по различным видам ресурсов предприятия;

    • метод «расстояний» для рейтинговой оценки объектов анализа.

На практике при проведении комплексного анализа чаще всего используются оба подхода одновременно.

На V этапе происходит оценка полученных результатов, на основе которой вырабатываются управленческие решения по повышению эффективности деятельности анализируемого предприятия.

Комплексное изучение деятельности торгового предприятия предусматривает систематизацию показателей, то есть их органическую увязку между собой в единой системе.

Формирование системы показателей охватывает все их виды: количественные и качественные, абсолютные и относительные, прямые и обратные, обобщающие и частные, плановые и отчетные, аналитические, интенсивные и экстенсивные и т.п.

Систему показателей, используемых при проведении комплексного анализа, целесообразно построить по схеме:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.