Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗП в услових отк от нормальных.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

А.Я. Петров

Системы оплаты труда, включая тарифную систему, рассчитаны на применение в нормальных условиях труда работников. В случаях, когда условия труда отклоняются от нормальных, возникает необходимость их компенсировать соответствующей оплатой. Поэтому согласно статье 149 Трудового кодекса РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, статья 149 ТК РФ не содержит конкретные нормы об оплате труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, что на практике создает определенные проблемы.

В науке трудового права отмечалось: учитывая отсутствие законодательного закрепления гарантий повышенной оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, Трудовой кодекс РФ сохранил большинство имеющихся ранее недостатков. В частности, ТК РФ по-прежнему не закрепляет общий критерий, по которому те или иные условия следует относить к отклоняющимся от нормальных, и не содержит исчерпывающий перечень таких условий, поэтому появляется возможность их произвольного толкования. На практике это приводит к многочисленным разногласиям между конкретными работниками либо их коллективами и работодателями относительно того, какие условия следует считать отклоняющимися от нормальных и, следовательно, позволяют работникам требовать повышенной оплаты.

Вместе с тем из смысла статей 146 - 149 ТК РФ следует, что помимо условий, традиционно относимых законодательством к числу отклоняющихся от нормальных, таких как выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей), работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и др. (ст. 149), Кодекс к их числу относит также тяжелые работы, работы с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, а также протекающие в местностях с особыми климатическими условиями.

Такое решение видится наиболее радикальным, поскольку устраняет разногласия, имевшиеся среди юристов по поводу необходимости отнесения данной группы условий к числу отклоняющихся от нормальных. Вместе с тем незакрепление в законодательстве общего критерия и исчерпывающего перечня таких условий не разрешило существующих в этой области разногласий в полном объеме.

Повышенная оплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, реализована в ТК РФ путем закрепления норм о компенсации либо минимального размера компенсации за работу в таких условиях. Однако существенным недостатком Кодекса является установление минимального размера таких компенсаций не по каждому виду условий, отклоняющихся от нормальных, что, с одной стороны, противоречит основному назначению государственного регулирования оплаты труда, а с другой - приводит к незащищенности работников от установления необоснованно низкого уровня таких компенсаций.

Так, вопрос об установлении размера доплат за совмещение профессий (должностей) и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника полностью отдан на "откуп" работнику и работодателю, в связи с чем норма статьи 151 ТК РФ не обеспечивает работнику защиту от установления доплаты в размере, не способном компенсировать дополнительные физические затраты.

Не установлены минимальные размеры повышенной оплаты труда и за работу в ночное время. В статье 154 ТК РФ предусмотрено правило: размер повышенной оплаты за работу в таких условиях не должен быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретные размеры повышения закрепляются коллективным и трудовым договором.

Однако основная проблема обеспечения данной гарантии связана с отсутствием в российском законодательстве единого нормативного правового акта, регулирующего размер доплат за работу в ночное время. В связи с этим продолжают действовать ранее принятые акты Союза ССР, устанавливающие минимальные размеры таких доплат. Указанные обстоятельства существенно затрудняют обеспечение этой гарантии на практике.

Другая проблема связана с тем, что действующие в настоящее время нормативные правовые акты устанавливают размеры доплат за работу в ночное время только для ограниченного круга работников. При этом размеры доплат, устанавливаемых различными актами, существенно отличаются и колеблются в диапазоне от 20 до 100% часовой тарифной ставки (оклада), создавая условия для дискриминации в оплате труда на современном этапе.

Трудовой кодекс РФ не только не разрешил проблему законодательного закрепления минимального размера оплаты труда в ночное время, но и не устранил существовавшую до его принятия проблему дискриминации, связанную с установлением различными нормативными правовыми актами различного размера доплат за работу в таких условиях.

Аналогичный недостаток имеют и нормы, регламентирующие заработную плату работников, занятых с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда <1>.

--------------------------------

<1> См.: Пономарева Г.А. Оплата и нормирование труда: достоинства и недостатки нового Трудового кодекса // Новый Трудовой кодекс РФ и проблемы его реализации: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 16 - 18 января 2003 г. / Отв. ред. К.Н. Гусов. М., 2004. С. 290 - 292.

Можно предположить, что отклоняющиеся от нормальных условий труда - это работы, не соответствующие нормальным (обычным) требованиям, установленным трудовым законодательством, иными нормативными правовым актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со статьей 149 ТК РФ повышение оплаты труда производится дополнительной оплатой к основному заработку работника. Размер доплат за работу при отклонении от нормальных условий труда и порядок их выплаты определяются работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) в коллективных договорах либо локальных нормативных актах, например положениях об оплате труда. При заключении трудового договора работник и работодатель также вправе определить размер доплаты в трудовом договоре в качестве одного из его условий (ст. 57 ТК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.