Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сальмонеллезы птиц.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
31.86 Кб
Скачать

Сальмонеллезы птицы (паратиф птицы)

Термин сальмонеллезы иногда используют, говоря о заболевании, вызванном любым микроорганизмом группы сальмонелла, но не S. pullorum (пуллороз) или S gallinarum (тиф птиц). В некоторых странах такое заболевание называют паратифом птиц, в то время как в других применяют производное от видового названия возбудителя, например «аризоноз».

Род Salmonella насчитывает свыше 1 тыс. серотипов, а от птиц их было выделено 200 и число выделяемых видов продолжает расти. Некоторые виды, особенно S. lyphimurium, которые можно рассматривать как эндемичные, являются причиной возникновения 50% вспышек сальмонеллеза в Великобритании. Экзотические серотипы изредка встречаются и некоторые из них могут вызывать вспышки заболевания в племенных стадах или инкубаториях. Примером является S. hadar

Частота возникновения заболеваний и их значение

Трудно зафиксировать бесспорные случаи заболевания птицы сальмонеллезом, так как смертность при этом так низка, что пробы не направляют на анализ для установления диагноза. Хотя смертность от поражения сальмонеллой эндемичного типа, такой, как S. typhimurium, может быть высокой, экзотические и более редко встречающиеся серотипы обычно являются причиной очень низкой смертности (часто ниже 2%). При этом гибель редко наблюдается у цыплят старше 21-дневного возраста. Но если создаются неблагоприятные условия содержания и имеют место другие заболевания, то гибель птицы может возрастать. Однако эти заболевания обычно не имеют большого экономического значения. Наблюдения показали, что заболеваемость цыплят сальмонеллезом может составлять примерно 5%, однако нельзя пренебрегать опасностью, которая может возникнуть для здоровья людей. Действительно, возбудители сальмонеллезов у птицы, очевидно, являются нередко причиной пищевых отравлений у людей. Методы обработки, применяемые на птицеперерабатывающих предприятиях, обычно способствуют распространению этих бактерий.

Хранение мяса птицы в замороженном виде с последующим медленным размораживанием и применением быстрых методов кулинарной обработки представляют дальнейшую опасность. Поэтому крайне необходимо усовершенствовать методы, препятствующие распространению сальмонеллезов не только в процессе переработки продуктов птицеводства.

В этом плане еще два момента представляют опасность: передача болезни от птицы к другим видам домашних животных и возможное усиление вирулентности этих микроорганизмов для птицы. С заболеванием птицы, вызванным S. virchow, была связана в 1968 г. волна пищевых отравлений людей в Ливерпуле. Было также обнаружено, что скот, поедавший траву на пастбище, куда вносили необеззараженный птичий помет, оказался зараженным этим микроорганизмом.

Следует отметить, что при первичном заражении у птиц не наблюдали клинических признаков заболевания, связанного с S. virchow, но затем оно привело к падежу цыплят. Этот пример может служить свидетельством изменения вирулентности микроорганизма. хотя за­болевание могло возникнуть в результате высокой степени зараженности среды обитания. Болезни, вызываемые специфическими сальмонеллами птиц (S. pullorum и gallinarum), потребовали особых мер борьбы с ними и они были ликвидированы в Великобритании по плану искоренения этих заболеваний. Однако при этом наблюдалось увеличение случаев заболеваний другими видами сальмонелл и появилось много птиц-бациллоносителей без явных признаков заболевания.

Если такую птицу использовали в племенных целях, то распространение инфекции прогрессировало и при убое птиц, особенно бройлеров, происходило инфицирование птицеперерабатывающих предприятий.

Эпизоотология

Микроорганизмы, вызывающие заболевание, обладают теми же общими свойствами рода сальмонелла, что и S. pullorum, включая возможность к выживанию вне организма птицы в течение многих месяцев в птичнике в условиях пониженной влажности.

Распространение заболевания. Поражение яичника, которое вначале считали характерным только для пуллороза у кур, может возникать в редких случаях, под действием других видов сальмонелл, напримерS. typhimarium, и. по-видимому, является основным путем распространения инфекции у уток. Однако у большинства видов птиц инфекция передается со скорлупой яйца, а не с содержимым, т. к. последнее имеет место лишь тогда, когда микроорганизм поражает половые органы. Помет птицы-бациллоносителя является источником возбудителя заболевания. Таким образом, микроорганизм может заражать наружную поверхность скорлупы, попадая на нее во время прохождения яйца по клоаке или уже после того, как оно отложено. Затем микроорганизмы могут проникнуть сквозь поры скорлупы внутрь яйца; это особенно часто наблюдают при переохлаждении яйца. В последующем заражается эмбрион, и инфекция распространяется в момент вывода или в первые дни выращивания. Большая часть вспышек сальмонеллеза возникает при заражении обычными серотипами возбудителя, как правило, при инфицировании инкубаториев вследствие неблагополучия и попадая туда с яйцом от птицы племенного стада. Другим источником заболевания могут быть крысы, мыши, а также люди (сортировщики птицы по полу, посетители, рабочие инкубаториев и др.). Но они становятся переносчиками возбудителя не сами по себе, а в результате контакта с зараженной окружающей средой. Большинство вспышек, вызванных более редкими серотипами, происходит от скармливания зараженных кормов.

Зараженные комбикорма могут вызвать ряд вспышек в стадах племенной птицы, затем инфекция через яйцо передается цыплятам зараженного инкубатория или распространяется среди отдельных партий бройлеров. Гордон и Такер показали, что такой путь распространения инфекции наблюдался в случаях, когда взрослая птица потребляла корм, пораженный S. mension. с содержанием 1 микроорганизма/г корма. Даже при таком низком уровне конта­минации корма птица становится бациллоносителем, а яйцо оказывается зараженным S. menston. Цыплята, выведенные из такого-яйца, оказались зараженными, а в период половой зрелости, в свою очередь, несли зараженные яйца. Уровень заражения яиц при хранении составил 5—6%, а инкубационного яйца — 8,6%. Так как было обследовано 3 тыс. яиц при хранении и свыше 2 тыс. инкубационных яиц, потенциальное распространение инфекции в инкубатории можно было подсчитать. Большая часть микроорганизмов была выделена с поверхности скорлупы яиц.

Отличный пример самораспространяемого цикла инфекции в промышленных условиях был продемонстрирован путем выделения одного и того же вида сальмонелл у живой птицы, в их корме и в отходах боенской обработки птицы, которые затем перерабатывала в муку и добавляли в состав комбикорма.

Сальмонеллы в мясе птицы

Одна из наиболее ярко документированных вспышек пищевого отравления среди людей в результате потребления продуктов из мяса-птицы, зараженной S. virchow, была зарегистрирована в Великобритании в 1968 г. Тяжелые случаи заболевания были у 50 из 120 человек, присутствовавших на ужине в клубе в районе Мерси-сайд. S. virchow была обнаружена в мясе кур, поставленных из магазина полуфабрикатов, получавшего замороженные потрошеные тушки с птицеперерабатывающего предприятия, приобретавшего живую птицу из 16 бройлерных хозяйств этого района. S. virchow была выделена у пациентов, из тушек кур, прошедших кулинарную обработку, у персонала магазина и на птицеперерабатывающем пред­приятии, в бройлерных хозяйствах и в инкубатории, из которых поступали цыплята. В племенных хозяйствах — поставщиках инкубационных яиц первоначальным источником инфекции, возможно, был зараженный корм. В магазине по продаже кулинарных изделий расфасованную птицу неверно размораживали, а кроме того, санитарные условия были плохими. Причиной ряда аналогичных вспышек, зарегистрированных среди людей, оказалась S. agona, и ее серотип 4.12:d, который попал из импортной гранулированной рыбной муки. При вспышках, вызванных S. agona. причиной явились мясо и потроха кур.

Распределение серотипов среди животных и человека имеет определенное значение. Помимо S. typhimurium. которая встречается в эндемичной форме и является наиболее распространенным видом сальмонеллы в Великобритании, более экзотические типы в течение нескольких лет регулярно меняются. В Великобритании S. thompson в 40-х годах преобладала. Считали, что она была завезена с яичным порошком. В 50-е годы S. mens ton была второй после S. typhimurium и. возможно, была занесена с белком животного происхождения. В 60-е годы широкое распространение имела S. virchow. Очевидно, она была завезена в импортных кормах для животных. В 1976 г. появилась S. hadar, а к 1979 г. число случаев заболевания ею удвои­лось. и 51 hadar стала третьим по значению серотипом для птицы и вторым для человека. Цикл инфекции, по-видимому, такой же, как показано на рисунке 2.2, см. вклейку. Этот микроорганизм является причиной заражения в крупных племенных хозяйствах и инкубато­риях, из которых инфекция распространяется при сбыте суточных цыплят, в основном бройлеров, после чего попадает на птицеперерабатывающие предприятия, в магазины и наконец, к потребителю.

Сальмонелла в яйцах и яйцепродуктах Серотипы сальмонелл, патогенные для человека, не всегда обнаруживают в яйцах птиц, но заражение пометом сырья яйцепродуктов и случаи пищевого отравления ими документально доказаны. В период второй мировой войны выявилась опасность высушенных распылением яичных продуктов, импортируемых в Великобританию, из которых почти 10% образцов были заражены, причем в большинстве случаев новыми серотипами. Была проведена четкая парал­лель между распределением серотипов в яичных продуктах, высушенных распылением, и случаями пищевого отравления у людей. В период между 1950 и 1963 гг. в Великобритании был зарегистрирован ряд случаев пищевого отравления при употреблении жидких и диетических яйцепродуктов как английского, так и импортного производства; в последующие годы было отмечено заражение окружающей среды на таких предприятиях, как пекарни.

В Великобритании разработаны методы тепловой обработки яичной массы, что явилось основой для введения в 1963 г. правил пастеризации яичной массы. Яичную массу, которую предполагают использовать в пищевых целях, следует пастеризовать при температуре не ниже 64,4 °С в течение 2—5 мин с немедленным охлаждением до 3,3°С.

Контрольный тест по альфа-амилазе позволяет точно проконтролировать качество тепловой обработки.

Как только были утверждены требования пастеризации, начал осуществляться контроль за яичной массой и сухими яйцепродуктами, поступающими с предприятий страны. После этого в пробах не было обнаружено сальмонелл. Общее повышение санитарного уровня при проведении пастеризации яичной массы позволило исключить процессы замораживания и размораживания при ее доставке потребителю.

Опасности, связанные ранее с использованием жидкой яичной массы, оказались устраненными, а метод пастеризации стали применять также и для других видов яйцепродуктов, таких, как жидкий желток или белок. Симптомы и патологоанатомические изменения

У цыплят и индюшат часто не наблюдают симптомов заболевания, а если они и есть, то их практически нельзя отличить от таковых при пуллорозе; отличие возбудителей можно установить только при проведении бактериологическою исследовании. Однако при некоторых вспышках заболевания у утят постоянно наблюдался один симптом: сразу после того как больная птица попьет, она подает на спину и погибает; раньше по заболевание утят называли «килевая болезнь». Уровень смертности варьирует от нескольких голов до гибели почти всей партии выведенной птицы. У взрослых птиц-бациллоносителей симптомы отсутствуют, но они могут, хотя и редко, наблюдаться у цыплят, утят или индюшат в период до 21-го дня жизни. У пораженной птицы печень увеличена, иногда с участками застойной гиперемии или даже с кровоизлияниями. Слепая кишка часто бывает заполнена желтоватой творожистой массой. Заболевание иногда передастся через яйца, однако перерождение яичника, наблюдаемое при пулдорозе и тифе птиц, встречается у взрослого поголовья кур сравнительно редко, но часто — у уток в индеек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.