Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Закруткин(без последней лекции).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
309.75 Кб
Скачать

Устойчивость ландшафтов к техногенезу

Под устойчивостью подразумевают способность ландшафтов с одной стороны противостоять техногенным воздействиям, сохраняя нормальное функционирование, а с другой – восстанавливать нарушенные этим воздействием свойства ландшафтов, возвращая их к исходному или близкому к исходному состоянию. Во втором случае речь идет о способности природной среды к самоочищению, которое сопровождается выносом продуктов техногенеза и рассеянием их за пределами непосредственно загрязненной территории, либо переводом загрязняющих веществ в инертные формы. 1 – характер техногенного воздействия (его интенсивность и динамика)

    1. – постоянный

    2. Ниже предела устойчивости природной системы

    3. Выше предела устойчивости

1.1.1 – с кумулятивным эффектом (накопление химических э-тов в живых организмах по трофической цепи) Даже небольшое ТГВ может иметь серьезный эффект.

1.1.2 – без кумулятивного эффекта

1.1.3 – с постоянным модулем давления

1.1.4 – с изменяющимся модулем давления (при расширении предприятия модуль может как увеличиваться.ю так и уменьшатся, если производятся природоохранные мероприятия)

1.2 – периодический

1.2.1- нерегулярный (аварийные ситуации на хозяйтсвенных объектах)

1.2.2 – регулярный (систематическое регулярное известкование кислых почв)

1.3 -- ниже предела устойчивости природной системы (при отсутствии кумулятивного эффекта – природная система реагирует на ТГВ без изменения естественных свойств)

1.4 – выше порога устойчивости природной системы

1.4.1 – с необратимыми нарушениями в природной среде ( с необратимыми нарушениями в природной системе (радиальные изменения) фиксируются изменения в морфологии, геохимических свойствах системы, вплоть до полного разрушения исходных систем)

Необратимые нарушения выражаются в уничтожении растительного покрова, выпадении отдельных видов растительности из фитоценоза, в замене первичных вторичными сообществами.

1.4.2 – с обратимыми нарушениями в природной среде

2 – свойства среды и природные факторы (климат, рельеф и др.)

2.1 -- возможность интенсивного самоочищения среды (вечное рассеяние продуктов ТГ) показателями являются количество осадков, чем больше сток, тем больше разбавляется способность, чем выше скорость ветра, тем выше скорость удаления загрязняющих веществ за пределы территории. Гипсометрическое положение территории (возвышенности чаще, чем котловины)

2.2 -- возможность интенсивной трансформации продуктов техногенеза (перевод в инертные формы или полная утилизация этих продуктов). Показатели энергии и условий разложения:

общее кол-во солнечной радиации

гидротермический режим почв

интенсивность фотохимических реакций

В пределах РФ интенсивность будет возрастать с севера на юг. Наиболее активно самоочищение будет в жарких и влажных субтропических областях.

2.3 -- возможность локализации продуктов техногенеза

Геохимические барьеры здесь происходит замедление или прекращение миграции химических элементов и их выпадение в осадок. Поток становится чище, а места выпадения загрязняются.

3 – совместимость по геохимическим параметрам техногенных потоков и депонирующих сред

3.1 -- совместимые (ТГ потоки не имеют сильных различий от местного ландшафта. Происходит ускорение природных процессов, в том числе и в негативном направлении (кислотные дожди+кислые почвы=усиление подзолообразования)

3.2 -- несовместимые (ландшафт, либо его компоненты обладают буферностью, нейтрализуют ТГВ) кислотные дожди+карбонатные почвы=нейтрализация осадков

Таким образом, из приведенного материала видно, что условия самоочищения и опасность загрязнения окружающей среды токсичными веществами техногенного происхождения в различных ландшафтных зонах существенно различны и в общем случае подчинены географическим закономерностям. Данное обстоятельство позволяет осуществлять ландшафтно-геохимическое районирование территорий с целью прогноза ответных реакций природных систем на техногенное воздействие. В основе такого районирования лежит выделение так называемых технобиогеом, то есть природных ландшафтно-геохимических систем, сходных по степени устойчивости к техногенезу и характеру ответных реакций на определенного рода загрязнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.