Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Закруткин(без последней лекции).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
309.75 Кб
Скачать

Индикаторы техногенного воздействия на окружающую среду

Понятие «индикатор» обычно связывают с физическим явлением, химическим веществом или организмом, наличие, количество или перемена состояния которых указывают на характер или изменение свойств окружающей среды. Из определения этого понятия вытекает и основное' требование, предъявляемое к природным индикаторам техногенного воздействия - способность фиксировать информацию о таком воздействии и сохранять ее в «памяти» с минимальными изменениями до момента специальных исследований.

К числу индикаторов техногенного воздействия относятся так называемые депонирующие среды - почва, снежный и ледниковый покровы, торф, донные отложения, поверхностные воды (озерные, речные, дождевые), т.е. объекты природной среды, где происходит аккумуляция веществ, поступающих из техногенных потоков.

В последние годы немало внимания уделяется биологическим индикаторам техногенного воздействия.

ПОЧВА

Изучение геохимических особенностей почв является одним из основных методов оценки ОС.

Почва – ядро ландшафта. Находится на пересечении всех путей миграции хмических элементов.

Есть Естественный горизонт и антропогенно измененный (самый верхний), который формируется за счет атмотехногенного поступления вещества в любом виде. Поэтому именно этот верхний слой является индикатором.

Геохимическая специализация почв зависит от:

  1. Масштаб производства

  2. Длительность работы предприятия

  3. Особенности технологии

  4. Высоты выбросов

Наиболее контрастные аномалии свинца, кадмия, меди образуются в результате деятельности металлургических предприятий, крупных ТЭС, вблизи оживленных автомагистралей.

СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ

Если почва фиксирует статичные контуры загрязнения, отражая кумулятивный эффект многолетнего воздействия, то снежный покров позволяет выделить ТГ ореолы на момент опробования.

Снег обладает высокой сорбционной способностью. На снеговой покров поступают пылевые частицы. Когда собирают пробу в конце зимы, то видно состояние воздуха за всю зиму, а послойный отбор показывает динамику изменения воздуха за зиму.

В горах, в полярных областях, снежный покров трансформируется в лед, который наследует и сохраняет информацию в течении многих лет.

Изучение состава льда показало, что ледники являются прекрасными индикаторами.

Наибольшими индикаторными свойствами обладают покровные ледники. Горные ледники часто оттаивают, что приводит к перераспределению химических элементов, что «смазывает» картину.

ТОРФ

Может отражать кумулятивный эффект.

Послойно показывает динамику загрязнения. Верховые торфяники – чуткие индикаторы, поскольку их мхи получают питание за счет поступления химических элементов непосредственно из атмосферы.

Годовой прирост верхового торфяника – 1-1,5 см.

Обращают внимание как на наземные, так и на аквальные биоиндикаторы.

Растения в аквальных ландшафтах. Здесь используются их ответные реакции на загрязнение:

физиологические

морфологические

продукционные

биогеохимические изменения.

Наиболее чувствительны хвойные леса. Многие растения могут накапливать химические вещества, переизбыток и недостаток которых губителен.

Концепция пороговой чувствительности растений к недостатку или избытку химических элементов в почве. Различают нижние и верхние пороговые концентрации элементов. Между ними протекает нормальная жизнедеятельность растений.

Марганец 400-1500, цинк 30-70, медь 15-60, бор 30-60.

Лишайники – прекрасные индикаторы: медленно развиваются, долго живут, накапливают ве-ва.

Наземные и водные моллюски, улитки – прекрасные индикаторы.

Улитки проявляют высокую устойчивость большим количеством экотоксикантов.

В водных экосистемах моллюски накапливают экотоксиканты в мягких тканях. Однако мягкие ткани очищаются, а вещества поступают в раковины.

Рыбы. Непроходные, ведущие оседлый образ жизни – щука.

Необходимо использовать комплексный подход, поскольку только анализ совокупности признаков позволит оценить объективное состояние ОС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.