Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GLAVA_6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
461.82 Кб
Скачать

6.2 Одноступенчатый приемочный выборочный контроль по качественным признакам

Выборочный контроль по качественным признакам применяет прежде всего когда производится проверка большого количества изделий, расположенных в одном помещении, и когда проверку целесообразнее всего вести с помощью измерительных приспособлений , устанавливающих наличие или отсутствие качественных признаков. Это самый распространенный вид контроля при в приемке продукции партиями. Как уже говорилось, существуют три вида приемочного выборочного контроля по качественным признакам. Они отличаются друг от друга степенью риска потребителя и по­ставщика.

При одноступенчатом выборочном контроле по качественным признакам из партии любого объема N извлекается одна представи­тельная выборка лив зависимости от се результатов принимается решение о принятии или отклонении партии. В плане контроля зада­ются объем выборки п и допустимое число дефектов С в ней (прие­мочное число). При этом справедливо следующее правило: если чис­ло дефектных изделий /, обнаруженных в выборке объема л, меньше или равно С (/ < С), партия считается годной и принимается; при / > С партия бракуется, то есть возвращается изготовителю, что в общем случае означает стопроцентный контроль с разбраковкой изделий.

При внедрении плана одноступенчатого статистического кон­троля принимают, что вероятность приемки партии Р(Х) зависит от объема выборки п9 доли дефектности в партии д, надежности контро­ля Ч1 и незначительно зависит от объема партии N.

Величину риска, связанную с применением одноступенчатого выборочного котроля для поставщика и потребителя изображают виде кривой оперативной характеристики плана выборочного контроля

(рис. 6.1).

Объем выборки п и приемочное число С определяются требова­ниями, предъявляемыми к качеству партии в соответствии со стандартами.

Рисунок 6.1 –Кривая оперативной характеристики

Указывается уровень дос­товерности, зависящий от объема выборки и внешних помех, влияю­щих на процедуру контроля. Уро­вень достоверности показывает пределы допуска, в которых полу­ченный ответ соответствует техни­ческим условиям.

Применение выборочного ме­тода без установления степени рис­ка потребителя и изготовителя не­редко приводит к тому, что боль­шие партии продукции проверяют­ся слишком тщательно, а неболь­шие, наоборот, недостаточно тщательно. Как уже указывалось выше, степень риска потребителя и из­готовителя отражают кривые оперативных характеристик. Каждому плану выборки соответствует определенная оперативная характери­стика, которая базируется на объеме выборки в допустимом числе дефектных изделий.

На кривой отмечаются точки, которые характеризуют план контроля.

1 Приемлемый уровень качества (ПУК) определяется как мак­симальный процент дефектных изделий (максимальное число дефектных изделий на 100 единиц продукции), который может считаться удовлетворительным на практике ПУК, как правило, устанавливается на уровне 95 % - ной вероятности принятия продукции. Это значит, что если на контроль будут предъявлены 100 партий целлюлозы минимально допустимого качества, то в среднем 95 из них будут приняты.

Это значит, что если изготовитель отправляет партию продукции имеющую до 1,72 % брака, она имеет 95 % вероятность быть принятой. Этот недостаток выборочных методов контроля не устра­ним. Степень риска определяется крутизной кривой оперативной ха­рактеристики, которая зависит от уровня принятия продукции и от числа дефектных изделий в партии.

2. Допустимый предел дефектных изделий в одной партии есть число, выражающее уровень брака, с которым согласен потребитель при условии, что вероятность наличия в партии, предъявляемой на кон­троль, доли брака, большей этого числа, достаточно мала. Эта точка В находится внизу кривой оперативной характеристики (рис. 6.1). Часто устанавливается 10 %-ный риск потребителя. Это значит, что 10 % продукции может содержать до 6,2 % брака.

3. Точка безразличия качества - это уровень качества, при кото­ром партия продукции имеет одинаковые шансы как быть забрако­ванной, так и быть принятой, причем в случае принятия данного пла­на выборки степени риска потребителя и изготовителя одинаковы.

4. Предел среднего уровня «выходного» качества есть макси­мальное значение среднего уровня качества изделий при отгрузке, которое не снижается при любом уровне изделий, поступающих для прохождения. Это предел среднего качества партий после прохожде­ния контроля.

Применять этот показатель можно лишь при следующих услови­ях: все забракованные партии изделий должны подвергаться сплошной перепроверке; в перепроверяемых партиях должно выявляться каждое Дефектное изделие; каждое обнаруженное дефектное изделие должно заменяться годным, чтобы объем партии оставался неизменным.

Так как второе условие часто не выполняется, данный показатель является весьма приближенным.

При использовании выборочного контроля могут возникнуть ошибки: первого рода - а-риск изготовителя (/ > С в выборке, в це­лом партия является годной); второго рода -β-риск потребителя (/ < С в выборке, партия содержит в действительности много дефект­ных изделий).

Рациональный план контроля строится таким образом, чтобы β и α были невелики. Их задают заранее. В большинстве случаев α = 0,05; β = 0,10. Оперативная характеристика выборочного контроля на­глядно отражает зависимость между β, α, n, С, дает информацию о жесткости контроля, эффективности плана и служит для сопоставле­ния и оценки различных методов выборочного контроля.

Метод извлечения выборки может быть как случайный, так и систематический. Важно, чтобы выборки были достаточно представительными. План контроля, принимающий минимальный объем выборка, необязательно самый экономичный. Чем меньше объем выборки (меньше ее представительность), тем выше шансы принятия партии изделий плохого качества или отказа от принятия хороших

Общее число партий При определении наиболее экономичного плана контроля необ­ходимо указывать: объем партии; издержки проверки одного изделия; издержки от браковки одного изделия; издержки принятия одного де­фектного изделия; ожидаемое распределение частот качества предъ­являемых к приему партий.

Если среднее качество предъявляемых партий определено с помощью оценки поставщиков, можно вычис­лить эффективность использования различных планов выборки и вы­брать из них наиболее экономичный. Последний будет компромисс­ным.

В этом случае должны использоваться экспериментальные данные, полученные при предыдущих испытаниях. Кроме того, должна быть предусмотрена корректировка планов контроля при улучшении или ухудшении качества изделий. При извлечении выборки необхо­димо обязательно соблюдать принцип случайности и равной возмож­ности включения каждого изделия в выборку. Если объем партии ве­лик, то выборка незначительно влияет на ее состав, вследствие чего объем партии и получаемую информацию можно считать постоянны­ми. При уменьшении объема партии наступает такой момент, когда выборка может существенно изменить состав партии, и если в первой выборке брак отсутствовал, то шанс на его появление в следующей возрастет. Это значит, что в небольших партиях изделий вероятность пропустить брак меньше, вследствие чего возможно некоторое Уменьшение объема выборки при снижении объема партии, то уменьшение непропорционально снижению объема партии. Эффективность выборочных методов контроля возрастает с ростом партии. Объем партии часто ограничивается. На этот показатель влияют условия транспортировки, требования потребителей, время изготовления и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]