Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GLAVA_6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
461.82 Кб
Скачать

Глава 6. Выборочный приемочный готовый продукт

6.1. Задачи и методы приемочного контроля

Приемочный контроль можно определить как совокупно принимаемых потребителем в целях обеспечения качества продукции или работы, сдаваемой поставщиком.

Приемочный контроль применяется при сдаче готовой продук­ции потребителю, передаче изделия из одного производственного це­ха в другой, оценке производительности труда, проверке отчетной документации в бухгалтерии и т.д.

Основные задачи приемочного контроля:

- обоснование качества изделия или группы изделий к приемке;

- обеспечение на протяжении длительного периода эксплуата­ции соответствия качества продукции заданным характеристикам.

Как правило, ответственность за обеспечение качества продук­ции при приемке должен нести потребитель, а ответственность за контроль качества в процессе производства - поставщик. Однако эф­фективным контроль может быть только при условии их тесного кон­такта в работе. Знание претензий потребителя к качеству продукции позволяет изготовителю вовремя учесть их при отладке технологиче­ского режима, переходе на выпуск продукции высшего качества, усо­вершенствовании методов и способов контроля.

Так, на Камском целлюлозно-бумажном комбинате провели работу по выяснению причин нарушения технологического режима, пРиводящих к колебаниям в качестве офсетной бумаги № 2, устано­ви более тесный контакт с основным потребителем этой бумаги. Небитель дал хороший отзыв, но вместе с тем указал на ряд серьезных дефектов, которые затем были устранены в процессе работы. Комбинат внедрил статистические методы контроля качества продукции, полностью перестроив работу лаборатории бумажной фабрики № 2.

Различают приемочный контроль нескольких видов: сплошной, выборочный сплошной контроль с последующей выборочной про­веркой, выборочный контроль с последующей сплошной проверкой

партий плохого качества.

Эффективность первого вида контроля сомнительна, второй вле­чет за собой некоторый риск. Поскольку величина этого риска подда­ется оценке, можно решить, допустим ли он. Третий вид является ло­гическим развитием первого и позволяет получить данные, отсутст­вующие в первом; четвертый направляет внимание на партии, в кото­рых наиболее необходимо определение брака. Однако для относи­тельно простой продукции на завершающей стадии во многих случа­ях рационально проводить контроль на основе выборочной проверки. При этом следует позаботиться об использовании информации о со­стоянии производства, полученной при техническом контроле.

В период, когда качество продукции соответствует стандарту, можно уменьшить объем выборок. При снижении качества продук­ции, которое может быть выявлено с помощью контрольных карт, необходимо вести более жесткую форму контроля: сплошной кон­троль или выборочный с увеличением объема выборки. Более жестокому контролю подвергаются как партии продукции, непосредствен­но предшествующие той, в которой обнаружены отклонения, так и последующие.

Информация, полученная на основе выборки, зависит от объема последней, а не от того, какую долю партии он составляет. Таким об­разом, при выборочном контроле с постоянной долей отбора объем выборки может быть или недостаточным для получения достоверной информации, или завышенным, что приводит к непроизводительным затратам. В зависимости от числа выборок, по которым принимается решение о качестве продукции в партии, различают одно-, двух- и многоступенчатые планы контроля. Кроме того, приемочный выбо­рочный контроль может производиться по качественным или количе­ственным признакам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]