Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы для экзамена по зарубе первый семетр 2 к....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
227.84 Кб
Скачать

1. Своеобразие исторического и историко-литературного процессов в 17 века в сравнение с эпохой Возрождения. 18 век – век просвещения.

По-разному сложилась историческая судьба народов Западной, Центральной и Южной Европы в 17 столетии. Перемещение мировых торговых путей губительно сказалось на внутренней экономике Италии. Некогда богатейшая страна, центр европейской и мировой культуры в 14, 15 и частично в 16 столетиях, Италия, подвергшаяся к тому же ряду грабительских походов интервентов, обнищала, культура ее оскудевала. Только ученый Галилей, последний из могикан великой итальянской культуры Возрождения, еще дивит мир, еще привлекает к себе взоры просвещенных людей его эпохи, но и под давлением репрессий сужает поле своей деятельности и покидает университетскую кафедру.

Феодально-католическая реакция торжествует в Италии свою победу. Страна как бы обратилась вспять, и даже укрепившаяся было буржуазия оставляет свои позиции, уступая их былому властителю, дворянству. Причиной этого служили новые условия материальной жизни общества, наступившие в связи с перемещением мировых торговых путей.

Примерно такое же превращение претерпела и Германия, на экономическую, политическую и культурную жизнь которой губительным образом повлияла опустошительная Тридцатилетняя война.

Среди западноевропейских стран на короткий период вырвалась вперед Испания. Захватив большие заморские колонии, выкачивая из новооткрыиой Америки золото, она быстро разбогатела и превратилась в 17 столетии в могущественную страну. Но это длилось недолго- приток золота из Америки прекратился, а между тем внутренняя хозяйственная жизнь страны, ее собственно производство окончательно расстроилось. Нидерландская революция (1565- 1609), измотавшая Испанию и приведшая к отделению от нее северных земель Нидерландов, окончательно подорвала ее могущество.

Роман Сервантеса «Дон Кихот»- вершина испанской прозы- появился в самом начале 17 века. Однако весь комплекс идей, вложенный автором в книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в 17 столетии роскошным дарованием Лопе де Вега. Его солнечный талант полон силы и красок Возрождения. В 17 веке творят крупнейшие мастера прозы- Кеведо, Гевара, Грасиан.

17 век в литературной жизни Западной Европы- век Франции. Пережив мрачные религиозные войны второй половины 16 столетия , Франция добилась в 17 веке известной политической стабилизации. В стране установилась абсолютистская сословно- монархическая государственность в самой ее классической форме.

Совершив национальное объединение Франции дало в 17 веке свои плоды. Широко развивается культура. Вместе с именем Декарта на мировую арену выходит французская философия. Корнель, Расин создают лучшие образцы новой классицистической трагедии.

События в в общественной жизни Ангии в 17 веке открывают новую страницу в истории человечества. Английская буржуазная революция, свершившаяся в середине века, знаменует конец феодальной системы общественных отношений и начало буржуазной, капиталистичсекой системы. Английская художественная литература этот периода дала миру Мильтона, создателя грандиозных, полных могучих отзвуков революционных боев 17в. Поэм «Потерянный рай», «Возвращенный рай» , и драмы «Самсон- борец».

В литературе 17 века отчетливо выделяются три художественных течения: ренессансный реализм, несущий традиции гуманистов Возрождения; классицизм и барокко.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.