Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Согрин образование США.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.07.2019
Размер:
188.42 Кб
Скачать

Новая и новейшая история. 2002. - № 1.

В.В. СОГРИН

Образование североамериканского государства: новое прочтение

Образование государства в США принадлежит к числу тех тем, которые активно обсуждались как в зарубежной, так и отечественной исторической науке. Сложились разнообразные историографические подходы и взгляды, среди которых выделю глав­ные. В исторической науке США одним из главенствующих всегда был тот подход, который обосновывал эволюционность и преемственность в развитии американского государства. Согласно ему, в американском обществе уже в колониальный период оформились основы демократического представительного правления, которые были только закреплены в период революции конца XVIII в., носившей, следовательно, не обновленческий, а консервативный характер - революция преследовала цель не изме­нить, а закрепить демократические политические принципы колониальной эпохи, спасти их от узурпаторских поползновений английской власти. Второй главный подход, напротив, обосновывал радикально обновленческий характер воздействия революции на американское государство: согласно ему, демократические политиче­ские начала в колониальный период или вообще отсутствовали или были крайне не развиты. Этот недемократизм колониальной политической системы был главной причиной, вызнавшей к жизни революцию, которая была не столько антиколо­ниальной войной, сколько "внутренней революцией", пришедшей, в первою очередь, к серьезному изменению именно государственной власти. В рамках второго подхода, в свою очередь, сложились две различающиеся концепции: согласно одной, револю­ция создала образцовое демократическое государство, а согласно другой, это государство обладало и многими недемократическими чертами1.

В отечественной историографии советского периода в целом доминировал тот взгляд, что основы американской государственности оформились в горниле револю­ции конца XVIII в., что в сравнении с колониальной политической системой они отли­чались большим демократизмом, но этот демократизм обладал классово-буржуазным характером и удовпетворял интересы буржуазно-плантаторского блока. В постсовет­ский период на отечественную американистику оказало влияние изменение политиче­ского контекста российской исторической науки, возникновение плюрализма научных мнений и школ. Появились оценки американского прошлого, близкие к оценкам либеральных и консервативных обществоведов США и рассматривающие различные аспекты прошлого и настоящего Соединенных Штатов в сугубо положительном ключе. В то же время ощущался и ощущается дефицит всесторонних профессиональ­ных исследований, опирающихся на новые подходы, как и углубленного теоретико-концептуального осмысления важных проблем истории США, впрочем, как и их настоящего. Среди немногих оригинальных исследований ранней американской истории можно отметить коллективную монографию петербургских историков.

Согрин Владимир Викторович - доктор исторических наук, профессор Московского государственною института международных отношений, главный редактор журнала "Общественные науки и современность".

1 См.: Болховитинов Н. Н. США: проблемы истории и современная историография. М., 196O. гл 1-2; Согрин В. В. Мифы и реалии американской истории. М., 1986; его же Критические направления немарк­систской историографии США XX века. М., 1987; Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки. М., 2000. с. 94-111. 219-252.

18

в которой собран богатый фактический материал о формировании различных ком­понентов американского государства в ходе Войны за независимость и образования США2. В настоящей статье я, опираясь на собственные исследования ранней полити­ческой истории США и используя новые возможности отечественной исторической науки, ставлю целью сформулировать цельною концепцию этапов образования аме­риканской государственности, их преемственности и отличий, как, конечно, и харак­тера этой государственности на каждом из этапов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.