Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
323080.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
1.07 Mб
Скачать

1.3 Значение общего собрания акционеров

Проведение общего собрания акционеров имеет важное значение для общества, поскольку на собрании обществу предоставляется возможность информировать акционеров о своей деятельности, достижениях и планах, привлекать акционеров для принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности общества. Также общее собрание важно и для акционеров общества, так как именно на собрании они имеют реальную возможность получить информацию о деятельности общества и реализовать свое право на участие в управлении обществом.7

Закон гарантирует защиту прав каждого акционера от их нарушения с стороны как органов управления, так и акционеров, предоставив общему собранию акционеров права изменять устав, принимать решения о реорганизации или ликвидации общества, консолидации и дроблении акций, о неприменении преимущественного права на приобретение акций или иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, определять предельный размер объявленных акций и пр.8

Общее собрание акционеров может влиять на менеджмент и эффективность деятельности акционерного общества путем формирования совета директоров, ревизионной комиссии, утверждения аудитора, годовых отчетов, а так же давая согласие или отказывая в заключении крупных сделок.

На практике встречаются случаи, когда в акционерном обществе возникаю проблемы из-за недостаточной компетенции руководителей или из-за нежелания руководителей акционерных обществ добросовестно выполнять свои обязанности.9

Обновить совет директоров и переизбрать генерального директора можно только на годовом или на внеочередном общем собрании акционеров.

Именно годовое собрание должно либо подтвердить полномочия совета директоров, либо обновить. Однако закон предоставляет возможность акционерам в любое время посредством внеочередного общего собрания акционеров досрочно прекратить полномочия, как отдельного члена совета директоров, так и всего состава.

Общему собранию запрещено выходить за рамки определенной законом компетенции. Такой запрет установлен в законе потому, что во многих акционерных обществах акционеры стремятся выносить на обсуждение вопросы, для решения которых требуются специальные знания и квалификация. И решать их должны компетентные специалисты - совет директоров или исполнительный орган. Такой запрет спасает акционерное общество от неоправданного вмешательства чрезмерно активных акционеров в текущую хозяйственную деятельность общества, гарантирует самостоятельность управляющим при принятии решений и определенность контрагентам. Кроме того, обязывает управляющих принимать ответственные решения, а не прятаться за спины акционеров.10

Таким образом, важность общего собрания акционеров трудно переоценить. Его значимость заключается в следующем:

Общее собрание акционеров, как высший орган управления акционерным обществом, принимает решения по наиболее важным, ключевым, стратегическим вопросам жизнедеятельности общества.

На общем собрании акционеров утверждается отчет совета директоров о проделанной работе и об итогах финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за прошедший год; утверждаются разработанные в течение года советом директоров внутренние документы и некоторые принятые им решения; утверждается отчет ревизионной комиссии по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности исполнительного органа акционерного общества. Поэтому именно на общем собрании акционеров можно в полной мере потребовать отчета, не только по форме, но и по существу, о деятельности (или бездеятельности) совета директоров и исполнительной дирекции, о допущенных ими ошибках, просчетах и злоупотреблениях. Можно поинтересоваться, например, почему акции дополнительного выпуска были размещены при закрытой подписке по цене гораздо ниже рыночной и кем являются лица, которых совет директоров облагодетельствовал за счет акционеров. Только на общем собрании акционеров можно задать своим руководителям многие другие нелицеприятные вопросы и иметь возможность получить ответы на них, ибо руководители в преддверии выбора нового состава совета директоров будут вынуждены отвечать и отвечать по существу. Правда, от акционеров здесь тоже требуется немало. Надо знать, какие вопросы задать, грамотно их сформулировать, иметь мужество их задать, проявить настойчивость в получении ответа по существу.

Итак, собрание акционеров предоставляет акционерам существенные возможности для реализации своего статуса собственника акционерного общества.

Проиллюстрируем параграф практикой.

Без сомнения, только общее собрание имеет право изменять устав, хотя практика нашла возможным сделать многие отступления, доходящие до того, что в некоторых акционерных компаниях возможно изменение устава даже поверочным советом независимо от общего собрания. Но и праву общего собрания необходимо в данном случае поставить точно определенные границы, долженствующие быть обозначенными в уставе. Во-первых, не подлежит никакому сомнению, что постановления общего собрания, изменяющие устав, не должны нарушать прав третьих лиц; во-вторых, общее собрание, изменяющее устав, должно, во всяком случае, состоять из большинства акционеров, так как изменение устава неизбежно влечет за собой не только осуществление, но и изменение общих прав и обязанностей акционеров.11

Как видим из примера, чтобы решения общего собрания акционеров имели приоритетное значение, необходимо, чтобы оно проводилось в полном составе, ну или хотя бы в своем большинстве, чтобы все акционеры были заинтересованы в судьбе акционерного общества.

Выводы:

Значение общего собрания акционеров заключается в том, что акционеры общества могут через него управлять деятельностью акционерного общества, а соответственно и собственной прибылью, решать вопросы отнесенные к их компетенции, получать всю информацию по деятельности акционерного общества.

Так же по средствам общего собрания акционеров – акционеры защищают свои права от нарушений.

Собрание акционеров предоставляет акционерам существенные возможности для реализации своего статуса собственника акционерного общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]