Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31-40.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
163.84 Кб
Скачать

37. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательс­кой деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообла-дателю (право на фирменное наименование, на охраняемую коммерчес­кую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и т. п.), а пользователь обязуется использовать полученные права в своей предпри­нимательский деятельности в обусловленном договором объеме и выпла­чивать вознаграждение.

2.. Отличительные черты договора коммерческой концессии:

• обязательным объектом договора являются фирменное наименование и охраняемая коммерческая информация;

• сторонами договора коммерческой концессии могут быть только ком­мерческие организации и индивидуальные предприниматели;

• договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в органе, в котором зарегистрирован правооб­ладатель. Договор, предусматривающий передачу объекта исключитель­ных прав, охраняемого свидетельством или патентом, выданным патен­тным ведомством, подлежит регистрации в этом ведомстве. Несоблюдение этих требований влечет недействительность договора;

• возмездный характер договора.

3. Права и обязанности сторон по договору коммерческой концессии. Правообладатель обязан:

^ предоставить пользователю необходимую для осуществления передан­ных прав информацию и документацию;

^ выдать предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформле­ние в установленном законом порядке;

^ обеспечить регистрацию договора, если договором не предусмотрено иное;

• контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых пользо­вателем на основании договора, если договором не предусмотрено иное;

• оказывать пользователю техническое и консультативное воздействие, если договором не предусмотрено иное;

• нести субсидиарную ответственность по предъявленным к пользовате­лю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), про­даваемых (выполняемых, оказываемых) по договору;

• нести солидарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции правообладателя. Пользователь обязан:

• использовать комплекс переданных по договору прав в соответствии с условиями договора;

• обеспечивать соответствие производимых им на основании договора товаров (работ, услуг) качеству аналогичных товаров (работ, услуг), производимых правообладателем;

• соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования исключительных прав тому, как они используются правообладателем;

• оказывать заказчикам все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая товар (работу, услугу) у правооб­ладателя;

• не разглашать секреты производства и другую информацию, составля­ющую коммерческую тайну;

^ информировать заказчиков об использовании в силу договора комп­лекса исключительных прав наиболее очевидным для них образом;

• уплачивать правообладателю обусловленное вознаграждение за пользо­вание комплексом исключительных прав;

• выдать предусмотренное договором количество субконвенций, если та­кое условие предусмотрено договором. Пользователь вправе:

• при надлежащем исполнении своих обязанностей получить преимуще­ственное право на заключение договора на новый срок на тех же усло­виях;

• предоставлять третьим лицам право на использование всего или части комплекса полученных им по договору коммерческой концессии прав (субконцессию), если это прямо предусмотрено договором. В этом слу­чае вторичный пользователь отвечает за причинение вреда правообла-дателю непосредственно перед ним, а пользователь может быть при­влечен к ответственности в субсидиарном порядке. В договоре коммерческой концессии могут быть предусмотрены обяза­тельства сторон не заключать аналогичных договоров с другими лицами, отказ пользователя от ведения самостоятельной (внедоговорной) деятель­ности на территории, указанной в договоре, и т. п. Ничтожными признаются условия, в силу которых:

• правооблалатель вправе определять цену продажи товаров пользовате­лем или цену работ (услуг), выполняемых пользователем;

• ограничивается круг покупателей (заказчиков) пользователя в зависи­мости от принадлежности их и определенной категории или места на­хождения (жительства). 4. Основания прекращения договора коммерческой концессии:

• прекращение принадлежащего правообладателю права на фирменное наименование или коммерческое обозначение без замены его новым;

• требование пользователя о расторжении договора в случае, если право-обладатель изменил фирменное наименование без его согласия. В этом случае правообладатель обязан возместить причиненные пользователю расторжением договора убытки;

«> объявление одной из сторон договора банкротом;

• заявление любой из сторон о расторжении бессрочного договора ком­мерческой концессии с предупреждением об этом другой стороны не менее чем за шесть месяцев.

Расторжение договора должно быть оформлено в том же порядке, что и его заключение.

Прекращение прав лравообладателя на иной, кроме фирменного наи­менования, объект, переданный по договору коммерческой концессии, влечет прекращение договора лишь в части этого объекта.

Переход исключительных прав от правообладателя к другому лицу не яв­ляется основанием для прекращения договора коммерческой концессии.

31. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. В соответствии со ст. 758 Гражданского кодекса РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Назначение технической документации состоит в том, что она устанавливает, какие по объему и содержанию работы должен выполнять подрядчик, а также и то, каким требованиям, прежде всего с точки зрения их качества, работы должны соответствовать.

Проектная документация - графические и текстовые материалы, определяющие объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и их частей, а также благоустройство их земельных участков.

Предметом договора является проведение проектных и изыскательских работ. Проектные работы представляют собой процесс создания проекта объекта строительства, на основании которого проводятся работы по договору строительного подряда. Изыскательские работы – процесс подготовки материалов, необходимых для разработки решения для проектирования и строительства объектов.

Обязанности заказчика:

  1. Заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

  2. Уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.

  3. Использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

  4. Оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре.

  5. Участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.

  6. Возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика.

  7. Привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

Обязанности подрядчика:

  1. Соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

  2. Выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

  1. Согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

  2. Передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

  3. Гарантировать заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации (ст. 760 Гражданского кодекса РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]