Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31-35.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
24.11 Кб
Скачать

31. Денежная система стран Европейского союза.

Денежная (валютная) система стран Европейского союза

Формирование денежной системы стран Евросоюза стало закономерным результатом развития экономической интеграции европейских государств, прошедшей несколько этапов.

Европейское экономическое сообщество функционирует с 1 января 1958 г. на основе Римского договора, подписанного в марте 1957 г. шестью странами — ФРГ. Францией, Италией и странами Бенилюкса. С ноября 1993 г. вступило в силу Маастрихтское соглашение об образовании Европейского политического, экономического и валютного союза.

Европейский платежный союз (ЕПС) — многосторонний клиринг 1950-1958 гг., введение конвертируемости валют в 1958-1961 гг.

Однако процесс подлинной валютной интеграции начинается на стадии создания экономического и валютного союза, в пределах которого обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, валют на основе равных условий конкуренции и унификации законодательства в этой сфере. Процесс интеграции включал несколько этапов, направленных на создание единого рынка.

В результате проверки критериев первоначально были определены 11 стран, вошедших в зону единой европейской валюты — евро. Две страны (Швеция и Греция) не выполнили некоторые критерии, а Дания и Англия отказались от перехода к единой валюте. С 2001 г. к зоне евро присоединилась Греция.

Ответственным за проведение кредитно-денежной политики в зоне евро стал Европейский центральный банк (ЕЦБ), начавший деятельность в 1999 г. Уставный капитал ЕЦБ 5 млрд евро. Доля центральных банков в капитале ЕЦБ рассчитана исходя из доли каждой из стран в ВВП и численности населения ЕС.

Основной целью деятельности ЕС является осуществление денежно-кредитной политики в рамках ЕВС. Базовыми инструментами денежно-кредитного регулирования являются:

-таргетирование основных денежных агрегатов для контроля уровня инфляции;

-определение диапазонов колебания основных процентных ставок;

-установление минимальных резервных требований для коммерческих банков;

-определение совокупности краткосрочных операций по регулированию ликвидности на денежном рынке евро (кредитные и депозитные механизмы);

-проведение операций на открытом рынке (кредитные аукционы).

ЕЦБ стоит во главе Европейской системы центральных банков, которая объединяет 15 центральных банков стран Европейского союза. ЕСЦБ управляют три органа — Совет управляющих, Правление ЕСЦБ и Общий совет.

В настоящее время денежной единицей европейской валютной системы является евро, разделенный на 100 евроцентов. Название общеевропейской валюты было принято окончательно в декабре 1995 г. на конференции премьер-министров стран Европейского Содружества в Мадриде.

32. Денежная система Китая.

В основе денежной системы Китая лежит юань (жэньминьби). Один юань включает в себя 10 цзяо, каждая из которых, в свою очередь, делится на 10 фэней. На данный момент не установлено, какое количество золота приравнивается к одному юаню. Народный банк Китая выполняет функции центрального Банка страны, и в мае 2004 года был установлен курс, по которому можно было обменять 100 юаней на 8,27 доллара США.

Впервые юани появились в Китае в 1835 году, и выпускались они серебряными монетами. Однако это не помешало избавиться от медного ляна, который продолжал находиться в денежном обороте страны. Лянами изымали таможенные пошлины, а так же собирали налоги.

В 1933 году, шестого апреля, был подписан закон, который предусматривал унификацию денежной системы Китая.

Однако получить желаемый результат не удалось – единая валюта так и не была установлена. Всё так же широко были распространены иностранные купюры, а так же местные народные деньги – гоби (маньчжурские юани). Бумажные деньги использовались лишь в Синьцзяне и Внутренней Монголии.

Вплоть до 1935 года, Китай был страной с серебряным стандартом. Вся китайская валюта имела свой курс, который напрямую зависел от мировых цен на серебро. Лишь в 1934 году юань перестал зависеть от серебра, так как была установлена пошлина на экспортируемое из Китая серебро.

Не обошлось в этой стране и без реформ. Денежная система Китая существенно изменилась после 1935 года, когда из обращения изъяли монеты – серебряные юани, которые впоследствии заменили бумажными купюрами – фаби.

Правительство объявило о том, что отказывается от серебряного стандарта. Теперь валюта Китая будет базироваться на золоте, однако не будет привязана к его стоимости. В связи с тем, что серебряных юаней было неимоверно много, и бумажная эмиссия была чрезмерна, страну накрыла волна инфляции.

Страна оказалась в критической ситуации, за 1 американский доллар приходилось платить 3350 юаней. Такое положение дел ослабило денежную систему страны и отразилось на экономике Китая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]