Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
34-38 Ржанова (от Люси).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
49.15 Кб
Скачать
  1. Общие закономерности речи в условиях массовой коммуникации

Обращение к большой аудитории, публичное выступление – еще один уровень социально ориентированного общения. Отметим наиболее общие закономерности речевой коммуникации данного уровня.

Выступление перед публикой обязывает адресанта учитывать особенности языкового сознания как общества в целом, так и конкретных социальных групп. Найти общий язык с массовым адресатом – значит проявить готовность к использованию стандарта, выработанного в конкретной речевой сфере (скажем, научной или официально-деловой).

Но чем неукоснительнее используется стандарт, тем больше нивелируется «единичный» и «уникальный» облик адресанта, тем в большей степени он должен соответствовать коллективным или коллективно-групповым обязательствам языкового употребления. Можно утверждать, что чем выше вероятность несовпадения социально-культурного опыта участников общения в больших и сложных по составу коллективах, тем сильнее необходимость типизировать варианты речевого поведения. Замечено, что для публицистической речи характерно чередование экспрессии (эмоционально окрашенной лексики) и стандарта, постоянное превращение экспрессии в стандарт. Например, такие выражения, как холодная война, гонка вооружений, новое мышление, застой,, перестройка, будучи метафорами, почти сразу же превратились в общественно-политические стандартно употребляемые термины.

Таким образом, для речевого поведения в социальном взаимодействии основное значение имеет речевое оформление социально-ролевого статуса участников коммуникации, достаточно жесткий контроль за содержанием и формой посылаемых речевых сообщений, снижение личностного начала в речевом поведении. В социально ориентированном общении в силу тех или иных условий дистанция между партнерами увеличивается. Является ли это следствием пространственной или временной разобщенности, играет роль различие социального положения или неравноправие собеседников обусловлено ситуационно – так или иначе, но взаимодействие, контакт между участниками коммуникации осложняется. Это отражается в речи, которая демонстрирует несравненно большую отстраненность от субъекта речи и ее адресата, чем речь в межличностном взаимодействии.

  1. Законодательные запреты на речь

Запреты на речь:1) Фольклорные; 2)Законодательные; 3) Договорные; 4) Идеологические; 5)Имплицитные.

Законодательные запреты История любого государства начинается с принятия определенных мер речевой безопасности. Государство регулирует содержание устных и письменных речей своих граждан. Так в Древнем Риме по закону 12 табл. Смертной казни предавался тот, кто призывал врага к нападению на римское государство.

Видом законодательного запрета является врачебная тайна. Существует 2 аспекта врачебной тайны: 1)тайна для 3х лиц; 2) тайна для больного.

Осн. Законодат. РФ об охране здоровья граждан включает статьи: 61я пункт 5; 74я: информация о факте обращения за медицинской помощью, состояние здоровья гражданина в диагнозе его заболевания составляет врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфеденциальности передаваемых им сведений.

В системе права запрета на речь опред-ся пониманием госуд-ной тайны ст. 2 зак. РФ.

«Гос-я тайна – защищенные гос-е сведения в области его военной внешнеполитической экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространения которых может нанести ущерб безопасности РФ»

Сущ-т 3 степени секретности: 1)секретно; 2) совершенно секретно; 3) особой важности.

Разновидностью гос. Запрета на речь является цензура. Цензура – вид законодательного запрета на речь, гос. Надзор за печатью и СМИ. В Западной Европе цензура действует с 15 века, в России с нач 18. По формам контроля цензура подразделялась на предварительную и карательную.

В русской речевой культуре издавна существует запрет на произнесение слов , связанных с некоторыми физиологическими функциями. На Руси эти слова назывались – срамные, нелепые, поносные.

Запреты на ругательные слова можно видеть в законодательстве и судебниках разных стран и народов. В современной Российском обществе языковой практичной нецензурной лексикой запрещены к употреблению и этикой и правом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]