Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
CHAPTER3.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

146

III. Основания физики. Универсум как целое

Обычно с помощью понятия целостности характеризуют о т н о ш е н и я элементов некоторой совокупности ( или элементов, входящих в структуру отдельного объекта ), а также те с в я з и, которые объединяют эти элементы и приводят к появлению у совокупности новых (интегративных свойств и закономерностей, не присущих элементам в их разобщенности). Таким образом, указанная целостность всегда реализуется на некоторой м н о ж е с т в е н н о й основе за счет того или иного физически-причинного с в я з ы в а н и я элементов множества в целостную совокупность. Мы назовем так понимаемое целое н е с о б с т в е н н о й ц е л о с т н о с т ь ю или тривиальной целостностью. Ибо мы уже знаем (см. II. § 3), что само предельно общее понятие м н о ж е с т в а обладает замечательной неуниверсальностью и относительностью, что ведет к совершенно новому смыслу понятий целое и целостность. В этой связи понятие целое может иметь совсем другой, сегодня еще мало изученный смысл, когда целостность имеет изначальный характер (первична), и в целом нет ни частей, ни элементов, а значит и нет необходимости в представлении о каком-либо с в я з ы в а н и и их для получения так понимаемого целого1 . Такая целостность характеризуется уникальным свойством неделимости и неразложимости состояния на множества каких-либо элементов и мы определим ее как с о б с т в е н н о или подлинное целое. Так понимаемое целое неразрывно связано с понятием множества. Основу этой связи составляет л о г и ч е с к о е отношение отрицания, разделяющее и одновременно связывающее эти взаимоопределяемые понятия.

Но если в области оснований математики путь к реляционному холизму лежит через непосредственную релятивизацию понятия множества в парадоксах теории множеств, континуум-гипотезе и тому подобных проблемах, то в области оснований физических наук выход на идею реляционного холизма оказывается гораздо более сложным и опосредованным в силу операциональной, а значит изначально множественной природы всех исходных понятий физики. Физика, казалось бы по природе своей имеет дело с миром-множеством, а что сверх того, то от лукавого.

Совершенно ясно, что отвергаемая здесь множественная концепция целостности, а вместе с нею и чисто множественная парадигма классического естествознания были связаны с абсолютизацией таких физических понятий, как пространство, время, причинность, масса, энергия и т.п. Но зародившаяся в основаниях квантовой физики новая концепция целостности опирается на фундаментальную роль в современной научной картине мира совершенно другого, не столь наглядного, более общего и более абстрактного понятия – понятия д е й с т в и я , имеющего размерность произведения энергии на время или количества движения на пространственное расстояние и т.п.

Представляется целесообразным поэтому начать изучение методологических проблем современной физики с краткого рассмотрения истории и методологической роли понятия действия в ней и связанной с ним идеи целостности в новой физике. У автора этой книги уже есть некоторый опыт разработки новой концепции целостности и он сводится в основном к тому печальному факту, что выдвинутая квантовой физикой идея конечной физической неделимости и неразложимости мира на множества каких-либо элементов обычно понимается в традиционном духе как некая вещественно-субстрактная неделимость, якобы непосредственно проявляющаяся в каком-либо из пространств физического опыта. Между тем на самом деле в представлении квантовой физики о мире как о неделимом целом речь идет не о непосредственно чувственной стороне реальности, а о свойстве, косвенно проявляющемся в чувственной стороне реальности, и непосредственной основой этой идеи неделимости является не неделимость каких-либо элементов эмпирически верифицируемых пространств: геометрического пространства, времени, пространства масс, энергии, импульсов и т.п., а конечная неделимость элементарной ячейки существенно более общего и абстрактного фазового пространства с разномерностью д е й с т в и я. Такое абстрактное пространство имеет конфигурационную и по существу бесконечно-мерную природу.

Именно существование в пространстве действий далее неделимой и конечной ячейки, вводимой постулатом Планка2, ограничивает применимость эмпирически верифицируемых образов отдельного элемента и множества элементов в описании состояний физической реальности безотносительно к конкретной физической природе, приписываемой этим образам. Это и означает, что в конечном счете для адекватного отражения свойств квантовой целостности и неделимости мира нужно отказаться от образов отдельного элемента и их множеств и перейти к прямо противоположному и дополнительному представлению – представлению о конечной неразложимости мира на множества каких-либо элементов вообще. И поскольку в генезисе и обосновании этой идеи целостности понятие действия играет исключительно важную роль, представляется целесообразным начать именно с изучения истории и методологической роли этого понятия в физике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]