Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системи управління якістю.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
27.44 Кб
Скачать
  1. Хто на підприємстві несе відповідальність, має повноваження на формування місії підприємства, політики й цілей в області якості?

Представитель вісшего руководства по системе качества предприятия

  1. Дайте визначенню терміну «планування якості».

Планирование качества — деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов системы качества.

Примечание:

Планирование качества охватывает:

планирование качества продукции; идентификацию, классификацию и оценку характеристик качества, а также установление целей, требований к качеству и штрафных санкций;

планирование управленческой и функциональной деятельности: подготовку применения системы качества, в том числе организацию и составление календарного графика; подготовку программы качества и выработку положений по улучшению качества.

  1. Хто може бути внутрішнім аудитором смя?

Для внутреннего аудита системы менеджмента качества рекомендуется отобрать работников из собственного штата всех уровней для выполнения задач внутренних аудиторов в дополнение к их обычным обязанностям. Лицо, назначенное выполнять работу по внутреннему аудиту, должно хорошо понимать требования СМК, как они запланированы и осуществляются в компании, и должно знать, как подготовиться к аудиту, а также как отчитываться по обнаруженным фактам. Внутренние аудиторы должны также иметь хорошие навыки общения, поскольку им необходимо взаимодействовать с людьми, выполняющими работы, которые влияют на качество.

Внутренние аудиторы могут быть обучены внутри компании или консультантом по СМК, которого нанимают для оказания помощи компании. Компании могут обучить будущих аудиторов, направляя их на краткосрочные курсы внутренних аудиторов СМК, проводимые торговыми или отраслевыми ассоциациями, или обучающими компаниями. Часто национальные органы по сертификации проводят такие курсы. Внутренним аудиторам необязательно проходить курс обучения сертифицированных аудиторов или регистрироваться в качестве профессиональных аудиторов. Однако рекомендуется, чтобы первоначально проверяющий обязательно работал с опытным внутренним аудитором.

  1. Хто може бути зовнішнім аудитором смя?

Руководство по квалификационным критериям для аудиторов системы менеджмента качества даны в ИСО 10011-2 : 1991. Оно определяет, что аудиторы СМК должны отвечать следующим требованиям:

□ Образование

Они должны иметь, по меньшей мере, среднее образование, должны быть способны ясно и свободно объяснять концепции и идеи, устно и письменно.

□ Обучение

Они должны быть соответственным образом обучены в следующих областях:

• Знание и понимание ИСО 9001 и систем менеджмента качества;

• Методы оценки изучения, опроса, оценки и отчетности; и

• Планирование, организация, поддержание связи и направление процесса аудита.

□ Опыт работы

Аудитор должен иметь, по меньшей мере, следующий опыт:

• Четыре года практической работы, из которых, по меньшей мере, два года в области обеспечения качества;

• 20 рабочих дней аудиторского опыта в минимум четырех аудитах, охватывающих полный процесс аудита (как описано в ИСО 10011-1:1991).

□ Личные качества

• Личные качества аудитора должны включать трезвое суждение, аналитические способности и способность реалистично воспринимать ситуацию.

□ Управленческие способности

• Аудитор должен обладать управленческими способностями, требуемыми для выполнения проверок, в особенности, в качестве руководителя группы (ведущего аудитора). Ведущий аудитор должен иметь дополнительный опыт проведения, по меньшей мере, трех полных аудитов в качестве руководителя.

В дополнение к изложенным выше требованиям аудиторы должны поддерживать свои знания по современным стандартам систем качества и процедурам и методам аудита. Для этой цели они могут участвовать в обучающих программах по повышению квалификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.