Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лопатин вв рождение слова неологизмы и окказ....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.07.2019
Размер:
28.77 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет».

Конспект по словообразованию:

Лопатин Владимир Владимирович

«Рождение слова. Неологизмы и окказиональные образования».

Выполнила студентка 2 курса

Бондарева Евгения

Проверила доц. А.В.Горелкина

Москва 2011.

В этой книге рассматривается появление новых слов, таких как: неологизмы и окказионализмы, которые образовались благодаря развитию русского языка, как разговорного, так и художественного.

Автор показывает новые словообразовательные приемы, как пополнялся состав языка и какую роль представляют собой новые слова.

Глава 1.

Неологизмы.

Новые слова, закрепляющиеся в языке, называются – неологизмами.

Можно бесконечно перечислять неологизмы русского языка, возникшие в советскую эпоху. Освоение целинных и залежных земель дало жизнь в 50-х годах слову целинник. Лучших передовых людей, отличившихся на производстве, у нас называли передовиками. Все эти слова образованны по старому, исконному русскому образцу: основа прилагательного + суффикс ик = существительное, называющее человека.

Трудно найти такую сферу нашей жизни и деятельности, где бы не возникали постоянно неологизмы.

Открываются новые минералы – и тут же им даются имена с суффиксами ит (ударными), образованные от географических названий, от фамилий ученых или других знаменитых людей: балхашит, ереванит, беломорит и другие.

Названия людей по их занятиям на производстве в наше время главным образом с помощью суффиксов щик, льшик и ист.

О суффиксальных названиях жителей населенных пунктов написано очень много. Известны старые слова с различными суффиксами: ич (москвич), ак (туляк), анин(киевлянин), ит (одессист) и др.

В некоторых же случаях мы имеем дело с возникновением новых словообразовательных типов. Так приставка имен существительных анти- , обозначающая противоположность или противодействие, до недавнего времени употреблялась в основном чисто в префиксальных образованиях: антициклон, античастица, антифашизм и т.п. Но недавно в технической терминологии оформился новый словообразовательный тип существительных с этой приставкой – префиксально-суффиксальный. Эти слова мотивированны глаголами: окислиться – антиокислитель, обледениться - антиобледенитель, воспламениться – антивоспламенитель и т.п.

Немного о сложных словах.

Среди сложных имен существительных подавляющее большинство – названия новых машин, механизмов, технических приспособлений. Очень часто встречаются слова с опорным (последним) компонентом –ход, -лет, -воз, -провод.

Среди сложных прилагательных, по значению непосредственно связанных с производством, выделяются большие группы слов с опорными компонентами –делательный, -строительный, -уборочный.

Большое место среди терминов-­словообразований нашего времени занимают такие прилагательные-сращения, например: густонаселенные, долгоиграющая, скоропортящиеся, быстрорастворимый, низкооплачиваемый, легковоспламеняющиеся.

Интернациональные морфемы в неологизмах.

Очень продуктивны, например, с греческими по происхождению компонентами –навт и –дром.

В 30-х годах текущего столетия в русском языке появилось слово телевидение.

Образование прилагательных от существительных на –ние в русском языке затруднено; поэтому в качестве относительного прилагательного от телевидение сохранилось слово телевизионный( образованного изначально от телевизия).

Слово – образец для нового слова

Интересными «спутниками» окружил себя на наших глазах глагол приземлиться. Раньше одного этого глагола означающего «опуститься на землю с воздуха на каком-нибудь летательном аппарате, парашюте», было вполне достаточно. Но слово земля имеет одно из значений «суша». И вот с проведением различных технических экспериментов возникает потребность показать средствами языка, что предмет опускается не на сушу, а на водную поверхность: к этому обязывает точность технической информации. Глагол приземлиться в таком случае явно не подходит. Так появился новый термин приводниться.

Слова – термины и слов – оценки

Большинство новых слов, о которых здесь шла речь, - это слова-термины, названия определенных понятий. Лишь некоторые из них представляют собой не термины, а неофициальные, образные названия каких-либо предметов действительности: здравница – это санаторий, звездолет – космический корабль. Такие слова-оценки создаются в наше время тоже довольно часто. Слова на –ловка употребляются как названия отрицательных явлений в нашем быту и на производстве, связанных с систематическим осуществлением того нежелательного действия, которое названо мотивирующим глаголом…

Слово вместо словосочетания

Третья причина появления неологизмов – это стремление назвать единым словом уже известное понятие, которое прежде обозначалось описательно, с помощью словосочетания.

Например, вместо словосочетания зерновой склад, хлебный завод, торфяной трест, грузовое такси употребляются сложные слова: зерносклад, хлебозавод, торфотрест, грузотакси. Иногда основа определяющего слова используется в составе сложного слова в еще более сокращенном виде, например: велосипедные гонки – велогонки, мотоциклетный спорт – мотоспорт и т.п.

Сокращение слов стало в русском языке очень широко распространенным, развитым словообразовательным средством. Возник новый, самый «молодой» способ словообразования – аббревиация. В русском языке выработался целый ряд приемов аббревиации. Среди сложносокращенных слов выделяются такие типы:

1) аббревиатуры «инициального» типа: из сочетания начальных звуков слов (вуз, загс, МХАТ), из названий начальных букв слов (СССР, ЦК, ВДНХ), смешанные (ЦДСА, ЦСКА)

2) аббревиатуры из сочетания начальных частей слов: завхоз, местком, подмаг, спецкор.

3) смешанный тип образований, совмещающий элементы двух предыдущих: главк, гороно, ГосНИТИ

4) аббревиатуры из сочетания начальной части слова с целым словом: детсад, роддом, госкомитет, запчасти.

5) аббревиатуры из сочетания начальной части слова с формой косвенного падежа существительного: комроты, поммастера, завкафедрой.

6) аббревиатуры из сочетания начала первого слова с началом и концом второго или только с концом второго: эсминец, военкомат, мопед.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.