Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лопатников Дмитрий Леонидович.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
179.64 Кб
Скачать

Экологические проблемы развития мирового хозяйства (эпрмх)

Лопатников Дмитрий Леонидович.

.

Лекция №1. 06.09.2011

Введение в курс «экологические проблемы развития мх»

Не существует единого определения МХ. Но есть множество трактовок.

  1. Западная модель – единая планетарная сис-ма. А в ней определенные компоненты. Что полностью согласуется с идеей глобализацией. Доминирует представление, что все едино.

  2. У нас – конгломерат национальных хозяйств. /Ломакин/. Связаны экономическими отношениями. На передний план выводит национальную экономику.

  3. Главное! Все-таки западная модель.

МХ – единая планетарная эволюционирующая экономико-географическая система. Главными субъектами которой выступают страны, связывающие их интеграционные группировки, ТНК и международные экономические организации.

поля

Непрерывно развивается; пространственно-географическая система; главные субъекты - не только страны, они одни из главных;

Субъекты:

  1. Страны (как признанные, так и нет). Самые отсталые и изолированные /Северная Корея/ страны также участвуют в мировой экономике.

  2. Интеграционные группировки. АСЕАН, ЕС, НАФТА

  3. ТНК.

  4. МЭО (международные экономические организации). ВТО /юридическое оформление торговли между странами/, МВФ,

Развитие МХ – процесс его эволюционирования, которое включает рост масштабов мирохозяйственной деятельности, непрерывную модернизацию, усложнение и углубление мирохозяйственных связей.

Лекция 2. Введение 13.09.11

Экология трансформировалась за 150 лет очень сильно. Родилась в науке зоологии. Чисто биологическая. Ветвь биологии. Занималась изучение окр среды животных. В 20 веке – биологическая наука, которая изучала ср обитания живых организмов. В перв половине – теоретический уровень с системным уровнем. Появились термины биоценоз, биогеоценоз, экосистема. Вернадский В. И. Вывел экологию с теорией биосферы, которую рассматривал косное вещ-во, живое вещ-во, подключил литосферу - стратосферу. Вышло за рамки биологии. Ноосфера (сфера человека, его разума). Плюс подключил социальную сферу. Теория о тех или иных выражениях (взял у Шардена). Тренд в сферу социологии изменил объекты исследования и тд. Вторая половина (после войны) – практически перетекло в соц сферу. Основным стал раздел экология человека, и до сегодняшнего дня экология трансформировалась в науку о среде обитания человека. Классическая экология ушла в периферию. Профессиональные экологи на биофаке занимаются классической экологии, однако это не основной массив исследования экологии. В 80% - не классическая. Почему? Экологические явления, наука стала злободневной, стала носить проблемный характер. Взаимодействие человека с окружающей средой, что работает над решением экологических проблем. Экологическая проблема – это конфликтные ситуации между человеком и его средой обитания.

Алармизм (фр) – неврастенические рефлексии на тему апокалипсиса. Прогнозы конца света, механизм которого объяснялся экологическими проблемами. Через экологическую катастрофу.

Техногенные и антропогенные проблемы – это экология. В основе – это первично-природный катаклизм. Относить ли это к экологическим проблемам?

Примитивная схема – антропогенное воздействие на природную среду, и обратное воздействие на человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.