Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Гражданскому и торговому праву зарубе....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.07.2019
Размер:
274.01 Кб
Скачать

5. Денежное обязательство

Объектом этого обязательства являются денежные знаки.

Лекция № 7. Денежные обязательства

Денежными обязательствами признаются любые обязательства, содержание которых является уплата суммы денег. В принципе любое обязательство может быть трансформировано в денежные обязательства, даже если первоначально своим содержанием оно таковым не являлось. Денежные могут быть не только договорные обязательства, но и обязательства причинения вреда (деликты).

В качестве объекта денежных обязательств выступают денежные знаки, выпущенные тем или иным государством. Денежные знаки, которые в момент исполнения обязательства являются законным средством платежа в данном государстве считаются уплаченными надлежаще. Это значит, что должник может погасить денежные обязательства, уплатить денежную сумму данных денежных знаков (законные средства платежа), а кредитор обязан принять.

Если кредитор не принимает, то возникают обычные последствия при не исполнении обязательства: должник может передать денежную сумму, депозит в суд?, получить справку о внесении средств на счет суда и тем самым погасить свой долг с тем, чтобы не начислялись проценты.

Денежные обязательства являются родовыми обязательствами, т.к. денежные знаки взаимозаменимы. А если объект денежных обязательств является определенная монета или купюра, то такое обязательство уже не будет денежным.

Содержанием денежного обязательства явл. обязанность должника перенести на ревизора право собственности на определенную или арифметически определимую сумму денег и передать денежные знаки в этой сумме во владение ревизора.

Вопрос: если должник вместо передачи кредитору определенного количества денежных знаков вручает ему чек в качестве оплаты при этом будет ли считаться денежное обязательство погашенным в момент получения чека?

Oтвет: денежное обязательство будет погашено в момент получения денег в банке либо наличными либо по перечислению, но во всяком случае когда банк принимает такой чек к оплате.

Если денежные обязательства выражаются в иностранной валюте, различают:

1. валюту долга (валютный расчет)

2. валюту платежа

Валюта долга (money of accounting) - это денежная единица, которой исчислены денежные обязательства.

Валюта платежа (money of payment) - это денежные знаки, которые являются средством погашения денежного обязательства.

Иногда валюта платежа и валюта долга совпадают, а иногда нет. Пример: в векселе выписанном на сумму 100 фунтов стерлингов с уплатой в Лондоне валютой долга будет считаться 100 фунтов стерлингов, валютой платежа будет соответственно тоже 100 фунтов стерлингов, ибо в Великобритании знаками платежа явл. фунты стерлинги. Но если возьмем туже ситуацию, но уплата будет происходить в Париже или в Нью-Йорке, тогда валютой долга будет считаться фунт стерлинга, валютой платежа будет созаконный вид платежа, который существует в стране платежа (франки, $). А соотношение между этими двумя валютами как правило устанавливается по курсу валют на день платежа, либо может определяться самими сторонами в договоре.

(Денежные единицы, в которых сформулированы суммы денежных обязательств постоянно изменяются. Колебания денежных единиц началось в основном в 19 в. после начала I Мировой войны, в связи с тем, что покупательная сила денег меняется, возникла необходимость в правовом определении того, как же поступать в том случае, если к моменту заключения сделки изменяется разновидность денежных знаков.)

Во всех странах действует принцип номинализма. Его суть: сумма денежных единиц, в которых выражены денежные обязательства остается неизменной, не смотря на изменения металлических содержаний данной денежной единицы и не смотря на изменения покупательной силы денег. Вывод: денежные обязательства не имеют своим предметом предоставление кредитору ни определенного весового количества драгоценного металла, ни покупательной силы денег, а имеет оно своим предметом передачу ему денежных знаков, в номинальной сумме денежных единиц.

Если с учетом инфляции, которая идет во всех странах в различных масштабах и вот если обязательство заключено в начале года, а платеж заключается в конце года и за этот период времени покупательная сила денег изменяется, а стороны на этот предмет не предусмотрели никаких оговорок, то это значит, что должник может платить законной денежной единицей в том номинальном количестве, которое указано в денежном обязательстве.

Значит право во всех странах защищает не покупательную способность денег, а платежную способность.

Принцип номинализма во всех странах применяется диспозитивно, т.е. в тех случаях когда стороны в договоре не установили иного.

В условиях экономических кризисов, а особенно кризисов финансовой системы суды, как правило, отказываются от применения принципа номинализма и производит перерасчет денежных обязательств.

Для того, что бы защитить себя от применения принципа номинализма применяются всевозможные оговорки.

Защитные оговорки:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.