Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Работа полины борисовой.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
28 Кб
Скачать

Глава 1 (всё об именах)

1) http://doc-market.com/content/роль-имени-человека

Роль имени

Загадочную, необъяснимую власть имен над судьбой человека заметили еще древние. Обычай скрывать свое имя историки и этнографы находят почти у всех народов мира.

Древние были уверены, что судьба человека,. С этим представлением связан и сегодняшний обычай перемены имени. Как и у древних, он предполагает и перемену в судьбе.

Имя не меняет нашу личность, но добавляет отдельные ярко выраженные черты. Они и придают характеру, соответствующую конкретному имени, окраску. По другому можно сказать, что имя соответствует своему обладателю в полной мере.

http://www.listname.ru/articles/istoria_russkih_imen.html

Этапы разв. собств. имен

История русских имен

Сегодня большинство россиян уверено, что имена Иван да Марья – настоящие, родные русские имена, которыми величали своих детей многие люди еще тогда, когда слухи о России-матушке только начинали распространяться по миру.

Однако, знатоки, изучающие историю русских имен, знают, что это не так. Подобная тенденция появилась где-то в средние века, а еще в начале формирования Руси имена Иван и Марья для местных жителей были такими же непонятными, как, к примеру, имя Боб для многих современных жителей России.

Скандинавские имена

Изначально среди наших предков наибольшей популярностью пользовались славянские имена. Первые иноязычные имена появились на Руси благодаря варягам-скандинавам. Кстати, именно такие варяжские имена, как Игорь, Ольга и Олег в настоящее время являются одними из самых популярных имен в России. Другие варяжские имена встречаются довольно редко или вообще остались только в летописях.

Скандинавские имена были популярными только среди людей княжеского рода, а люди из низших сословий не понимали подобных имен и практически их не использовали.

Как известно, в 988 году князь Киевский Владимир Великий окрестился в славном городе Константинополе. Именно после крещения византийский император отдал Владимиру в жёны свою сестру, принцессу Диану, а Владимир Великий получил имя Василий, которое и считается одним из первых христианских имен на Руси.

Христианские имена

Именно после крещения главы Киева и началось движение, получившее название «Крещение Руси»: Владимир и византийские миссионеры, которые прибыли с князем, начали крестить Русь-матушку. Естественно, каждый крестьянин получили новые «чудные» имена, к которым многие крестьянам казались странными, и запомнить их было довольно трудно. Федор, Кирилл, Варвара – вместо Храбр, Ждан, Прекраса. С тех пор новорожденные дети получали имена только в честь христианских святых.

Известный языковед и писатель Лев Успенский в своей книге «Ты и твое имя» сделал подсчеты, которые показали, что даже те имена, которые, как бы, считались исконно русскими, имеют иноязычное происхождение. Исходя из результатов его работы, больше всего имен были заимствованы из латинского, древнееврейского и греческого языков.

Реформа Владимира Великого была очень масштабной и эффективной, тем не менее, большинство людей не желали носить свои новые имена. И касается это не только простых крестьян, но и членов княжеского рода. К примеру, люди, которые получили христианское имя Василий, до конца своей жизни официально «Василиями» и оставались, но в простой жизни их знали именно «Владимирами».

Такое параллельное существование и борьба христианских и языческих имен длилось вплоть до 18 века, когда христианские имена почти полностью вытеснили старославянские. Священная христианская война против русских имен завершилась победой иноземцев.

Современные славянские имена

В современной России остались лишь несколько исконно славянских имен. К ним можно отнести мужские имена Борис и Владимир, а также женские имена Вера, Любовь, Людмила и Светлана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.