Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раб. Лекция № 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
83.97 Кб
Скачать

Лекция 2: Психология индивида и личности.

3.1.: Общие понятия о личности.

3.2.: Психология деятельности личности.

3.3.: Умения, навыки, привычки человека.

3.4.: Внимание – одно из основных условий психической деятельности людей.

В настоящее время считается установленным, что основными формами направленности личности являются: влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрения, убеждения. Но при этом психологи отмечают, что в процессе жизнедеятельности человека на его поступки, действия и высказывания оказывают заметное влияние его личностные особенности, условия воспитания и формирования характера. Для понимания психологии деятельности нормального человека необходимо знать не только общие понятия о деятельности как о работе, но и условия успешного формирования умений, навыков, привычек и внимания. Важным также представляется и формирование личности в коллективе, ее общественная природа и социальная значимость.

На деятельность человека заметно влияют также его ощущения и восприятие окружающего мира, возможности памяти и речи, воображение, состояние эмоционально-волевой сферы (чувства, эмоции, воля и др.), адаптация в обществе и т.д.

Делая акцент на психологических особенностях в деятельности человека необходимо подробно разобрать личность и ее возможности, способности и характер, которые заметно влияют на результаты действий и поступков человека в обществе, коллективе, семье.

3.1.: Общее понятие о личности.

В психологии довольно часто оперируют понятием "личность". Разберем этот термин более подробно.

С одной стороны, человек - биологическое существо, т.е. животное, наделенное сознанием, способностью познавать окружающий мир и активно изменять и преобразовывать его. Как высокоразвитому животному человеку присуще специфическая телесная организация - прямохождение, развитие рук как средства познания и преобразования мира, высокоразвитый головной мозг и речь.

С другой стороны, человек - социальное существо, на которого влияет общественная жизнь и общественные отношения, общение с себе подобными и труд. Именно они изменили и подчинили себе биологическую, телесную организацию человека.

С третьей стороны, личность, - это более узкое понятие, чем человек. Но личность как человек рассматривается прежде всего как социальное существо, как продукт общественных отношений, как активный деятель общественного развития, как носитель определенных свойств психики.

Итак, - личность - это индивид как субъект социальных отношений и созидательной деятельности, то есть это устойчивая система социально значимых черт психики, характеризующих индивида; это носитель определенных свойств и особенностей психики, полученных в процессе жизни.

В психологии также наряду с понятием "человек", "личность" употребляется еще и понятие "индивидуальность". Своеобразие жизненного пути и воспитания, условия жизни и деятельности приводят к тому, что нет и не может быть двух абсолютно одинаковых личностей.

Итак, - индивидуальностью называют личность в ее конкретном своеобразии как неповторимое сочетание его психических особенностей.

Психологические характеристики личности. Их три - это устойчивость, единство и активность личности.

Устойчивость личности - это постоянство психологического ее склада, которое делает возможным предсказать поведение данной личности в той или иной ситуации.

Единство личности - определяется как тесная связь и взаимозависимость психических процессов, психических свойств и психических состояний личности. Каждая черта личности неразрывно связана с другими, хотя и приобретает свое значение. Она формируется в целом, а не по частям. Например, настойчивость - как умение достичь цели, преодолеть трудности, имеет положительное значение в сочетании с высокими моральными качествами, порядочностью и чувством долга перед обществом.

Активность личности - отражается в многообразной и многосторонней деятельности, направленной на изменение и преобразование окружающего мира.

Психология в отличие от других наук (философии, юридических наук и т.д.) изучает ту сторону личности, которая выражается в ее духовном облике, в ее поступках и поведении. Это:

1) мотивы (побуждающие причины) поведения, чувства, потребности, интересы;

2) психологические предпосылки успешности деятельности (воспитание, микросоциальные условия, интеллект и др.);

3) психологические особенности поведения (темперамент и характер).

Следует также знать, что на формирование личности влияют: биологические и социальные факторы; условия воспитания и обучения; внешние условия жизни и деятельности; и, конечно, биологические основы; наследственность и генетические предпосылки. Но наибольшее значение следует придавать социальным факторам и общественным отношениям, которые формируют человеческую личность. Человек усваивает принятые в обществе законы, правила поведения, обычаи, нравственные нормы.

И так, - личность человека определяется его общественным бытием.

В то же время биологические факторы и биологические (природные) особенности человека (психическое и соматическое здоровье, наследственность, генетика) - важные предпосылки и необходимые условия его психического развития. В зависимости от типа нервной системы одни черты характера воспитывать труднее, другие легче, да и пути и средства развития этих черт будут различными. Во многом они определяются направленностью личности. Рассмотрим ее и те особенности, которые составляют данную черту личности.

Направленность личности. Её определяет: активность, потребности, интересы, убеждение, стремление, мотивы человека. Рассмотрим некоторые из них.

Активность - это целенаправленная деятельность человека, в процессе взаимодействия с окружающей средой по изменению своего психологического облика или окружающего мира, совершенствования своей личности.

Потребности - побудительные причины в достижении цели, когда имеется нужда в чем-либо. Среди них выделяют потребности:

- естественные (природные), которые обеспечивают существо-вание человека (пища, сон, одежда);

- социальные (духовные), которые необходимы в общении с людьми, потребность в труде, культуре (телевидение, радио, театр, книги и т.д.).

Следует всегда помнить, что потребность человека - продукт общественно-психологического развития человеческого общества.

Интересы - это активная познавательная потребность человека в том или ином предмете, явлении или деятельности. Они выражают побудительную силу значимых для человека объектов деятельности. Интересы человека определяются общественно-историческими и индивидуальными условиями жизни, общественным и индивидуальным бытием. Значение термина "интерес" велико, так как он означает необходимость побуждать овладевать знаниями, искать пути и способы углубленного познания, расширяют кругозор.

Интересы характеризуются определенной направленностью:

1) по содержанию: материальный (корыстный и т.д.); общественно-политический; профессиональный; познавательный; эстетический и спортивный.

2) по концентрации и распределению между объектами: широта (разносторонность); узость (ограниченность, изолированность) и глубина (потребность в изучении объекта во всех деталях), противоположность - его поверхностный интерес;

3) по сохранности и длительности: устойчивый (т.е. длительный интерес, играющий существенную роль в жизни) и неустойчивый (кратковременный, быстро угасающий);

4) по действенности: активный - глубоко воздействующий на жизнь и деятельность человека, побуждающий к систематическим и целеустремленным действиям и пассивный - противоположный ему (не побуждающий к действиям).

Кроме того, в терминологии "интересы" разделяют по целям: прямой интерес (непосредственный) - это интерес к самому процессу деятельности и косвенный интерес (опосредованный), вызывается не содержанием объекта, а тем значением, который он имеет, его результатом.

Убеждение - это положение, суждение, мнение, в истинности которого человек не сомневается, считает его бесспорно убедительными и стремится к тому, чтобы руководствоваться ими в жизни.

Итак, убеждения - это то, что понято, осмысленно и глубоко прочувствовано, пережито, - это принципиальная точка зрения. Но если убеждения образуют определенную систему, они становятся мировоззрением человека. Оно может носить классовый характер и человек стремится к ее доминированию в обществе.

Следует всегда помнить, что формирование личности – это, прежде всего формирование психологических особенностей личности, складывающихся под влиянием социального опыта человека, его жизни и деятельности, и во многом - условиями обучения и воспитания. При этом особую роль играет воспитание - как сознательный, целенаправленный процесс воздействия. Цель воспитания - формирование определенных качеств личности, отвечающих запросам общества.

Обучение и воспитание носит классовый характер, они решают разные задачи, и при этом используют разные средства. Они эффективны при следующих условиях:

- человек - активное деятельное существо, а не пассивный объект воспитательных воздействий;

- внешние условия воздействуют на психику не прямо, а через процесс взаимодействия человека со средой, через его деятельность в этой среде, через воспитателя;

- развитие психики в конечном итоге обусловлено внешними условиями и воздействиями, которые преломляются через личный, индивидуальный жизненный опыт человека, в его психические особенности и склад личности, его систему отношений к действительности;

- человек может сам сознательно изменять собственную личность самовоспитанием, то есть сознательной работой, направленной на совершенствование своих личных качеств (путем определенных упражнений);

- при одной и той же деятельности могут формироваться различные качества личности в зависимости от того, что мотивирует эта деятельность;

- необходимо закреплять не только правильную форму поведения, но и правомерный мотив этого поведения.

Личность и коллектив. В этих условиях человек действует не сам по себе, а в коллективе, поэтому и формируется как личность под влиянием коллектива. Именно под его воздействием складываются направленность и воля человека, организуется его деятельность и поведение, создаются условия для развития его способностей. Коллектив является наиболее действенным средством борьбы против таких негативных качеств как эгоизм, индивидуализм, черствость, пассивность и др.

Коллектив обладает огромной силой воздействия, способной перевоспитывать и обеспечивать расцвет личных способностей человека, содействует его всестороннему развитию.

Следует знать, что личность человека характеризует его индивидуальность, ее формирование зависит от биологических основ и направленности, а также от воздействия воспитания, обучения, коллектива и в, целом, общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.