Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готфруа - Что такое психоллогия ТОМ-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
3.88 Mб
Скачать

Глава 10

Рис 10 2 На седьмом месяце пренатальной жизни у плода уже функционирует большинство рефлексов и органов чувств Он сосет свой большой палец, реагирует на громкие звуки и даже может слышать голос своей матери и разговаривающих с ней людей.

Здесь достаточно будет напомнить, что большинство органов чувств функционирует уже у 7-месячного плода, который способен воспри­нимать свет и звуки.

Детство

В ранний период жизни моторное развитие тоже происходит вдоль цефалокаудальной оси, т. е. в первую очередь устанавливается контроль над движениями головы, за которым следует распрямление туловища (4-й месяц жизни), поддержание сидячей позы (7-й месяц), передвижение ползком (9-й или 10-й месяц), вставание на ноги (13-й или 14-й месяц) и, наконец, ходьба (14-й или 15-й месяц жизни) (рис. 10.3).

Развитие тонкой моторики происходит в проксимодистальном на­правлении – способность к произвольным хватательным движениям кисти развивается после общих движений руки. Хватательные движения возникают к 5-му месяцу жизни и в дальнейшем совершенствуются

100%

50%

20 25 30 35 40 45 50 Возраст, годы

Рис 103 Изменение некоторых показателей физического развития человека с рождения до зрелого возраста. До начала седьмого десятка лет снижение сенсорных и психомоторных способностей в среднем не превышает 10%.

Развитие «Я» 13

До рождения

Поза плода

еуз.

9 месяцев

Стоит. держась

^

1 месяц

Поднимает подбородок

vf

-С- -J——t

2 месяца

Поднимает

^

10 месяцев

Ползает

essl

/"Mi

3 месяца

Пытается достать но промахивается

^

11 месяцев

Ходит с посторонней помощью

ffi

\ о

.ц"

4 месяца

с посторонней помощью

ж

12 месяцев

Поднимается

%

5 месяцев

Сидит у кого нибудь на коленях

\^i-

держась за опору

t

хватает предметы

7<5й,

Взбирается

6 месяцев

Сидит на высоком стуле,

W-

по ступенькам лестницы

^

ся предмет

1=$

7 месяцев

Садится самостоятельно

&

14 месяцев

без посторонней

помощи

J/'

8 месяцев

Стоит с посторонней помощью

i

15 месяцев

Ходит без посторонней

ПОМОЩИ

i

Рис 104 Моторное развитие ребенка начиная с позы плода и до ходьбы

Рис 105В детстве физическая активность мальчиков и девочек почти одинакова. Многие девочки-подростки пересгают заниматься спортом лишь после полового созревания, что связано скорее с причинами культурного, нежели физиологи­ческого порядка

14 Ггава 10

благодаря использованию большого пальца, противопоставляемого другим пальцам руки (9-й месяц), и координации работы пальцев в соответствии с целью движения. Заметное улучшение этой тонкой моторики, однако, происходит лишь между 3-м и 5-м годами жизни (рис 10.4)

Сила ребенка удваивается за период с 3 до 11 лет. Спортивные достижения мальчиков растут с 5-го по 17-й год. Сказанное относится и к девочкам, у которых, однако, мышечная сила стабилизируется к 13-летнему возрасту; можно думать, что это в большей степени свя­зано с представлениями западных девочек-подростков об идеале женст­венности, нежели с физиологическими различиями между полами (рис. 10.5).

Говоря о сенсорных функциях, следует отметить, что острота зри­тельного восприятия и бинокулярное зрение достигают полного разви­тия к 6-му или 7-му году жизни.

Отрочество

Физическое развитие в период отрочества отмечено двумя важными сдвигами: общими анатомическими изменениями, с одной стороны, и развитием первичных и вторичных половых признаков – с другой.

Общее анатомическое развитие проявляется главным образом в ускоренном росте и заметном увеличении веса. Разные части тела, однако, развиваются не одновременно и не гармонично; это иногда порождает у подростка более или менее выраженные психические проб­лемы. связанные с принятием нового физического облика. Коль скоро какая-нибудь часть тела начала расти, свой «взрослый» вид она прини­мает обычно через три года. Максимального роста девушки достигают в 17 лет, а юноши-к 21 году.

Первичные половые признаки, т.е. особенности внутренних и наруж­ных половых органов (например, семенные пузырьки и предстательная железа у мужчин или бартолиниевы железы у женщин), развиваются во время полового созревания, матка увеличивается в размерах, начинают функционировать яичники или семенники. Вторичные половые признаки также появляются в пубертатный период. Развитие грудных желез у девочек совпадает по времени с первыми менструациями, т. е. происхо­дит в возрасте около 13 лет. Первые эякуляции у мальчиков отмечаются, как правило, между 13-м и 14-м годами жизни1, голос ломается в 14-15 лет, а рост бороды начинается в 17-18 лет, т.е. через 2-3 года после появления волос в подмышечных впадинах и на лобке.

Зрелый возраст

Начало зрелости, приходящееся на промежуток между 20-м и 30-м годами жизни, характеризуется наивысшим уровнем таких показателей, как мышечная сила, быстрота реакции, ловкость и выносливость. Все эти показатели будут слегка понижаться вплоть до 60-легаего возраста, после которого это снижение станет более заметным.

1Чаще всего в первых эякулятах сперматозоиды отсутствуют.

Развитие «Я»

15

Большинство сенсорных функций достигает своего полного развития , 20-летнему возрасту и вплоть до 40 лет ослабевает очень медленно. Например, острота слуха в промежутке между 20-м и 40-м годами уменьшается только на 10%, а зрение, вкус, обоняние и осязание до 40-летнего возраста вообще не обнаруживают заметного ухудшения. Среди людей в возрасте 65-74 лет у 13% отмечаются те или иные нарушения слуха, после 75 лет этот процент удваивается. Между тем вопреки распространенному мнению значительное ослабление слуха отмечается лишь у 10% пожилых людей, а серьезные нарушения зре­ния – только у 2%.

Половое развитие

Секс проявляется у человека на протяжении всей жизни. Половое поведение возникает намного раньше, чем способность к размножению, а у женщин оно долго сохраняется и после исчезновения этой спо­собности.

Половая функция и размножение

Как мы увидим, такие реакции, как эрекция пениса и увлажнение влагалища, - признаки полового возбуждения – могут наблюдаться уже в пренатальном периоде и сохраняться до конца жизни. Эти реакции характерны для половой активности в самых разных ее проявлениях, идет ли речь о мастурбации, эротических сновидениях, ласках или половом акте. В этом смысле они выходят за пределы собственно репродуктивной функции, которая становится возможной лишь с от­рочества.

У женщин репродуктивный период завершается менопаузой, т.е. прекращением менструального цикла, в среднем в возрасте 49 лет. Менопауза означает потерю способности к деторождению, но не сопро­вождается прекращением половой активности. У мужчин репродуктив­ная способность сохраняется вплоть до преклонного возраста, но уровень половой активности после 40 лет снижается, а в старости падает особенно ощутимо.

Половое поведение и развитие

Пренатальный период

Способность к эрекции появляется у мальчиков задолго до рождения, и хотя с помощью эхографии не удается выявить влагалищную смазку у внутриутробно развивающихся девочек, известно, что смазка эта нередко вырабатывается уже в первые дни постнатальной жизни

16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.