Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готфруа - Что такое психоллогия ТОМ-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
3.88 Mб
Скачать

Проблемы с-13

Глава 10 Развитие «я» 2

Различные аспекты развития 3

Детство 6

Этапы умственного развития ребенка и подростка 12

Последовательные стадии детства (по Валлону) 15

Нравственное развитие 17

Глава 11 Человек и другие люди 68

Глава 12 «Иные» 138

Приложение А 392

Приложение Б Статистика и обработка данных 394

Годфруа Ж.

Что такое психология: В 2-х т. Т. 2: Пер. с франц.-М.:

Мир, 1992.-376 с., ил.

ISBN 5-03-001902-2

Книга канадского автора-учебник общей психологии с основами физиологии высшей нервной деятельности. Том 2 посвящен проблемам социальной психологии (становление личности, социальное поведение, столкновение социального и биологи­ческого в человеке, нарушения психики), а также биологическим основам поведения. Для специалистов и студентов - психологов, биологов, медиков, педагогов - и всех читателей, интересующихся вопросами психологии.

Редакция литературы по биологии

© 1988 Pierre Mardaga,

editeur © перевод на русский язык,

Алипов Н.Н., Свечников В. В., 1992

4. Я, другие и «иные»

Введение

В шести предыдущих главах мы рассмотрели различные процессы, позволяющие человеку приспосабливаться к реальной действительности или видоизменять ее сообразно с ею потребностями.

Люди реагируют на внешние обстоятельства по-разному в зависи­мости от возраста, пола, физической конституции, умственных способ­ностей и, наконец, всего прошлого опыта. Личность и особенности поведения человека, отличающие его от других людей, формируются на разных фазах его развития и жизненного опыта.

Индивидуальные различия людей, однако, не бесконечны. Человек живет в какой-то социальной группе с определенной культурой. Посто­янное взаимодействие людей накладывает глубокий отпечаток на их восприятие мира, общение и поведение, на их отношение друг к другу и к представителям иных социальных групп.

Таким образом, человек всю жизнь бывает ограничен в своем стремлении к самовыражению в результате того давления, которое он с самых первых дней испытывает со стороны общества и которое требует от него «нормального» поведения в установленных этим общест­вом рамках. Большинство людей сравнительно легко приспосабливается к этим требованиям и живет без серьезных кризисов, прибегая в напряжен­ные моменты к различным социально санкционированным «предохрани­тельным клапанам». Кое-кто, однако, оказывается неспособным проти­востоять стрессовым ситуациям жизни либо из-за особой чувствительности своей натуры, либо потому, что в детстве у него не выработалось надлежащей стойкости. Такие люди обречены стать среди других «иными».

Введение

В этой последней части книги мы поочередно рассмотрим три аспекта человеческой жизни: эволюцию личности от рождения до смер­ти, его социальную активность и влияние группы на его поведение и, наконец, трудные проблемы бытия, которые встают перед каждым человеком, а в некоторых случаях приводят и к распаду личности.

Глава 10 Развитие «я»

Введение

Каждый человек неповторим. Уже в клетке, образовавшейся при слиянии яйца и сперматозоида, намечается траектория жизни человека, состоящая из множества форм поведения - результатов непрерывного взаимодействия трех факторов: генетического наследства, культурной среды и в особенности обстоятельств жизни, определяющих уникаль­ность человека еще в большей степени, чем два первых фактора.

Каждому возрасту присущи свои особенности. Рассматривая разви­тие человека, можно подробно останавливаться на состоянии различных функций в тот или иной период жизни. Именно таким образом построе­но большинство руководств по генетической психологии. В этих руко­водствах делается попытка дать возможно более точное представление о каждом периоде жизни человека путем описания его физических, умственных, аффективных и социальных аспектов; после рассмотрения одного жизненного периода по такой же схеме описывается следующий. Хотя такой подход к описанию истории личности и позволяет получить целостное представление о ее развитии в данном возрасте, он не дает непрерывной картины эволюции каждой из сторон личности на протя­жении жизни.

Вот почему в этой главе мы решили рассмотреть, как эволюциони­руют от рождения до смерти различные особенности индивидуума, акцентируя внимание на критических периодах этой эволюции. В первую очередь мы проследим ход физического и полового развития человека с момента рождения до смерти, затем точно так же рассмотрим его умственное и нравственное развитие, а потом остановимся на различных подходах к изучению развития личности и, наконец, на социальном развитии человека. Глава завершается анализом последнего этапа жиз­ни, предшествующего смерти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.