Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готфруа - Что такое психоллогия ТОМ-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
3.88 Mб
Скачать

4. Зрелость

Зрелость несколько произвольно разделяют на три стадии.

Стадия ранней зрелости охватывает период с 20 до 40 лет. Она соответствует вступлению человека в интенсивную личную жизнь и про­фессиональную деятельность.

Зрелый возраст, продолжающийся с 40 до 60 лет, характеризуется стабильностью и продуктивностью, особенно в профессиональном и социальном отношении.

Завершающий период зрелости начинается с 60-65 лет и чаще всего сопровождается отходом человека от активной жизни. О возрасте до 75 лет говорят как о первой старости, после 75 возраст считается пре­клонным.

Если психическое развитие человека в детстве и отрочестве сравни­тельно хорошо исследовано, то изучение в этом плане других периодов жизни еще только началось. Вероятно, в ближайшем будущем мы узнаем много нового о пренатальной жизни и зрелости, которые до сих пор исследовались весьма поверхностно.

Пределы жизни

Развитие организма начинается с первого деления оплодотворенного яйца. За этим делением следуют другие, так что на 5-й день, к моменту имплантации яйца в стенку матки, маленький организм состоит уже из 128 клеток, к моменту рождения их будет 800 миллиардов, а в расцвете

10 Глава 10

зрелости, между 20-м и 30-м годом жизни, - около 50 000 миллиардов.

По мнению Хейфлика (Hayflick, 1973), число последовательных деле­ний в потомстве одной клетки у человека на протяжении жизни ограни­чено полусотней. Учитывая ритм процессов деления, нужно полагать, что продолжительность человеческой жизни (за редкими исключениями) не может превышать 110 лет. В конце 20-го века средняя продолжи­тельность жизни населения западных стран составляет 80 лет у женщин и 72 года у мужчин. По-видимому, если не будет сделано каких-либо сенсационных открытий, этот потолок вряд ли удастся превзойти 1.

Неравномерность роста

На протяжении всей внутриутробной жизни, а также детства разви­тие организма идет в цефалокаудальном и проксимодистальном на­правлениях. Иными словами, верхняя часть тела (голова с прилегаю­щими участками) опережает в своем росте нижнюю, а центральная область развивается быстрее периферических отделов, т. е. конечностей. В период полового созревания, однако, соотношение меняется на обрат­ное, т. е. конечности начинают расти быстрее головы и туловища (рис. 10.1).

Развитие нервной системы

Среди 200 типов клеток, дифференцирующихся и развивающихся во время пренатальной жизни организма, имеются такие, популяция кото­рых полностью или почти полностью «укомплектована» к моменту рождения и больше уже не обновляется. Речь идет о нервных клетках, или нейронах. Их дифференцировка происходит на эмбриональной стадии и начиная с 3-й недели развития сопровождается формированием спинного мозга, головного мозга и сети сенсорных и двигательных нервов.

Первые реакции эмбриона на 8-й неделе жизни свидетельствуют о начале функционирования нервной системы. В дальнейшем движения плода будут усиливаться, так что в середине 4-го месяца беременности их начнет чувствовать и будущая мать.

1 За последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 15-20 лет. Но вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, сказанное отнюдь не означает, что жизнь взрослого человека стала на 15-20 лет длиннее (на Западе человек, достигший сегодня 60-летнего возраста, может надеяться про­жить еще 17 лет, т.е. только на год больше, чем это было бы 50 лет назад.) Среднее продление жизни следует скорее отнести на счет значительного падения детской смертности, обусловленного кампаниями вакцинации, которые способ­ствовали выживанию большего числа детей и таким образом привели к упомя­нутому увеличению средней продолжительности жизни во всей популяции.

Заметим, что средний срок жизни наших предков, обитавших в «естественном состоянии» в саванне, составлял около 20 лет.

Развитие «Я» 11

Рис. 10.1. Физическое развитие ребенка идет в двух направлениях: цефалокаудальном (верхние части тела развиваются раньше нижних) и проксимодистальном (участки тела, расположенные ближе к его центру, развиваются раньше периферических участ­ков).

Мозг новорожденного ребенка весит в 5 раз меньше, чем мозг взрослого человека. Его развитие завершается к 6-летнему возрасту, однако функциональной зрелости он достигает лишь к концу отро­чества l.

Начиная с 25-летнего возраста и особенно после 45 лет ежедневно отмирают десятки тысяч нервных клеток; этот процесс, однако, не влечет сколько-нибудь серьезных последствий для нормально стареюще­го мозга, в котором еще сохраняются десятки миллиардов функциони­рующих нейронов2.

Физическое развитие

Физическое развитие затрагивает самые разные аспекты физиологи­ческих, сенсорных и двигательных функций организма. Оно начинается с самых первых мгновений жизни человека и достигает расцвета в воз­расте от 20 до 30 лет.

Неонатальный период

Уже с 3-го месяца внутриутробной жизни у плода начинаются движения тела и глаз. На 7-м месяце появляются многочисленные рефлексы (сосание, реакции на громкие звуки и т. п.), достигающие полного развития после рождения и способствующие выживанию ново­рожденного (рис. 10.2).

Сенсорный «багаж» новорожденного был описан в документе 5.5.

1 Так как популяция нейронов уже полностью сформирована, дальнейшее созревание нервной системы связано только с ветвлением отростков у каждого нейрона, миелинизацией нервных волокон и развитием глиальных клеток, от­ветственных главным образом за питание нейронов.

2 Согласно новейшим оценкам, в коре головного мозга насчитывается около 40 миллиардов клеток (см. приложение А).

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.