Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ metodichka.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра истории и политологии

Методическое пособие по дисциплине

«Отечественная история»

для проведения семинарских и индивидуальных

самостоятельных занятий для студентов, обучающихся

по направлениям 080100.62 «Экономика»,

080500.62 «Менеджмент» и специальности

080105.65 «Финансы и кредит»

Казань – 2008

Обсуждена на заседании кафедры истории и политологии

Протокол №9 от 21 мая 2008 года.

Составители: к.и.н., доцент Андреева Г.Р.

к.соц. н., ст. преп. Чистяков В.А.

к.и.н., ст. преп. Ибрагимов Р.Р.

Рецензенты: д.и.н., профессор Тагиров Э.Р.

к.и.н., доцент Шакуров Ф.Н.

Введение

Учебный курс «Отечественная история» является составной частью гуманитарной подготовки современного экономиста. Переходные этапы общественного развития, когда перед народами и странами встают проблемы исторического выбора и исторической судьбы, стимулируют необходимость обращения к прошлому и развитие исторического самосознания общества. В этих условиях усиливается потребность осмысления значимости исторического опыта, преемственности поколений, взаимосвязи различных культур и цивилизаций прошлого и настоящего.

В то же время, история – это не просто сумма знаний о прошлом и новых ретрансляций этой информации. Изучение истории формирует аналитические способности, логику мышления, усиливает интеллектуальный потенциал. Навыки исторического мышления и анализа позволяют яснее видеть истоки и своеобразие мировых процессов, общественных явлений, помогают прогнозировать альтернативные варианты развития общества, событий и процессов. Исторические знания и исторический стиль мышления формируют гуманитарную культуру и гражданский облик будущего специалиста.

Концепция изучения данного курса отличается новой постановкой самого предмета изучения, широким кругом учебно-образовательных и дидактических задач, новыми содержательными и методическими компонентами преподавания, исследовательской, аналитической направленностью образования. Специфика изучения курса заключается: в сочетании различных концептуально-аналитических подходов (цивилизационного, формационного, культурологического); в разнообразии методологического инструментария; в достаточно широких хронологических рамках (анализ исторического процесса начинается со времени возникновения древних цивилизаций и завершается современностью); в широте географически-пространственного охвата России; в гуманистической личностной направленности самого преподавания, в сочетании традиционных и новаторских образовательных методик и приемов.

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта студенты должны иметь научное представление об эпохах в истории человечества и их хронологии; знать основные исторические факты, даты, события и имена исторических деятелей России; уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому.

Планы семинарских занятий составлены в соответствии с программой курса и предлагают углубленное изучение ключевых проблем курса. В них указаны основные вопросы обсуждения, а также рекомендуемая для самостоятельного изучения литература. Эффективной подготовке к занятиям и успешному их проведению способствует работа студентов с контрольными вопросами, сформулированными к каждой теме.

Предлагаемые для индивидуальной самостоятельной работы студентов темы освещают те события, проблемы и вопросы Отечественной истории, которые в силу их значимости, актуальности, сложности, роли в нравственном и патриотическом воспитании или иных оснований требуют более подробного и глубокого изучения, чем это возможно на семинарских занятиях.

Часть тем выносится на аудиторные индивидуальные занятия, которые могут проходить в форме заслушивания и обсуждения докладов, дискуссий и круглых столов. Часть предлагается для самостоятельного изучения без обсуждения на аудиторных занятиях.

Вы вправе выбрать свою тему для внеаудиторной самостоятельной работы, например, о событиях прошлого России, которые особенно интересны вам, согласовав и обсудив ее с преподавателем.

Преподаватель оценивает доклад, участие в обсуждении и дискуссиях, а также результаты внеаудиторной самостоятельной работы.

В рекомендуемую литературу включены только специальные работы. Список основной и дополнительной учебной литературы приведен в Программе дисциплины.