Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8-11,17-23.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

10. Универсальные услуги связи

В международной практике под универсальным обслуживанием (universal service) подразумевается предоставление возможности подключения к телекоммуникационной сети и использования минимального набора услуг связи вне зависимости от географического положения, уровня дохода или иных характеристик населения (например, специальных потребностей граждан с ограниченными физическим возможностями) по доступным ценам.

В понятие универсального обслуживания входит более узкое понятие универсального доступа (universal access), которое предусматривает лишь предоставление возможности пользования телекоммуникационными услугами с помощью таксофонов или в пунктах коллективного пользования исходя из минимальных затрат времени в пути, расстояния или числа жителей в населенном пункте. Выделение универсальных услуг связи (УУС) в особую группу продиктовано не только их особой значимостью для потребителей, но и спецификой механизмов реализации универсального обслуживания, основанных на обязательствах государства по обеспечению гарантий доступа пользователей к данному классу услуг. Величина тарифов на универсальные услуги должна быть приемлемой для абсолютно всех слоев населения независимо от их личных доходов (тарифы на УУС должны регулироваться государством, при этом в основу ценообразования ложатся специфические приемы, соответствующие идеологии универсального обслуживания, то есть обеспечение всеобщей доступности услуг).

В формирующемся глобальном информационном обществе эффективность государственной политики в сфере развития инфокоммуникационных технологий зависит от обеспечения равных возможностей для доступа граждан к услугам связи. Принцип универсального обслуживания или универсального доступа является одним из центральных направлений государственной телекоммуникационной политики во многих странах мира. В РФ принцип универсального обслуживания впервые был закреплен в 2003 году в Федеральном законе «О связи». В соответствии с ФЗ в Российской Федерации гарантируется оказание услуг телефонной связи с использованием таксофонов и услуг по передаче данных и представлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). Внедрение механизма универсальных услуг связи учитывает интересы всех слоев населения, но, прежде всего, направлено на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности, а также в удаленных и труднодоступных районах.

Основные принципы оказания универсальных услуг связи

Согласно ст. 57 Федерального закона от 07.07.2003 № 126 – ФЗ «О связи» в Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи. К универсальным услугам связи в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:

услуги почтовой связи по удовлетворению нужд пользователей в обмене письменной корреспонденцией в пределах территории Российской Федерации;

услуги телефонной связи с использованием таксофонов;

услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Организация универсального обслуживания в сфере электросвязи основана на следующих принципах:

время, в течение которого пользователь достигает таксофона без применения транспортных средств, не должно превышать одного часа;

в каждом поселении должен быть установлен не менее чем один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам;

в населенных пунктах численностью не менее 500 человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет.

Оказание универсальных услуг возлагается на операторов универсального обслуживания, отбор которых осуществляется на конкурсной основе. Ответственным за организацию и проведение конкурсов является Федеральное агентство связи (Россвязь), которое формирует постоянно действующую конкурсную комиссию. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Правилами проведения конкурса на право оказания универсальных услуг связи*.

В мировой практике известны несколько методов финансирования универсального обслуживания:

прямые государственные дотации операторам, предоставляющим универсальные услуги;

прямые платежи операторам универсального обслуживания от других участников отраслевого рынка, чаще всего в форме специальной надбавки к ценам за пропуск трафика присоединяемых операторов;

прямые дотации потребителям, которым государством гарантирована возможность доступа к универсальным услугам;

фонд универсального обслуживания, образованный за счет различных источников, определенных государством, и предназначенный для компенсации единовременных затрат и текущих убытков операторов, вызванных развитием универсальных услуг и их оказанием потребителям.

Механизм формирования фонда универсального обслуживания (ФУО) предусматривает возможность привлечения множества источников его финансирования. Чаще всего он образуется за счет отчислений всех или самых крупных и высокорентабельных операторов сети общего пользования по ставкам, устанавливаемым государством.В РФ для обеспечения доступности потребителей к универсальным услугам законодательство предусматривает формирование резерва универсального обслуживания за счет обязательных отчислений операторов сети общего пользования, включая операторов универсального обслуживания, а также иных, не запрещенных законом источников. Размер обязательных отчислений составляет 1,2 % от доходов от услуг связи за вычетом доходов от услуг присоединения и пропуска трафика без учета сумм, уплачиваемых в виде налога на добавленную стоимость.

Для определения и обоснования размеров убытков операторы универсального обслуживания обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по услугам и используемым для их оказания участкам сети электросвязи, расположенным на территории оказания универсальных услуг.

Для операторов универсального обслуживания, победивших в конкурсе, возмещению подлежат убытки в размере, установленном в договоре об оказании универсальных услуг.

Деятельность оператора универсального обслуживания по оказанию универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов должна обеспечивать предоставление пользователю универсальными услугами связи:

а) местных телефонных соединений для передачи голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

б) доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи в сети связи общего пользования;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)

в) доступа к системе информационно-справочного обслуживания;

г) возможности бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб.

Деятельность оператора универсального обслуживания по оказанию универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа должна обеспечивать предоставление пользователю универсальными услугами связи:

а) возможности передачи сообщений электронной почтой;

б) доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий.