Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9-2v_tema.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
216.06 Кб
Скачать

13

Тема 9 ликвидация последствий радиоактивного загрязнения территорий

1. Дезактивация территорий, объектов и техники

2. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения территории

Вопрос 1. Дезактивация территорий, объектов и техники

В ходе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС возникли проблемы в дезактивации территории, различных объектов, техники, имущества, воды, продуктов и т.д. Учитывая, что дезактивация будет продолжаться и в последущие годы, поэтому рассмотрим эту проблему подробнее.

Общая методика оценки дезактивации

Снижение уровня радиоактивного, загрязнений местнос­ти может произойти и без применения, средств дезактива­ции, как вследствие естественного распада радионуклидов, так и под действием атмосферных осадков, воздушных потоков и других причин. Так, в Чернобыльской зоне по истечении 90 суток количество радионуклидов на кронах деревьев уменьшилось в 8 раз.. Однако такая самодезакти­вация больше связана с миграцией, чем дезактивацией.

Дезактивация это процесс удаления радиоактивных веществ с различных поверхностей, жидкостей, продуктов и т.д. Этот процесс является обратным, радиоактивному загрязнению.

Цель дезактивации — обеспечить радиационную безо­пасность, прежде всего людей, а также экологическую безопасность в биосфере. Цель считается достигнутой, если уровни радиоактивного загрязнения объектов снижа­ются ниже допустимых норм.

Для оценки качества дезактивации введен ряд показателей.

Коэффициент дезактивации:

Кд = Ан / Ак, (1)

где А н и А к - соответственно начальное (до дезактивации) и конечное (после дезактиваций) радиоактивное загрязне­ние поверхностей объектов.

Примечание. Коэффициент дезактивации - величина не постоянная, она зависит, от условий радиоактивного загрязнения, применяемых способов дезактивации, качества дозиметрических измерений.

Помимо Кд, эффективность- дезактивации можно оценить посредством доли удаленных в процессе дезактива­ции радиоактивных загрязнений βғ или оставшихся на поверхности загрязнений после дезактивации αf Эти ве­личины соответственно равны:-

af = (Ак / Ан) ·100%); βf =( ( Ан - Ак)/ Ан ) ) ·100%. (2)

Коэффициент снижения мощности дозы (МД) – Кс, который показывает уменьшение опасности облучения людей, равен:

Кс = Рн / Рк (3)

где Рн и Рк - начальная (до дезактивации) и конечная (после дезактиваций) мощности доз.

Коэффициент дезактивации КД можно выразить через коэффициент снижения мощности дозы КС,:

К д = ( n 2 / n 3 ) (4)

где n 2 - параметр, связывающий загрязнение поверхности объектов с дозой, получаемой от этой поверхности; n 3 -параметр, связывающий предельно допустимую дозу (ПДД) и допустимый уровень загрязнения.

Для транспорта, одежды, отдельных участков местности можно считать: Кд = Кс

Для оценки качества очистки воды и воздуха вводятся соответственно коэффициенты очистки воды и воздуха:

' Коч = Сн А / Ск А, (5)

где СнА, СкА – концентрация радиоактивных веществ (или объемная активность)- до и после дезактивации соответственно.

Если учитывать опасность попадания радиоактивных веществ в организм человека, то требуемые значения ко­эффициента очистки можно представить в виде:

Коч тр = СН / ДК, (6)

где ДК — допустимая концентрация.

Способы дезактивации

Объектами дезактивации в результате радиоактивного загрязнения обычно являются: почва, воздух, водоемы, посевы, пастбища, растения, животные, сооружения, до­роги, транспорт, одежда, человек и др. Очевидно, что спо­собы дезактивации этих объектов будут разными.

Классификация способов дезактивации объектов и техники

(см. рис. 1):

- жидкостные (струей воды, дезактивирующими растворами, пеной, электрическим полем, ультразвуком, стиркой и экстракцией, использованием сорбентов);

- безжидкостные (струей газа, в том числе воздуха, пылеотсасыванием, механическим снятием загрязнен­ного слоя, изоляцией загрязненной поверхности);

- комбинированные (фильтрация, протирание щётка­ми, ветошью, паром, при помощи затвердевающих пленок).

Рис. 1 Классификация способов дезактивации объектов и техники

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]