Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8-11,17-23.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

8. Экономическая характеристика и классификация услуг связи

Операторы связи предоставляют потребителям более 200 видов услуг связи.

В силу незаконченности производственного процесса в рамках одного оператора связи (при предоставлении сетевых услуг) в процессе передачи сообщений принимают участие несколько организаций связи.

Каждый оператор участвует только на одном этапе передачи сообщений - исходящем, входящем или транзитном, т.е. участвует в создании только части услуги, но несмотря на это, выполняемая им работа требует затрат труда и средств производства.

Объем работы каждого оператора связи можно оценить числом обработанных им сообщений (исходящих, входящих, транзитных). Как правило, оно превышает число услуг, предоставленных потребителям (число услуг определяется числом исходящих сообщений, так как именно они приносят доходы).

В планово-экономической работе организаций связи используются различные измерители услуг. Натуральные измерители являются единицами измерения потребительной стоимости.

Учет услуг связи в натуральном выражении самый простой, недостаток - невозможность соизмерения различных потребительных стоимостей. Чаще измерителем является стоимостной (или денежный), который позволяет все разнообразие услуг выразить в едином измерителе — рублях.

В качестве денежного измерителя общего объема работы организаций связи принят показатель доходов от основной деятельности, который определяется на основе числа платных услуг и установленной системы тарифов на эти услуги.

Кроме того, в отрасли связи есть организации, которые занимаются только техническим обслуживанием сооружений связи. Объем работ этих организаций связи определяется числом обслуживаемых средств и сооружений связи.

Услуга связи — это конечный полезный результат производственной деятельности операторов (организаций) связи по передаче информации (состоявшиеся междугородные телефонные разговоры; переданные и дошедшие до адресата телеграммы или почтовые отправления).

На основании числа услуг рассчитываются доходы от основной деятельности, на основе которых - прибыль, рентабельность, производительность труда и т.д.

Услуга связи обладает стоимостью и потребительной стоимостью.

Стоимость определяется необходимыми затратами, связанными с передачей информации, и включает в себя себестоимость и прибыль.

Потребительная стоимость выражается в полезном эффекте каждого вида услуг, удовлетворяющего конкретные потребности абонентов в передаче различного рода информации.

Качество работы связи — это обобщенная характеристика деятельности операторов и организаций связи, отдельных работников по целому ряду эксплуатационных, производственно-технических, социально-экономических, морально-психологических параметров. Качество работы связи зависит от множества факторов и определяется: уровнем технического развития средств связи, организацией производства, состоянием сети связи и технической эксплуатации средств и сооружений связи, достижениями научно-технического прогресса в технологиях и системах передачи информации, результативностью использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Качество услуги отражает совокупность свойств и меру ее полезности, обусловливающую способность удовлетворять какие-либо потребности.

Качество услуг связи характеризуется показателями, оценивающими свойства услуг, которые обусловливают их пригодность удовлетворить требования клиентуры к быстроте, точности передачи сообщений и надежности средств связи, а также отражающими процесс обслуживания потребителей, т.е. доступность, удобство пользования средствами связи, степень удовлетворения потребностей в услугах, культуру и сервисность обслуживания и др.

Потеря любого из названных свойств вызывает утрату потребительной стоимости услуги связи и наносит ущерб потребителю. В отрасли связи качество является основным свойством услуг.

К наиболее существенные и значимые показатели качества: скорость, точность передачи сообщений, надежность действия средств связи, доступность средств связи.

Повышение качества работы связи является закономерностью развития отрасли, условием конкурентоспособности предоставляемых ею услуг и жизнестойкости в условиях рыночной экономики. Но для реализации данной закономерности необходима целенаправленная деятельность по управлению качеством.

Обеспечение необходимого уровня удовлетворения потребителей в высококачественных услугах предусматривает целый комплекс организационно-технических и социально-экономических мероприятий и условий производства по достижению требуемого уровня качества традиционных услуг и созданию новых услуг, потребность в которых появляется с развитием субъектов рынка, технического прогресса и процесса информатизации общества.

Для достижения требуемого качества услуг связи телекоммуникационный комплекс должен обладать:

-разветвленной сетью предприятий и пунктов связи” объединяемой линиями и каналами связи, которая взаимосвязана с сетями и системами других операторов связи;

-взаимоувязанной сетью связи (ВСС);

-современным оборудованием и средствами связи, соответствующими международному техническому уровню;

-постоянно обновляемыми основными производственными фондами и достаточными финансовыми средствами для поддержания нормального уровня производственной деятельности и инвестирования развития отрасли;

-квалифицированными кадрами;

-конкурентной средой функционирования.