Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8_tema.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
296.45 Кб
Скачать

Тема8. Мероприятия по противорадиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения

1.Законодательство рб по обеспечению радиационной безопасности. Система радиационного мониторинга

2.Мероприятия по противорадиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения. ++ Слайды «СПЕЦОБРАБОТКА»

3. Краткая характеристика мероприятий, направленных на выживание населения в условиях радиоактивного загрязнения территории

4. Мероприятия по социальной защите населения. ( Закон Республики Беларусь 6 января 2009 г)

Вопрос 1. Законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения.

Основными законодательными актами и нормативно- правовыми документами по радиационной безопасности являются:

1. Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» от 05.01.1998 г.—Мн., 1998.

2.Закон Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 5.05.1998 г.

3.Закон Республики Беларусь "Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" от 3.01.2002 г.

4.Закон Республики Беларусь "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 10.01.2000 г.

5.Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС» от 12. 11. 1991г.

6. Закон Республики Беларусь 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»

7.Нормы радиационной безопасности НРБ-2000. Постановление Минздрава

Республики Беларусь, № 5 от 25.01.2000 года. — Мн., 2000.

8.Санитарные нормы и правила 2.6.1.8-8-2002, зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов РБ 14 марта 2002 г. №8/7859. Введены в действие Постановлением Главного Государственного санитарного врача Республики Беларусь

Система радиационного мониторинга.

Радиационный мониторинг является составной частью национальной системы мониторинга окружающей среды. Он включает:

  1. Мониторинг радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха.

  2. Мониторинг радиоактивного загрязнения поверхностных вод.

  3. Мониторинг радиоактивного загрязнения почв.

  4. Контроль радиоактивного загрязнения продуктов, объектов, лесной растительности и др.

Его осуществляют:

  1. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды, областные центры, станции Госкомитета по гидрометеорологии (загрязнение воздушной и водной сред, почв).

  2. Республиканский, областные, городские, районные центры гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения (загрязнение продуктов пи­тания, сельскохозяйственной продукции, соблюдение норм радиационной безопасности, гигиены и санитарии на объектах народного хозяйства, при эксплуатации источников ионизирующих излучение, использование радиоак­тивных веществ и технологий).

  3. Межобластная инспекция Проматомнадзора Министерства по ЧС (со­блюдение норм радиационной безопасности на объектах народного хозяйства при утилизации и захоронении радиоактивных отходов).

  4. Лаборатории, станции, посты, отдел сельхозрадиологии, восстановле­ние земель и охраны окружающей среды, мясокомбинаты, молочные заводы Министерства сельского хозяйства и продовольствия (загрязнение сельско­хозяйственного сырья, реализуемой продукции).

  5. Комитет по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и про­довольствия (загрязнение сырья, реализуемой продукции).

  1. Белкоопсоюз (загрязнение сырья, реализуемой продукции).

  2. Министерство торговли, Управления общественного питания и потре­бительских товаров облисполкомов, общественного питания горисполкомов (загрязнение продовольственных товаров, сельскохозяйственной продук­ции).

  3. Министерство лесного хозяйства (загрязнение лесов, даров природы, мяса диких животных, заготавливаемой древесины).

  4. Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообра­батывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром» (загрязнение используемого сырья, реализуемой продукции).

  5. Министерство жилищно-коммунального хозяйства (загрязнение ис­точников централизованного водоснабжения, колодцев).

  6. Белорусских концерн по топливу и газификации «Белтопгаз» (за­грязнение заготавливаемого и реализуемого топлива).

  7. Главное управление промстойматериалов Министерства архитектуры и строительства (загрязнение строительных материалов, производимых и ис­пользуемых предприятиями отрасли).

  8. Белорусский Государственный производственно-торговый концерн по морскому рыболовству, завозу, переработке и реализации рыбы и рыбопро­дукции «Белрыбпром» (загрязнение рыбной продукции).

  9. Государственный таможенный комитет (ввозимые товары, техника, личные вещи и целью недопущения несанкционированного ввоза-вывоза ра­диоактивных источников).

Прогнозирование величины эффективной эквивалентной дозы, контроль над соблюдением дозовых нагрузок облучения людей возложено на Мини­стерство здравоохранения.

Силами Госкомитета по Гидрометеорологии РБ, научных учреждений и организаций, подразделений, выполнявших исследования по договорам, проведено обследование загрязнения почв радионуклидами. По результатам обследования составлены карты радиоактивного загрязнения населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, лесов цезием-137, стронцием-90, плутонием-239. Производится уточнение и корректировка данных с внесени­ем изменением в карты.

Научные исследования в области радиоэкологии, радиационной гигиены и защиты в республике проводят институты и структурные подразделения Национальной академии наук Беларуси, Академии Аграрных наук Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия, отраслевые НИИ.

В Беларуси в 1996 году введена в действие система экологического мо­ниторинга «Гамма-1», осуществляющая непрерывный контроль радиацион­ной обстановки на территориях, прилегающих к Игналинской АЭС,Чернобыльской, Ровенской, Смолен­ской АЭС, системы химического контроля обстановки на территориях, приле­гающих к потенциально опасным объектам.

В рамках международного сотрудничества, республика получала право входа в Европейскую систему оперативного реагирования и поддержки при принятии решения в случае радиационной аварии «Родос», позволяющую принимать оперативные решения в случае радиационной аварии с учетом характера и параметров выброса радиоактивных веществ, состояния атмо­сферы, метеорологических условий, других факторов.

В целях своевременного предупреждения о ЧС природного характера по­стами и станциями Госкомитета по гидрометеорологии ведется постоянный контроль и регистрация атмосферного давления, уровня осадков, температу­ры воздуха, скорости ветра, других метеорологических параметров воздуш­ной среды, на основании которых составляются прогнозы, предсказываются природные аномалии. В целях повышения оперативности реагирования в случае ЧС, в Министерстве по ЧС создан Центр управления в кризисных си­туациях (ЦУКС) с круглогодичным несением дежурства, обработкой поступаю­щей информации с помощью ЭВМ.

Радиационный мониторинг почв проводится один раз в 4 года.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС» от 12. 11. 1991г. – загрязненная радионуклидами территория Рес­публики Беларусь делится на зоны:

  • зона эвакуации (отчуждения) - 30-километровая зона и террито­рия, откуда в 1986 году было эвакуировано население;

  • зона первоочередного отселения, где активность загрязнении ( As) почвы по цезию-137 составляет более 40 Ku/км2, по стронцию-90 - более 3 Ки/ км2, по плутонию-239 - более 0,1 Ku/км2; эквивалентная доза (Hэ) - более 5 мЗв/г;

  • зона последующего отселения, где активность загрязнения по­чвы по цезию-137 составляет 15-40 Ku/км2, по стронцию-90 - 2-3 Ku/км2, по плутонию-239 - 0,05-0,1 Ku/км2; эквивалентная доза - более 5 мЗв/г;

  • зона с правом отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 5-15 Ku/км2, по стронцию-90 - 0,5-2 Ku/км2, по плуто­нию-239 - 0,02-0,05 Ku/км2; эквивалентная доза - 1-5 мЗв/г;

  • зона проживания с периодическим радиационным контролем, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 1 -5 Ku/км2, по строн­цию-90 - 0,15-0,5 Ku/км2, по плутонию-239 - 0.01-0,02 Ku/км2; эквивалент­ная доза - менее 1 мЗв/г.