Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9-2v_tema.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
216.06 Кб
Скачать

Способы и технические средства дезактивации, характеристика способов дезактивации, составы растворов для дезактивации приведены в таблицах 1,2,3

Разновидностью безжидкостного способа является био­логический. Для каждого объекта применимы только свои способы дезактивации. Коротко остановимся только на некоторых:

Один из наиболее эффeктивных cпocoбов – применение дезактивирующих растворов ( ДР). ДР на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) смачивают поверхность, из пор которой радиоактивные вещества переводятся в раствор. Обычно в такие растворы добавляют комплексообразующие вещества, связывающие радионуклиды. Последние извлекаются из пор сооружений, бетонных или асфальтовых дорог, металлических и деревянных поверх­ностей за счет адсорбции и перевода в ДР. Для повыше­ния адсорбции в ДР часто добавляют органические и неорганические добавки, выполняющие роль активного моющего процесса. Последние используются и для дезак­тивации одежды.

Вторая группа ДР представляет собой окислительно-восстановителъные ДР.

Основу этой группы, кроме ПАВ, составляют кислоты и щелочи.

После аварии на ЧАЭС для дезактивации были опро­бованы новые и давно известные ДР, в том числе и зару­бежные. Результаты дезактивацией показали, что ДР типа СФ (ПАВ + комплексообразователь) оказались неэффек­тивными.

ДР на базе кислот и щелочей оказались более эффективными при дезактивации замасленных поверхнос­тей и поверхностей, подвергшихся коррозии.

Высокие показатели дезактивации достигнуты с помо­щью ДР, основным компонентом которых являются сорбенты.

Дезактивация зданий и сооружений

Здания из кирпича, бетона и деревянные обрабатывались разными способами. Наиболее типичные:

  • обмывание струей воды среднего давления (8МПа), Кд = 1,8 -10;

  • обработка паром, Кд = 4;

  • обработка металлической щеткой, Кд = 2,5;

- пылеотсасывание и последующая обработка щеткой с песком, Кд = 3;

- обработка пескоструйным аппаратом , Кд = 20;

'.- обработка латексными пленками, Кд = 3,3-10.

Лучше дезактивируются окрашенные поверхности, хуже -кирпичная кладка, бетонные плиты.

Дезактивации транспорта

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало уча­стие более 15 тысяч автомобильной, инженерной и другой техники. До настоящего времени сохранились пункты специальной обработки (ПуСО), где по особой технологии производится, дезак­тивация транспорта. На ПуСО имеется несколько площадок с эстакадами, последовательно проходя через которые транспорт дезактивируется различными, способами.

На площадке М 1 техника подвергается очистке от есте­ственной грязи, проходит дозиметрический, контроль.

На площадке № 2 техника обрабатывается струей воды и ра­створом СФ-2У.

На площадке № 3 ставится задача дезактивации глубинных загрязнений. Для этого используется ряд ДР, обеспечивающих и удаление лакокрасочных покрытий, обработка проводится средненапорной водной струей, паром и парожидкостной струей.

На площадке №4 производится дезактивация моторно-ходовой части с частичной разборкой. Дезактивация проводится водной струей с давлением до

10МПа и давлением пара до 0,4 МПа, Иногда применяют пленки и пескоструйные аппараты для дезактивации ходовой части. Если после дозиметрического контроля результаты неудовлетворительны, то проводится по­вторная дезактивация.

На площадке № 5 проводится техническое обслуживание (замена масел, прокладок и т.д.) и дозиметрический контроль.

На площадке № 6 сосредотачивается техника для использования по прямому назначению.

Дезактивация одежды Способ дезактивации одежды определяется особенностями радиоактивного загрязнения и свойствами материала, из которо­го она изготовлена. Поэтому одежда сначала сортируется по типу материала и степени загрязнения и затем определяется способ ее дезактивации. Одежда может обрабатываться как жид­костными, так и безжидкостными способами. Если применяют оба способа , то вначале проводят пылеотсасывание, отдельные части очищаются щетками, снятая одежда либо выколачивается, либо вытряхивается. После этого применяется или стирка или экст­ракция.

Перед стиркой одежду обычно вымачивают в 2 % растворе суспензии на основе глинистых сорбентов в течение 10 минут.

Стирка производится обычным способом, но в составе ДР используются разные компоненты. Эффективность дезактивации резко повышается, если в ДР добавляется глина.

Экстракцией называют разделение смеси твердых или жид­ких веществ с помощью избирательного растворителя. В каче­стве растворителя могут быть использованы дихлорэтан, трихлортрифторэтан и др. Как и стирка, процесс включает мой­ку, полоскание, отжим и сушку горячим воздухом.

Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий

Дезактивация дорог. Дороги бывают грунтовые и с покры­тием (бетонным или асфальтовым). Для дезактивации обычно используют поливочно-моечные машины городского хозяйства. Сконструированы и специальные машины, которые спереди струей воды смывают радионуклиды с твердого покрытия, а сзади имеется всасывающее устройство, через которое отрабо­танная вода поступает в специальный резервуар (содержимое которого потом хоронят). Коэффициент дезактивации такой ма­шины не меньше 12,5.

Для дезактивации грунтовых дорог используют уборочные машины, при этом для исключения пылеобразования дорога предварительно поливается водой.

Дезактивация грунта. Дезактивируют только грунт, кото­рый не используется для сельскохозяйственных угодий и дорог. Дезактивация осуществляется снятием верхнего слоя и реже - изоляцией грунта. Дезактивация наиболее приемлема для супе­си и суглинка. Не подлежат дезактивации заболоченная мест­ность, ложбины и некоторые другие участки местности.

Снятие верхнего загрязненного слоя грунта проводится вруч­ную там, где. применение техники затруднено, или с помощью техники, где используется специальная технология.

Засыпка чистым грунтом толщиной 8-10 см производится в случаях, когда срезание грунта невозможно или нецелесообразно. Иногда дорожки бетонируют или асфальтируют.

Дезактивация питьевой воды производится с помощью фильтров на основе ионообменных смол, перегонкой, фильтрованием через слой почвы, песка, мелкого гравия, отстаиванием.

Колодцы дезактивируют путем многократного откачивания из них воды, удаление грунта со дна, снятие слоя почвы вокруг колодца в радиусе 15-20 м, толщиной 5-10 см.

Дезактивация лугов. В условиях первичного загрязнения радионуклидами целесообразно проводить дезактивацию путем скашивания травы, вместе с которой удаляется от 25 до 37%, радиоактивности. Дальнейшее использование этих трав определяется уровнем их радиоактивного загрязнения. Для удаления радионуклидов иногда целесообразно произвести вспашку лугов и засеять долголетними травами с последующим скашиванием травы и ее захоронением.

Вспашка может быть мелкой (на глубину до 30 см) и глубокой (на глубину до 70 см). Но в Республике Беларусь плодород­ный слой достаточно тонкий, поэтому в основном применяется мелкая вспашка. При этом вспашка может быть или с отвалом, или безотвальной.

Перепахивание сокращает коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения. Для цезия и стронция он снижается на 35-46%.

Дезактивация сельскохозяйственных угодий.

Вопросы дезактивации сельскохозяйственных угодий частично рассмат­ривались, в связи с обработкой лугов. Кроме названных способов, дезактивация осуществляется в процессе окучивания, после об­работки растений опрыскиванием, в результате агрохимических и других мероприятий.

Снижение концентрации радионуклидов происходит при увеличении, биомассы в ходе созревания растений. Считается, чto если плотность радиоактивного загрязнения не превышает 40 Ku/км2, то производить продукты растениеводства можно, но использовать их следует дифференцированно.

Одним из способов, дезактивации угодий является примене­ние различных сорбентов.

Таблица-1 Способы и технические средства дезактивации

№ п/п

Способ дезактивации

Объекты

Технические средства

1

Струёй газа

Техника, оборудование, дороги

ТМС-65 ТМС-65М

Отработавшие срок реактивные двигатели, компрессоры

2

Пылеотсасыванием

Здания, помещения, оборудование, техника, одежда, дороги

ДК-4К

ДК-4Д

Бытовые и промышленные пылесосы, подметально- и тротуароуборочные машины

3

Снятием загрязненного слоя

Местность, грунтовые дороги, строительные материалы, здания, помещения

Бульдозеры, скреперы, дернорезы, грейдеры, землеройная техника, снегоочистители и снего­погрузчики, пескоструйные, абразивные аппараты, химические реагенты, скребки и щетки

4

Изоляцией загрязненной поверхности

Местность, дороги, территория населенных пунктов, здания и помещения

Краны для укладки бетонных плит, асфальтоукладчики, самосвалы, песко- и жижеразбрасыватели, плуги и другая техника для перепахивания, земснаряды

5

Струёй воды под давлением

Техника, транспортные средства, дороги, здания, помещения, СИЗ

АРС-14(15)

ТМС-65

Мотопомпы, пожарные машины, поливомоечные машины, растворонасосы

6

Дезактивирующими растворами

Тоже

АРС-14(15)

ДК-4

Краскопульты, сельскохозяйственные опрыскиватели, поливомоечные машины

7

Пеной

Аппаратура, самолеты, вертолеты, оптические приборы

Пожарные машины, генераторы пены

8

Стиркой и экстракцией

Одежда, белье, обмундирование, СИЗ, х/б изделия

Стиральные машины бытовых и городских прачечных, оборудование химических чисток

9

Паром

Оборудование, техника, окрашенные изделия

АГВ-Зу

Паровые котлы

10

При помощи дезактивирующих пленок

Местность, дороги, населенные пункты, здания, помещения, оборудование

АРС-14(15)

Краскопульты и распыляющие устройства, вертолеты, машины для внесения жидких органических удобрений

11

Использованием сорбентов

Водоемы, здания, помещения и др. объекты

Пескоразбрасыватели, устройства для распыла порошков, средства применения дезактивационных растворов

Таблица -2 Характеристика способов дезактивации

Дезактивируемые материалы

Способ дезактивации

Применяемые средства

Коэфф. дезактивации

Характеристика способов дезактивации

1

2

3

4

5

Безжидкостные способы дезактивации

Непористые материалы

Пескоструйная обработка

Пескоструйный аппарат

7

Одновременное удаление краски и ржавчины. Возможно повреждение обрабатываемой поверхности

Сухие пористые и непористые материалы

Вакуумирование

Пылесос

2-8

Удаление нефиксированных радиоактивных частиц

Пористые и непористые материалы, бетон

Удаление верхнего слоя или краски

Механич. средства и растворители

15

Применяется для обработки небольших поверхностей. Низкая производительность

Жидкостные способы дезактивации

Непористые материалы, металлы, пластмассы, лакокрасочные покрытия

Обработка струей воды

Брандспойт

2-10

Большой расход воды, необходимость сбора и удаления сточных вод

Непористые окрашенные и замасленные поверхности

Обработка струей пара

Источник пара

10

Необходимость использования специального оборудования и обеспечения стока воды

Стекло и металл

Мытьё щетками или ветошью

Раствор ПАВ и ГМФН (гексамета-фосфат натрия)

100

Относительно небольшие расходы дезактивирующего раствора (3 л/м). Большое время дезактивации. Необходимость сбора и удаления сточных вод

Мягкая сталь

Мытьё

Раствор моющего средства и кислоты (HCl)

1000

Относительно небольшие расходы дезактивирующего раствора (3 л/м). Большое время дезактивации. Необходимость сбора и удаления сточных вод

Плексиглас

Мытьё

Раствор соляной кислоты

26

Относительно небольшие расходы дезактивирующего раствора (3 л/м). Большое время дезактивации. Необходимость сбора и удаления сточных вод

Гипс

Мытьё

Растворы кислот

3-50

Относительно небольшие расходы дезактивирующего раствора (3 л/м). Большое время дезактивации. Необходимость сбора и удаления сточных вод

Продолжение Таблицы 2

1

2

3

4

5

Металлические поверхности, покрытые продуктами коррозии

Мытьё

Подогретые растворы кислот.

1000

Одновременное удаление продуктов коррозии

Керамика

Мытье с одновременной протиркой

Раствор кислоты (0,5М HCl + 0,5M H2SO4)

500

Небольшой расход дезактивирующего раствора, необходимость сбора жидких отходов

Фенолитовые асбоэбонитовые и диабазовые плитки, текстолит

Мытье с одновременной протиркой

Раствор кислот

11-25

Небольшой расход дезактивирующего раствора, необходимость сбора жидких отходов

Линолеум

Мытье с одновременной протиркой

СМС-1 (контакт Петрова – 45%, кальцинированная сода – 45%, метасиликат натрия – 7%, карбометилцел-люлоза – 3%)

1000

Небольшой расход дезактивирующего раствора, необходимость сбора жидких отходов

Комбинированные способы дезактивации

Нержавеющая сталь

Мытье и удаление поверхностного слоя

Раствор кислоты, механические средства

1000

Небольшой расход дезактивирующего раствора, необходимость сбора жидких отходов

Дерево окрашенное

Мытье и удаление поверхностного слоя

Растворы ПАВ

20

Небольшой расход дезактивирующего раствора, необходимость сбора жидких отходов

Металлы, окрашенные поверхности

Нанесение пленок полимерных материалов

Опрыскиватель Механические средства для удаления верхнего слоя

1000

Переход радиоактивных частиц в образующуюся на поверхности полимерную пленку, отсутствие жидких РАО

Поверхности, окрашенные масляной краской

Нанесение пленок полимерных материалов

Полимерное покрытие содержащие 10-12% ПВС и 5-10% раствор соды

1000

Переход радиоактивных частиц в образующуюся на поверхности полимерную пленку, отсутствие жидких РАО

Поверхности, окрашенные эмалями

Нанесение пленок полимерных материалов

Полимерное покрытие на основе 15% раствора поливинил-бутираля с добавками 40% муравьиной кислоты, 35% метиленхлорида и 10% толуола

1000

Переход радиоактивных частиц в образующуюся на поверхности полимерную пленку, отсутствие жидких РАО

Таблица 3 - Составы растворов для дезактивации

Составы

Компоненты раствора

Количество

Примечание

Состав №1

ДС-10

вода

5-10 г

1 л

Обеззараживание поверхности.

Удаление нефиксированных и слабофиксированных загрязнений при дезактивации оборудования, помещений, автомобили

Состав №2

Стиральный порошок

Щелочь

вода

3 г

10 г

1 л

Состав №3

ДС-РАС

вода

10 мл

1 л

Состав №4

Перманганат калия

Серная кислота

Вода

40 г

5 г

1 л

Дезактивация поверхностей из нержавеющих сталей. После дезактивации проводится обработка составом №2 и №3

Состав №5

Перманганат калия

Щелочь

вода

5 г

50г

1 л

Дезактивация поверхностей оборудования из углеродистых сталей. После дезактивации составом №5 поверхности обрабатывают водным 1%-ым раствором щавелевой кислоты. Состав №5 применяется для дезактивации в ваннах

Состав №6

Едкий натр (калий)

Трилон Б

Вода

10 г

10 г

1 л

Дезактивация поверхностей оборудования из углеродистых сталей

Состав №7

Лимонная кислота

Вода

10 г

1 л

Применяется для дезактивации ценного оборудования

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]