Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс.ОиТ НОВ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
3.04 Mб
Скачать

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный университет путей сообщения»

Московский колледж железнодорожного транспорта

РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой комиссии

протокол №_____

от «___»_________________20 г.

Председатель _________________

УТВЕРЖДАЮ

Первый зам директора

____________ И.А. Косарева

«____»______________20__ г.

Методические рекомендации к курсовому проекту на тему «Выполнение основных технико-экономических расчетов дистанции пути»

Дисциплина Экономика отрасли

Курс 4

Специальность: 270204

Преподаватель Т. В. Терехова

Москва 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………. ……………2

  1. Исходные данные……………………………………………….. …………. 3

  2. Основные технические условия и правила сооружения земляного

полотна железных дорог.............................................................................4

  1. Определение объемов земляных работ …………… …………………. 7

  2. Распределение земляных масс …………………………………………….. 11

  3. Определение размеров резервов и кавальеров ………………………… 14

  4. Выбор ведущих землеройных машин. Определение времени работы ведущих машин …………………. ………………………………………..17

  5. Организация работы ведущих и вспомогательных машин …………….19

Литература………………………………………………………………… 22

1

Введение.

Железнодорожный путь представляет собой комплекс инженерных сооружений и устройств, расположенных в полосе отвода и предназначенных для осуществления движения поездов.

Железнодорожный путь состоит из верхнего строения (рельсы, стрелочные переводы, подрельсовое основание со скреплениями и балластная призма) и нижнего строения (земляное полотно, водоотводные и искусственные сооружения).

Земляное полотно является основным элементом нижнего строения и представляет собой инженерную конструкцию в виде комплекса грунтовых сооружений, получаемых в результате обработки земной поверхности.

Земляное полотно предназначено для укладки верхнего строения пути, восприятие нагрузок от подвижного состава, передаваемых через элементы верхнего строения пути, и для обеспечения устойчивости пути.

Верхнее строение пути непосредственно на земную поверхность не укладывается из-за ее неровностей. В пониженных местах приходится насыпать грунт, а в повышенных - срезать его, обрабатывая таким образом полосу земли определенной ширины практически по всей длине пути. Получающиеся при этом насыпи и выемки вместе с необходимыми для обеспечения их устойчивости водоотводными и укрепительными сооружениями являются земляным полотном.

В зависимости от продольного и поперечного очертаний местности земляное полотно сооружается в виде насыпей, выемок, полунасыпей, полувыемок, полунасыпей-полувыемок и нулевых мест.

Земляное полотно работает в сложных условиях, находясь под воздействием поездной динамической нагрузки, веса верхнего строения,

собственного веса грунта, атмосферных (вода, температура, ветер) и других факторов. Этим и определяются основные требования к земляному полотну.

2

Земляное полотно должно быть прочным, устойчивым и долговечным, требующим минимума расходов на его устройство, содержание и ремонт, и обеспечивающим возможность широкой механизации работ. Выполнение указанных требований достигается правильным выбором грунтов для насыпи и их тщательным уплотнением при постройке, приданием земляному полотну очертаний, способствующих надежному отводу воды, укреплением откосов насыпей и выемок, систематическим контролем и своевременным ремонтом земляного полотна.

При выполнении всех перечисленных требований добиваются долговечности земляного полотна при минимальных затратах средств на его содержание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.