Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uch_posobie_po_MSS.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
2.56 Mб
Скачать

11.7. Перспективы информационной безопасности

Эксперты предполагают, что интеграционные процессы в ИБ приведут к отмиранию некоторых сегментов этого рынка. Например, термин «антивирус» сохраняется, но подразумевает сложный продукт комплексной защиты. Функционал «чистого» антивируса реализуется в межсетевых экранах, в ОС, в серверах. Это заставляет антивирусные компании модифицировать свой бизнес, смещаясь в сторону OEM-партнерства и слияний-поглощений.

В настоящее время услуги индустрии по продаже краденых данных становятся доступными рядовым пользователям. На продажу выставляются порции украденной информации по приемлемой для частных лиц цене.

Ожидается, что новые комплексные решения для обеспечения ИБ будут базироваться на системах управления информационной безопасностью (СУИБ), управлении хранением данных и управлении прикладными системами. Это отражает реакцию вендоров на осознание бизнесом защиты информации как конечной цели ИБ независимо от места ее возникновения, обработки и хранения. Изменится защита мультисервисной сети. На смену слабо интегрированным между собою отдельным продуктам придут решения класса Network Access Control (NAC), призванные интегрировать средства защиты сети и упростить управление защитой.

Эксперты не устают повторять: единого решения ИБ для всех не существует. Обеспечение ИБ — процесс. Его организация зависит от того, что и как нужно защищать. Тенденции к интеграции средств ИБ действуют, но остаются проблемы, которые трудно решить в интегрированных продуктах, — отказаться от точечных решений не удастся. Консолидация управления ИБ в одну панель упрощает работу администраторов ИБ, но не снимает требований к их квалификации. Если компания хочет иметь надежную защиту, то администратор ее СУИБ должен быть надежен, квалифицирован и лоялен.

Стоит ожидать повышения требований к программным и аппаратным средствам в силу большей озабоченности проблемами ИБ, к функциональности продуктов, изменятся внутрикорпоративные критерии защищенности информационных ресурсов. Как результат следует ожидать появления новых решений и существенного наращивания функционала уже существующих.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение архитектуры информационной безопасности.

2. Назовите основные угрозы информационной безопасности МСС.

3. От каких угроз ИБ следует защищать МСС?

4. Назовите пять наиболее важных технологий в области ИБ?

5. Каковы перспективы ИБ для МСС?

Глава 12. Примеры построения мультисервисных сетей связи в Российской Федерации

12.1. Мсс нового поколения от основных операторов связи

Телекоммуникационный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики России. Сети, два-три года назад считавшиеся новинками, уже не устраивают прогрессивных пользователей. Потребителям нужны более широкие каналы, им становится необходима мобильность, возможность конвергенции разных телекоммуникационных сервисов. Сегодня за аббревиатурой МСС скрываются сети, строящиеся с использованием технологии Gigabit-Ethernet (GbE) и протокола MPLS (Multiprotocol Label Switching). Поддержка сервисов QoS обеспечивает высокое качество обслуживания. Технологическая концепция NGN позволяет передавать по одному каналу данные разных типов без лишних временных затрат и потери качества. Еще один важный момент - возможность конвергенции "сетей следующего поколения" с различными проводными и беспроводными технологиями доступа.

"КОМСТАР-ОТС"

В рамках группы компаний "КОМСТАР-ОТС" услуги МСС нового поколения представляют две компании: "КОМСТАР-Директ" и МГТС. Абонентам предлагаются: базовые услуги IP-телефонии; голосовые сети Voice-VPN, обеспечивающие сокращенные частные планы нумерации и набор услуг для территориально распределенных офисов; расширенные голосовые сервисы IP-Centrex для создания управляемых клиентом виртуальных УАТС (РВХ), обеспечивающих создание географически распределенных корпоративных сетей клиента любого масштаба; высокоскоростной доступ в Интернет от 1 Мбит/с до 100 Мбит/с; организация виртуальных частных сетей уровня L2 (VPLS); организация виртуальных частных сетей уровня L3 (L3 VPN); прозрачное соединение множества локальных сетей (LAN), формирование локальной сети заказчика масштабов города со скоростями до 1 Гбит/с.

В настоящий момент запущена программа модернизации сетей группы компаний. Основная ее задача - снижение инвестиционных и эксплуатационных затрат по обслуживанию инфраструктуры, а также существенное увеличение ее производительности. В рамках программы планируется поэтапная интеграция существующих NGN-сетей группы компаний и увеличение пропускной способности магистрального ядра сетей. В частности, был завершен проект по увеличению пропускной способности опорного кольца сети МГТС до 40 Гбит/с. Для модернизации и интеграции сетей было выбрано оборудование компаний "СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения" и Nokia Siemens Networks. Работы по модернизации сети планируется завершить к концу 2011 года.

Основным требованием МГТС было то, чтобы новые системы на базе IP могли работать в сопряжении с существующими TDM-технологиями. В итоге было выбрано решение с использованием конвергентного доступа с единой центральной системой управления обеими технологиями, что позволит поддерживать все стандартные интерфейсы.

Для осуществления проекта МГТС выбрала технологию доступа ADSL2+, которая будет реализована на мультиплексоре IP-DSLAM (мультиплексор цифрового доступа по абонентским линиям). Она гарантирует увеличение максимальной скорости передачи данных от станции к терминалу до 25 Мбит/с и позволяет осуществлять передачу телевизионного сигнала.

С завершением интеграции обеих сетей и увеличением скорости опорных сетей МГТС и "КОМСТАР-Директ" открываются дополнительные возможности для быстрого развития услуг широкополосного доступа в Интернет, снижения капитальных вложений и стоимости поддержки инфраструктуры. В планах группы - переход на объединенную сеть с единым управлением и развитием, а также реализация программы модернизации "последней мили" МГТС".

АСВТ

К реализации программы построения МСС компания АСВТ приступила в 2005 году. На сегодня клиентам компании (более 3500 организаций и частных лиц) доступны следующие услуги связи на базе технологии NGN: телефонные сервисы с использованием решений IP-Centrex, широкополосная передача данных, высокоскоростной доступ в Интернет, видеотелефония и видеоконференцсвязь. В перспективе - предоставление сервиса IPTV.

В настоящее время скорость передачи данных в сети достигает 10 Гбит/с.

Клиентам предлагается два пакета услуг на базе сети нового поколения. Первый пакет ориентирован как на частных, так и на корпоративных клиентов и включает в себя весь набор основных функций современной цифровой АТС. Среди них: сокращенный набор номера из списка, ожидание и перевод вызова, музыкальная заставка при удержании вызова, определитель номера и другие. Второй пакет (помимо услуг первого) имеет ряд дополнительных сервисов и ориентирован преимущественно на корпоративный сектор. В частности, клиенту предлагается возможность управления услугами посредством простого и понятного Web-интерфейса, а также услуга переадресации вызова по различным условиям и возможность трехсторонней конференц-связи.

При создании сети нового поколения компания АСВТ выбрала решение Comverse MyCall® Converged Telephony, разработанное компанией Comverse Technology, а также технологическую платформу Converged IP Centrex производства Centrex Corporation.

В качестве технологической базы сети NGN на этапе ее развертывания АСВТ использовала оборудование NetCentrex. На сегодняшний день на узлах мультисервисной сети АСВТ установлены IP-концентраторы MP 124 Tdmax и Tdsoft. Одновременно компания проводит тестирование IP-концентратора операторского класса AN Honet UA 5000, разработанного Huawei Technologies. Применение этого IP-концентратора может значительно увеличить надежность сети оператора, а также позволит устанавливать в узловых точках сети оборудование, поддерживающее технологию xDSL. В ряде районов в качестве решения "последней мили" применяются технологии широкополосного радиодоступа рге-WiMAX и Wi-Fi. Транспортной основой сети являются традиционные ВОЛС, а также сеть WiMAX.

В настоящее время услуги сети доступны в большинстве районов Москвы, а также на территории ряда районов Московской области.

"ТрансТелеКом"

Самая крупномасштабная сеть МСС в России построена компанией "ТрансТелеКом". Она охватывает семь временных зон с запада на восток, покрывая территорию площадью 170 055 тыс. кв. км. В настоящий момент "ТрансТелеКом" имеет семь междугородных и четыре международных станции в Москве, Санкт-Петербурге и еще в шести городах страны. Новая сеть функционирует вместе со старой сетью, сохраняя все предоставляемые в ней услуги. Интегрированная в решении NGN-технология применения протоколов инициации сеансов связи (SIP) обеспечивает абонентов расширенным набором мультимедийных услуг.

Для реализации этого проекта было выбрано оборудование компании Huawei. Huawei успешно развернула сети по технологии NGN в 60 странах и регионах по всему миру. Решение для "Транс-ТелеКома" разрабатывалось с учетом конкретных требований оператора, цель его внедрения - повысить уровень качества эксплуатации и техобслуживания, расширить диапазон услуг, предоставляемых абонентам, и создать все условия для дальнейшего развития.

В России это первый опыт строительства сети такого объема по новой технологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]