Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Finansy_kak_istoricheskaya_i_ekonomicheskaya_ka....docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
40.79 Кб
Скачать
  1. Финансы как историческая и экономическая категория.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.

Финансы функционируют во всех сферах общественного производства (производстве, обращении, потреблении)

Термин “финансы” появился в Западной Европе в XVII веке и в переводе на русский означает “денежный платеж”, “платеж в срок”. Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации. Таким образом, финансы - экономическая категория, связанная с распределением финансовых ресурсов путем формирования и использования денежных фондов на безэквивалентной основе.

  1. Финансы как неотъемлемая часть денежных отношений.

Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений. Финансы выступают в денежной форме, однако не всякие денежные отношения являются финансовыми. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым ими функциям. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда в результате производства товаров и оказания услуг при их реализации создаются фонды денежных средств.

Деньги – это общий эквивалент, помогающий определить расходы труда производителей, а вот финансы – это рычаг распределения и перераспределения доходов, параллельно выполняющий функции контроля за формированием и расходованием денежных фондов.

Под финансами подразумевают денежные отношения, появляющиеся между:

- коммерческими предприятиями и иными организациями при покупке каких либо материальных ценностей, оплаты оказываемых услуг и продажи продукции;

- предприятиями и его подразделениями при выполнении взаимных финансовых обязательств;

- финансовой системой государства и организациями при пополнении бюджета за счет внесения ими налоговых и иных платежей;

- финансовой системой государства и физическими субъектами, когда вносятся оплата налогов и добровольные взносы в бюджет и в внебюджетные фонды;

- предприятиями и рабочим классом при выдаче зарплаты из фонда заработной платы.

3. Роль и сущность финансов в процессе расширенного воспроизводства.

Расширенное воспроизводство включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост ВВП и его главной части — национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с использованием экономических рычагов, товарно-денежных, финансовых и кредитных отношений. Важная роль в воспроизводстве всех составных частей ВВП принадлежит государственным финансам и финансам предприятий.

Роль финансов можно свести к 3 основным направлениям:

1. Финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства означает покрытие всех затрат за счет финансовых ресурсов (собственных средств, заемных или привлеченных источников)

2. Финансовое регулирование экономических и социальных процессов. Изменение темпов роста отдельных структурных подразделение для перестройки производства в соответствии с потребностями общества.

3 вида регулирования экономики:

- саморегулирование, т.е. регулирование экономики рыночным механизмом - государственное - регулирование экономики через финансы предприятий (предприятие само определяет пропорции между потреблением и накоплением средств)

3. Финансовое стимулирование эффективного использования всех экономических ресурсов осуществляется следующими методами:

- через эффективное вложение финансовых ресурсов - через создание поощрительных фондов - через использование бюджетных стимулов - через использование финансовых санкций

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]