Добавил:
darya.povchinick@yandex.ru Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
топка рефлес.зоны шеи.pptx
Скачиваний:
5
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
28.41 Mб
Скачать

P.S

В данной презентации были показаны и видосики по блокадам, но так как они были слишком огромные, то мне не удалось их

залить)

Топография рефлексогенных зон шеи.

Вагосимпатическая блокада. Блокада плечевого сплетения (показания, техника)

Повчиник Д.А Л-331

Рефлексогенные зоны (син.: рецепторные поля, рецептивные поля) — области тела, включающие совокупность рецепторов, адекватное раздражение которых вызывает определенный

рефлекс.

Понятие рефлексогенной зоны тесным образом связано с понятием

рецепции и рецептора. Поэтому по аналогии с ними различают экстеро-, проприо- и интероцептивные зоны, дающие начало разнообразным соматическим и вегетативным рефлексам.

Изучение распределения рефлексогенных зон (расширения, сужения

иасимметрии) имеет большое диагностическое значение, особенно в клинике внутренних болезней. В связи с тем, что рефлексогенные зоны принимают участие в регуляции процессов жизнедеятельности

иподдержании гомеостаза организма, воздействие на них различными раздражителями, прежде всего физическими факторами, может быть использовано с терапевтическими целями

1. Основной сосудисто-нервный пучок шеи (общая сонная артерия, блуждающий нерв и внутренняя яремная вена) – проецируется по линии, проведенной от середины расстояния между углом нижней челюсти и вершиной сосцевидного отростка к грудино- ключичному сочленению, а слева – к латеральному краю грудинной ножки грудино-ключично- сосцевидной мышцы.

2.Синокаротидная рефлексогенная зона (бифуркация общей сонной артерии) - проецируется по верхнему краю щитовидного хряща на 1 см кнаружи.

3.Узлы пограничного симпатического ствола: верхний узел проецируется на поперечный отросток С3; средний узел – поперечный отросток С6; шейно-грудной (звездчатый) узел – шейка первого ребра.

4.Шейное сплетение. Ветви шейного сплетения выходят из-под заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы и проецируются на середине длины этой мышцы.

5.Плечевое сплетение – проецируется по заднему краю грудино-ключично- сосцевидной мышцы на границе средней и нижней ее трети.

6.Подключичная артерия и стволы плечевого сплетения – проецируются

посередине ключицы.

Основной сосудисто-нервный пучок шеи

Основной СНП шеи состоит из внутренней яремной вены, общей сонной артерии, глубоких лимфатических шейных узлов и блуждающего нерва.

Проекция СНП

Синокаротидная зона — рефлексогенная зона, расположенная в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, воспринимающая растяжение артериальной стенки и изменения концентрации кислорода и двуокиси углерода в крови; участвует в регуляции артериального давления и газового состава крови.

От этой зоны идет афферентный

синокаротидный нерв, или нерв Геринга, в составе языкоглоточного к продолговатому мозгу. При повышении давления возникает возбуждение в прессорецепторах, которое идет к продолговатому мозгу. При этом повышается тонус центра блуждающего нерва, что приводит к увеличению количества тормозящих импульсов идущих к сердцу по его волокнам и уменьшению вследствие этого частоты и силы сердечных сокращений. Одновременно изменяется тонус сосудодвигательного центра, что приводит к расширению сосудов.

Пограничный симпатический

ствол образован симпатическими узлами, связанными между собой продольными пучками волокон.

Шейный отдел - от основания черепа до шейки I ребра; располагается позади сонных артерий на глубоких мышцах шеи. В его состав входят три шейных симпатических узла: верхний, средний и нижний.

Ganglion cervicale superius является самым крупным узлом

симпатического ствола, имея длину около 20 мм и ширину 4 — 6 мм. Лежит он на уровне II и части III шейных позвонков позади внутренней сонной артерии и медиально от п. vagus.

Ganglion cervicale medium небольшой величины, располагается обыкновенно в месте перекреста a. thyroidea inferior с сонной, артерией, нередко отсутствует или может распадаться на два узелка.

Ganglion cervicale inferius довольно значительной величины, расположен позади начальной части позвоночной артерии; нередко сливается с I, а иногда и II грудным узлом, образуя общий шейно-грудной, или звездчатый, узел, ganglion cervicothoracicum s. ganglion stellatum.

От шейных узлов отходят нервы для головы, шеи и груди. Их можно разделить на восходящую группу, направляющуюся к голове, на нисходящую — опускающуюся к сердцу, и группу для органов шеи.

Рефлекторный синдром: задний шейный симпатический синдром (синдром позвоночного нерва)

Раздражение этого нерва может осуществляться:

— унковертебральными (крючковидными) разрастаниями, особенно при движениях головы в стороны. Наиболее часто позвоночный нерв сдавливается на уровне С5-С6, С6-С7, реже С6-С7 позвонков.

— передним краем суставного отростка в случаях подвывиха или артроза.

— патологические изменения в капсуле сустава I – II го шейных Клиника включает следующие основные компоненты: позвонков;

1.вегеталгический (шейные, головные, лицевые, ушные и другие боли)

2.ангиодистонический — нарушения кровообращения преимущественно во внемозговых сосудах (артерия лабиринта), но могут распространяться на ветви каротидной системы (глазничная артерия) и даже за их пределы (кардиалгический синдром). Ветви внутричерепных сосудов реагируют очень слабо, что не влияет на мозговое кровообращение.

Шейное нервное сплетение—парное образование, сформированное передними ветвями 4 верхних шейных спинномозговых нервов, соединённых 3 дугообразными петлями. Располагается на переднелатеральной поверхности глубоких мышц шеи (мышца, поднимающая лопатку, мед. лестничная мышца, ременная мышца шеи) на уровне четырёх верхних шейных позвонков. Спереди и сбоку оно

прикрыто ГКС.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]