Добавил:
darya.povchinick@yandex.ru Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЛНПГ.pptx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
5.81 Mб
Скачать

Блокада левой ножки пучка Гиса(БЛНПГ)

Повчиник Д.А

Л-331

Ножки пучка Гиса являются элементом проводящей системы сердца. Они отвечают за проведение электрического возбуждения по желудочкам сердца.

Пучок Гиса разделяется на заднюю ножку пучка Гиса Исходяи две передних:из строениялеваяветвейпередняяпучкаиГисправаяразличаютпередняя. однопучковые, двухпучковые и трехпучковые блокады.

Существует так же разделение на полную и неполную блокады Полная соответствует полному прекращению проведения

возбуждения . Частичное замедление проводимости свидетельствеует о неполной блокаде.

При замедлении процесса распространения импульса по ветвям пучка Гиса, имеет место неполная блокада сердца I степени. В том случае, если не все импульсы достигают желудочков, говорят о неполной блокаде сердца II степени. Полная блокада (или блокада III степени) характеризуется абсолютной невозможностью проведения импульсов из предсердий в желудочки, в связи с чем

Блокада передней ветви ЛНПГ Полная блокада.

При полной блокаде происходит нарушения проведения возбуждения к передней стенки ЛЖ. Возбуждение проводится по волокнам Пуркинье из задней ветви, однако это происходит медленнее. Грубо говоря деполяризация происходит в 2 этапа: Возбуждение межжелудочковой перегородки и нижние отделы задней стенки, а затем переднебоковая стенка левого желудочка.

Если разбирать зубцы, то самые информативные – Q ,R ,S.

В состоянии блокады передней ветви на экг регистрируется ( иногда) небольшой q и высoкий R ( I, aVL ), а во II, III, aVF – низкоамплитудный r и глубокий S

Это связано с изменением начального вектора деполяризации и отклонение влево. Из-за наличия большого количества анастомозов в проводниковой системе время полного охвата ЛЖ возбуждением увеличивается лишь на 0,01 -0,02 с.

Блокада задней ветви ЛНПГ При блокаде данного типа наблюдается нарушения

проведения импульса к задненижним отделам ЛЖ. Эффект практически такой же как и при блокаде передней ветви. Изменяется лишь последовательность движения волны деполяризации.

В I и aVL относительно небольшой R и глубокий S. II,III aVF – небольшой q и высокий R.

Все эти показатели свидетельствуют о повороте оси вправо, что так же может соответствовать гипертрофии правого желудочка, поэтому диагноз блокада ставится только после исключения ряда заболеваний, ведущих к гипертрофии правого желудочка

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]