Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_sots_ekol.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
68.4 Кб
Скачать

1)Экология и экологическая среда наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. Основные разделы экологии. Экология подразделяется на общую Экология, исследующую основные принципы организации и функционирования различных надорганизменных систем, и частную Экология, сфера которой ограничена изучением конкретных групп определённого таксономического ранга. Общая Экология классифицируется по уровням организации надорганизменных систем. Популяционная Экология (иногда называется демэкологией, или Экология населения) изучает популяции — совокупности особей одного вида, объединяемых общей территорией и генофондом. Экология сообществ (или биоценология) исследует структуру и динамику природных сообществ (или ценозов) —совокупностей совместно обитающих популяций разных видов. Биогеоценология— раздел общей Экология, изучающий экосистемы (биогеоценозы). Частная Экология состоит из Экология растений и Экология животных. Сравнительно недавно оформилась Экология бактерий и Экология грибов. Правомерно и более дробное деление частной Экология (например, Экология позвоночных, Экология млекопитающих, Экология зайца-беляка и т.п.). Относительно принципов деления Экология на общую и частную нет единства во взглядах учёных. По мнению некоторых исследователей, центральный объект Экология — экосистема, а предмет частной Экология отражает подразделение экосистем. Среда обитания представляет собой сложный комплекс разных элементов, взаимодействующих с организмами. Отдельные элементы среды называют экологическими факторами.среда обитания и производственной деятельности человека

2)Экологические движения их виды и цели.Новые общественные движения возникают как реакция на ретроградные, апокалиптические силы современной жизни, как реакция людей, направленная против разрушений природы, против голода, уничтожения продуктов питания, против войн, безумного вооружения, использования ядерной энергии.

Какие же наиболее характерные черты были присущи новым общественным движениям? Это прежде всего их неформальность, спонтанность, самоорганизация и неофициальность. Главная цель практически всех экологических движений — защита и улучшение охраны окружающей среды. Участники экологических движений, как правило, принадлежат к разным социальным слоям, и в этих движениях нет партийной организованности и дисциплины. Их отличают спонтанность, самоинициативность и творческий подход. Новые движения делятся на консервативные и прогрессивные. Они также делятся на постоянные и временные, формальные и неформальные.

Рассмотрим формальные и неформальные типы экологических движений.

Исходя из организации новых общественных движений и тех целей, которые они выдвигают, можно считать, что экологические движения — это неформальные, самоорганизованные, автономные и независимые от легитимных центров общественной силы общественные группы, имеющие целью устранение причин и последствий экологического кризиса. Формальные экологические движения — это организованные движения людей, которые зарегистрированы как движения, партии. Они, как правило, имеют и политический характер. Так, в либерально-демократических обществах оформляются и особые экологические политические партии, например в Германии — "партия зеленых". Эта партия ведет борьбу за место в парламенте. Члены этой партии понимают, что это единственное место, где экологические проблемы могут эффективно решаться.

Основной принцип работы этих организаций — открытость своей деятельности и информационный обмен по вопросам охраны окружающей среды, защиты прав человека и экологической безопасности.

3)Человек как потребитель и производитель экологической опасности.Под термином «опасность» понимается такая ситуация в окружающей среде, когда при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий, явлений и процессов (опасных факторов), воздействие которых на человека и окружающую среду может привести к одному из следующих последствий или их совокупности:§ Отклонению здоровья человека от среднестатистического значения;§ Ухудшению состояния окружающей среды.

Социально-экономические факторы опасности - обусловлены причинами социального, экономического и психологического характера (недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования, обеспечения материальными благами; нарушенными общественными отношениями, недостаточно развитыми социальными структурами). Со вступлением человечества в эпоху научно-технического прогресса, стремительного роста техносферы частота и масштабы ущерба от технологических катастроф стали сопоставимы с аналогичными показателями стихийных бедствий. Потенциально наиболее опасными считаются атомные объекты, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, трубопроводы, транспорт. Ежедневно происходят и «тихие» технологические катастрофы, порождаемые выбросами в атмосферу и водоемы, захоронением в землю вредных отходов. Их коварность заключается в постепенном и незаметном накоплении вредных веществ, которые неотвратимо грозят природе и человеку в будущем.

Техногенные факторы опасности - обусловлены хозяйственной деятельностью людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую среду отходов хозяйственной деятельности; необоснованными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов и т.д.)

Военные факторы опасности - обусловлены работой военной промышленности (транспортировкой военных материалов и оборудования, испытанием и уничтожением образцов оружия, функционированием всего комплекса военных средств в случае военных действий). кологический кризис - это напряженное состояние взаимоотношений между обществом и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. В результате биосфера начинает угрожать самой жизни на Земле. Решение проблемы - в восстановлении баланса, что представляет собой сложную, глобального масштаба задачу. И чем раньше человечество осознает ее, тем вероятнее будет его выживание на Земле.

4)Экологическая культура как часть социальной экологии.Экологическая культура - характеризует общий уровень культуры человека, носителя экологического сознания, его способность разумного природопользования, предполагающая сознательное и бережное по отношению к окружающей природной среде осуществление хозяйственно-экономической деятельности. Другими словами, познание тайн разума есть путь всей человеческой жизни, ибо, как говорил великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин, “мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума”. Одной из главнейших составляющих сознания является нравственность. Она и есть главная конституция любого общества. Таким образом, можно сделать вывод о том, что многообразие природных факторов окружающей среды обитания человека также обусловливает, даже определяет степень нравственности, соответственно, и экологическую культуру. Человек обязан осознавать не только масштабы и характер своего воздействия на окружающую природную среду, но и выработать стратегию своего поведения в биосфере - фактически стратегию не только сохранения биосферы, но и собственного своего выживания и развития. Таким образом, “экологию культуры”, можно рассматривать как отрасль научного познания, изучающую систему общемировой культуры в процессе жизнедеятельности человека в биосоциосфере, как основу общей экологической науки.

5)Основные экологические теории.  законы коммонера:1. Все связано со всем. Любое изменение, совершаемые человеком в природе, вызывает цепь последствий, как правило неблагоприятных.2.  Все должно куда-то деваться. Любое загрязнение природы возвращается к человеку в виде "экологического бумеранга".3. Природа знает лучше. Действия человека должны быть направлены не на покорение природы и преобразование ее в своих интересах, а на адаптацию к ней.4.  Ничего не дается даром. Если мы не хотим вкладывать средства в охрану природы, то придется платить здоровьем, как своим, так и потомков.

6)Реклама как способ формирования экологической культуры .Культура - это проявление сознательной деятельности, она характеризует степень свободы субъекта по отношению к природной и социальной необходимости.Культура в качестве социального явления может быть определена в самом общем виде как «образ жизни» человека и общества.А на образ жизни человека очень часто влияет средства массовой информации,то есть всем известная реклама.Реклама может завдавть моду человеку,вообщем то в какой то стеени мунипулировать им.Например выпускается какой либо новый продукт,который лучше похожего старого образца и естественно стразу же выпускается реклама с этим продуктом.Человек воспринимает это как вызов и подачу на лучшее,может эта покупка повлияет на деятельность этого человека,на его статус и роль в обществе,ведь не хочется быть серым людом из толпы. Так же реклама вредных продуктов способствует громадному вреду на человеческое здоровье.(пиво,сигареты,неправильная пища).

7)(10)Задачи соц. Экологического мониторинга и механизмы его осуществления.

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности. Под экологическим мониторингом следует понимать организованный мониторинг окружающей природной среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т. д.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистем, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются. Мониторинг состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений.

Под экологическим мониторингом следует понимать организованный мониторинг окружающей природной среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т.д.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистем, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются.

Экологический контроль ставит своими задачами:

1. Наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдения требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

2. Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, производственного, общественного контроля.

Таким образом, в природоохранительном законодательстве государственная служба мониторинга определена фактически как часть общей системы экологического контроля.

Цель проведения экологического мониторинга на предприятии или организации – обнаружить источники вредного воздействия на окружающую среду.

Главная цель экологического мониторинга состоит в обеспечении современной и достоверной информацией системы управления экологической безопасностью. Он ориентирован также информационное обслуживание конкретных проектов, международных соглашений в области охраны окружающей среды. Основными задачами экологического мониторинга являются наблюдение за источниками и факторами антропогенного воздействия, за состоянием природной среды и происходящими в ней процессами, оценка фактического состояния природной среды, прогноз ее динамики и состояния в будущем.

Проведение экологического мониторинга позволяет провести комплексную оценку:

· Источников антропогенного воздействия

· Факторов антропогенного воздействия

· Фактического состояния природной среды

· Влияния факторов антропогенного воздействия

· Допустимости изменений и нагрузок на среду в целом

· Прогнозируемого состояния природной среды

Экологический мониторинг осуществляется на основе следующих принципов:

1) Гласность мероприятий, проводимых в области государственного экологического мониторинга, с учетом соблюдения требований законодательства о государственной и иной специально охраняемой тайне;

2) Гласность, полнота, точность и достоверность информации о состоянии окружающей среды, его изменении;

3) Совместимость данных экологического мониторинга, осуществляемого на территории РК, с данными других информационных систем;

4) Единство и сопоставимость методов измерений (наблюдений), сбора, хранения, оценки, анализа данных экологического мониторинга и прогноза состояния окружающей среды;

5) Научная обоснованность, системность и комплексность подхода к осуществлению экологического мониторинга;

6) Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

7) Непрерывность и оперативность осуществления экологического мониторинга;

8) Несовместимость функций осуществления государственного экологического мониторинга и функций хозяйственного использования природных ресурсов.

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.

Под экологическим мониторингом следует понимать организованный мониторинг окружающей природной среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т. д.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистем, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются.

По типу наблюдения мониторинг бывает:

- Базовый – наблюдение за общебиосферными природными явлениями;

- Биологический – наблюдение за отдельными биологическими объектами, наличием видов, их состоянием, появлением случайных или преднамеренных перемещений новых для региона организмов;

- Химический – наблюдение за содержанием различных веществ и загрязнителей в атмосферном воздухе, атмосферных осадках, почвах, донных отложениях, поверхностных водах;

- Физический – система наблюдений за влиянием физических процессов и явлений на окружающую среду (наводнения, вулканизм, землетрясения, цунами, засухи, эрозия почв и т. д.);

- Окружающей среды – наблюдение за состоянием окружающей среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях.

По области наблюдения мониторинг бывает:

- Локальный – наблюдение за особо опасными точками;

- Региональный – наблюдение за процессами и явлениями в пределах региона;

- Глобальный – слежение за общемировыми процессами и явлениями.

Мониторинг состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений.В системе мониторинга различают три уровня: санитарно-токсикологический, экологических и биосферный.

Санитарно-токсикологический мониторинг – наблюдение за состоянием качества окружающей среды, степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, флору и фауну.

Экологический мониторинг – определение изменений в экологических системах, а также выявление динамики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов. В 1975 году под эгидой ООН была организована Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС). Эта система состоит из 5 взаимосвязанных подсистем: изучение климатических изменений, дальнего переноса загрязняющих среду веществ, гигиенических аспектов среды, исследования Мирового океана и ресурсов суши. Существуют 22 сети действующих станций системы глобального мониторинга, а также международные и национальные системы мониторинга. Одна из главных идей мониторинга – выход на принципиально новый уровень компетентности во время принятия решений локального, регионального и глобального масштабов.

8)Экология сознания-это наука новой эпохи. Наука, посвященная тому, как мыслить так, чтобы формировать гармоничную, счастливую жизнь для себя и вокруг себя. Ибо наше мышление – основа нашей жизни, то, что мы думаем, материализуется.

Ныне появилась реальная угроза того, Что "человек думающий" исчезнет с лица планеты, а его место займет "человек, потребляющий информацию".  Стремительно эволюционирующий потребитель, духовный иждивенец, превратится в полностью управляемое существо. И если сравнивать динамику и мощность развития двух процессов, а именно - биологическую и психическую угрозы, станет ясно, что экология сознания, как и экология жизни человека, - острейшая проблема сегодняшнего дня. 

Уяснение условности (виртуальности) внешнего и соответствующая радикальная переориентация системы ценностей, создание культуры жизни как реализации самости, безграничного раскрытия проявляющегося во встрече человека и мира свободного духа, предельного бытия, а с позиций религиозного описания мира - встреча идивидуальности с Истоком Творения , возвращение из пленённости мнимостями к жизни как диалогу с Богом через мир, - является задачей движения, называемого «экология сознания». 

9)Проблемное поле экологии.от вопросов патогенеза клеток и органов, эволюции и адаптации к проблемам социологии (теория народонаселения и т.п.). Иными словами, с одной стороны, проявилась тенденция снятия противоречия между аут-и синекология, а с другой— наметилось принципиальное расширение компетенции экологии на всю иерархическую совокупность экосистем, включая и те, в которых живет человек. начиная с организмов— с окружающей средой. Соответственно выделяются такие направления экологии:

— Аутекология (экология особей)— наука о взаимоотношениях отдельного организма (особи) с окружающей средой;

— Демекология (экология популяций или видов)— наука о взаимоотношениях популяций или видов с окружающей средой с учетом внутришньопопуляцийних и внутривидовых процессов;

— Синекология— наука о взаимоотношениях сообществ живых организмов (ценозив. экосистем т.п.) с окружающей средой и их структурно-функциональной организации;

— Биосферологии (учение о биосфере)— учение о глобальной экосистемы Земли, область системного взаимодействия живой и неживой природы.

Впрочем, экологическое знание распределяют и по типам организмов таксономический распределение. По этому критерию выделяют, например, экологию животных, экологию растений. А они в свою очередь делятся на более специализированные разделы— экология насекомых, экология позвоночных, экология микроорганизмов т.д.

По типам среды— биома, экология делится на экологию моря. экологию лиманов, экологию пустыни и т.п.

Значительный познавательный интерес для ученый составляют биома со сложными и даже экстремальными условиями среды. Это Арктика, тундра, пустыни. В гносеологическом отношении они играют роль идеализаций, «упрощений», изучая которые можно открыть, познать те черты и закономерности, которых не «видно» в развитых биоценозах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]