Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tsehanovich_Vasilyeva.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
94.21 Кб
Скачать

Ивановская государственная медицинская академия.

Кафедра урологии.

Ситуационная задача для собеседования № 71

На амбулаторный прием к урологу обратился мужчина 40 лет с жалобами на периодические ноющие боли в промежности с иррадиацией в наружные половые органы. Работа связана с длительным пребыванием в сидячем положении. За последнее время появилась бессонница. Указанные жалобы периодически появляются в течение 6 месяцев. За мед. помощью не обращался.

При контакте с больным обращает на себя внимание снижение психо-эмоционального тонуса. При осмотре: состояние удовлетворительное. Живот мягкий, безболезненный. Почки не пальпируются. Мочевой пузырь физикально не определяется. При осмотре наружных половых органов патологии не выявлено. При ректальном исследовании: простата несколько увеличена в размерах, тестоватой консистенции, с четкими границами, гладкой поверхностью, умеренно болезненна.

Вопросы:

  1. О каком заболевании можно думать?

  2. Назовите этиологические факторы предрасполагающие к данному заболеванию.

  3. С чем необходимо дифференцировать данное заболевание?

  4. Какими дополнительными методами исследования можно подтвердить диагноз?

  5. Укажите окончательный диагноз.

  6. Какова должна быть лечебная тактика?

Декан лечебного факультета,

профессор Е.В. Гарасько

Заведующий кафедрой урологии,

профессор А.И. Стрельников

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

к ситуационной задаче № 71.

В общем анализе крови: лейкоцитов – 7,0 Г/л, нейтрофилов палочкоядерных –1%, сегментоядерных – 74%, моноцитов -8%, лимфоцитов – 17%; СОЭ -7 мм в час.

Общий анализ мочи: реакция щелочная, моча мутная, белок - 0,66 г/л, лейкоциты 4-6-8 в поле зрения, эритроциты 1-0 в поле зрения, бактерии +++.

В анализе мочи по Нечипоренко лейкоцитов 500, эритроцитов - 500

При проведении 3-х стаканной пробы, отмечается повышенное содержание лейкоцитов в третьей порции мочи, 1-я и 2-я порции мочи без патологии.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы:

Мочевой пузырь без патологии, конкрементов нет остаточной мочи нет. Простата нормальных размеров и формы, неравномерно-повышенной эхо-плотности, с очагами уплотнения и единичными мелкими кальцификатами.

Ивановская государственная медицинская академия.

Кафедра урологии.

Ситуационная задача для собеседования № 72

В приемное отделение поступил больной 20 лет с жалобами на боли в правой половине мошонки, усиливающиеся при движении, иррадиирующие в паховую область, повышение температуры тела до 38, озноб. Болен в течение недели.

Объективно: Состояние средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Пульс 84 уд/мин. Живот не вздут, мягкий, безболезненный. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Правая половина мошонки увеличена, пальпируется увеличенный, плотный, резко болезненный придаток в едином инфильтрате с яичком; кожа мошонки гиперемирована, складчатость снижена. Слева органы мошонки без изменений. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

Вопросы.

1. Каков Ваш предварительный диагноз?

2. Какие дополнительные методы исследования необходимо выполнить?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]